Всё для вас!

            Рынок казался театром с нарисованными декорациями. Художник не пожалел красок. Прилавки радовали глаз. Преобладали красные, жёлтые и оранжевые цвета. Испытывая привычную робость перед этим изобилием, я медленно двигалась в толпе, ориентируясь не на товар, а на лица продавцов. Хорошо бы доброе, открытое и, желательно, женское. Мне казалось, так будет проще. И даже, возможно, дешевле. Мой кошелёк не был приспособлен к рынку. Он был к нему не приучен. Кошелёк лежал в кармане, и я изредка ободряюще пожимала его пальцами. Держись, друг!
            Стоял шум и разноголосый говор. Русский и не совсем. Пересыпанный иностранными словечками и сдобренный сочным акцентом. Ещё ничего не купив, я уже начала уставать от шума, тесноты и собственной нерешительности.
      
            Как вдруг смуглый молодой человек чуть не схватил меня за руку поверх прилавка:
            - Дэвушка! Дэвушка! Что желаете, дэвушка?
            Ослепительные зубы все до единого сверкали мне навстречу.
            - Каралёк, дэвушка! Берём! Очень вкусный! Сладкий! Как мёд, дэвушка! Не каралёк, мёд! Чесс слов! Банан хатите? Сколько? Всё для вас! Хурма, виноград. Не вяжет! Выбирайте, дэвушка!
            Чернявый молодец так гостеприимно раскинул руки, точно готов был отдать мне всю эту роскошь даром. Мне нужны были более прозаические вещи. Глаза несмело остановились на капусте.
            «Почём»? – хотела я спросить, но не успела. Продавец мгновенно водрузил на весы огромный кочан и тут же ухватился за калькулятор.
            - Нет-нет! – перепугалась я. – Не такой большой, мне такой не нужно.
            Искра разочарования, мелькнувшая в чёрных глазах, опять сменилась лучезарной улыбкой.
            - Всё для вас, дэвушка!
            У «дэвушки», то есть у меня, был взрослый сын, и радушный продавец, скорее всего, догадывался об этом. Но упорно продолжал возвращать меня к моей цветущей молодости.
            - Подберём, дэвушка!
            Он сменил огромный кочан на средний и рядом осторожно положил маленький кочанчик. И тут же протянул их мне. Я покорно подставила сумку. Пока я лазила за кошельком, сияющий продавец набрал в горсти лук и, жонглируя им перед моим носом, запел:
            - Лук не хатите, дэвушка? Только у меня такой. Глядите, сюда глядите, потрогайте, щупайте любой – сколько вам?
            Лук и правда был хороший – твёрдый, круглый и крупный. Лук нужен всегда. Я заказала килограмм. Продавец, видимо, перестал бы уважать себя, если бы не добавил к килограмму ещё несколько луковиц. Как там оказались потом три мягкие и проросшие, навсегда осталось для меня загадкой.
            - Всё для вас! Всё для вас! Лучший товар! – приплясывал продавец, ослепляя меня своими зубами. Под этим сварочным блеском, не чая, как быстрее уйти, я купила зачем-то ещё свёклы, моркови и большой пучок зелени.
            - Только для вас! – в ударе воскликнул продавец и протянул мне большой лимон.
            - Не надо, - попробовала отказаться я.
            - Считайте, что это подарок! Такой дэвушка! – лукаво сверкнул глазами неугомонный продавец, но, тем не менее, пристегнул к общей сумме стоимость лимона. – Орехи? Не желаете? А вот перец! Какого цвета вам? Жёлтый, красный? Для вас – любой! Берите, дэвушка! Что хатите! Яблоки? Сахарные! Зелёные, красные! Мандарин не нада? Забыли, да? Что? Апельсины любите? Любой, дэвушка! Три сорта! Посмотрите! Очень сладкий! Вчера с дерева! Всё для вас! Не ухадите. Только для вас! Всё!
            Никогда ни один родственник так не улыбался мне. Я выложила никак непредвиденную  сумму денег, в душе ругаясь и паникуя. Продавец старательно порылся в коробке, не отпуская меня, и с педантичным видом протянул мне сдачу – пятьдесят копеек.
            - Захадите, дэвушка! Всё для вас! Что хатите! Всегда для вас! – приговаривал он мне вслед, играя глазами.
            Смуглые мужчины вокруг восхищённо улыбались мне из-за прилавков и наперебой приглашали «захадить».
            - Всё для вас! – вторили они хором.
            Так я и ушла с сознанием, что всё в этой жизни для меня. Всё для меня.



      * рисунок автора


Рецензии
Рисунок выше всех похвал, Галина! Ну а ситуация, с таким юмором и самоиронией переданная в зарисовке, каждый раз меня на рынке пугает и вконец разоряет. Правда, последнее время вместо "дэвушки" слышу: "Мамаша! Эх, мамаша..." А я бочком, бегом-бегом. Но удаётся не всегда. А когда удаётся - сумка пустая - зачем на рынок ездила? В магазине спокойнее - там товар не для меня. Тот, что для меня, на прилавок не попадает.

Анна Дудка   15.11.2022 11:41     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас!
Рада, что Вам понравилось.)) Рынки - это моя беда, я там больше 15 минут не выдерживаю. Вообще, так называемый "шопинг" не для меня. Не люблю.))

Удачи Вам!
С теплом,

Галина Савинкина   16.11.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.