Из цикла некрологи - Прощай, звезда

    Умерла Астрид Линдгрен. Жестокое сочетание чудесного имени и страшного тяжелого, как свинец слова. Они слеплены из разного материала, - Смерть и Астрид Линдгрен, - но мы знаем, что там она не будет одинока, к ней навстречу уже спешат Малыш и Карлсон, Червен и Эмиль, Мио и Юм-Юм, Кале Блумквист и Пелле. А птица Горюн, лишенная ног, поет самую дивную и волшебную из всех своих песен.

    Мы росли на добрых, трогательных сказках этой сильной датской женщины, мы проживали жизни ее героев как свою собственную, мы становились более мужественными и честными, убивая в своих душах рыцаря Като.  И все свое детство проживали счастливо, словно на острове Сальткрока, вырастая цельными и отважными, потому что так хотела она. Ее книги – это сказки, вошедшие в жизнь и навсегда поселившиеся в ней. Сказки глубоко философские, нежные, человечные, реальные. Астрид Линдгрен вложила в руку каждого из нас нестерпимо золотое яблоко, чей свет греет нас даже теперь, когда страна детства осталась далеко позади. Те, у кого не было отцов, верили, что они живут в Стране Дальней, что стоит только захотеть, и их пути пересекутся. Те же, у кого они были, хотели чтобы они были похожи на душевного Мелькера с острова Сальткрока.
      Великая датская сказочница  родилась 14 ноября 1907 года в Смоланде – краю готических церквей, рунических камней и глубинных озер. Смоланд – родина крошечного спичечного огня и  полуночных светлячков. А еще здесь много рыбацких шхер, бескрайних водных просторов и камней. Из этих камней ее предки возводили стены, простирающиеся на целые километры. Камни забирали у крестьян землю, делая ее неприветливой и скупой на урожай. Люди уходили на более плодородные  земли, реки текли, дети вырастали, а юная Астрид черпала из этого круговорота жизни сюжеты для своих будущих сказок. Она преклонялась перед Андерсеном и Топелиусом, читала и перечитывала русских классиков – Чехова, Достоевского, открывших всему миру движение русской души.  Однажды ей было грустно, она взяла ручку и написала на листочке имя – «Пеппе», потом приписала «…длинный чулок…». О том, что было дальше знают дети всего мира, и не только дети…

     Глубину этой потери не измерить, ее тяжесть – не взвесить на весах, только светлое чувство, остающееся в душе от ее книг навсегда, - как светлячок в ночи. Удивительное чувство свободы и веры в то, что еще немного и мы сможем взлететь… Она прожила долгую, непростую жизнь, эта женщина с осенним именем и весенней солнечной душой… Мы скорбим, но мы спокойны за нее, ей не будет одиноко, ибо душа Сказочника – щедра и нет этой щедрости предела…


Рецензии