мгновения неразделенной любви

   Есть мнение, что неразделенная любовь – это не любовь.  Самообман, блужданье впотьмах, по дороге в никуда…Бег по кругу вдоль глухой каменной стены…
   Может, это и верно, не знаю. Действительно, как можно любить того, кому ты не нужна, безразлична, неинтересна. Как можно любить того, с кем никогда и ничего у тебя не будет, кого не дозовешься – ни сейчас, ни в другой жизни?... Как можно страдать и мучиться, когда знаешь, что любишь лишь ты, а с его стороны нет и намека не взаимность, ведь любовь, как и огонь, без пищи гаснет?

   Пусть так. Но как же тогда назвать это чувство, сжимающее сердце и разрывающее душу, как назвать это чувство, когда ты сгораешь дотла, лишь увидев его в толпе, мельком, издалека? Когда он спрашивает тебя о чем-то обыденном и несущественном, а ты не можешь отвечать, чтобы не выдать дрожи  в голосе и бешеного сердцебиения?  Как назвать твое состояние, когда ты пришла на танцы, а его там не оказалось, и сразу все летит в пропасть, и тебе нечего там делать, потому что без него мир не имеет никакого смысла?
   Как назвать все это?  Блужданием впотьмах, по дороге в никуда? Бегом по кругу вдоль глухой каменной стены?...

   У неразделенной любви есть свои ценности. Огромные алмазы, размером с булыжник. Ты годами коллекционировала их, эти булыжники, смаковала в тишине, перекладывая с полочки на полочку в кладовой своей памяти – взгляды, случайные встречи, ничего не значащие улыбки, слова и вопросы – все эти бесценные мгновения с НИМ!

     Помнишь, как ты бежала по дождю, ради одного единственного мгновения будто бы случайной встречи, бежала, потому что знала время отправления его поезда, знала, что он ходит на вокзал именно этой дорогой. Бежала ради двух-трех секунд и мгновенного, ничего незначащего диалога.
    -Привет.
    -Привет…
    -Как дела?
    -Да вот поехал…
    -Счастливого пути.
    -Ну, пока…

     Ну, вот и все. Все. Все. Он скрылся за пеленой дождя, ни разу не оглянувшись, а ты стояла и смотрела ему вслед, уронив зонтик. С небес ручьями лились вода, а ты не замечала этого. Прижав к щекам дрожащие руки, ты заново переживала только что случившееся волшебство встречи, запоминая его взгляд, улыбку, глуховатый чуть насмешливый голос.
    Как он сказал… как посмотрел…. Неужели знает, догадывается, неужели смеется?…
    А впрочем, какая разница? Тепловоз гудит. Его нет уже здесь, нет, он уехал…
   Спустись на землю, он такой же, как все?! Но отчего же тогда так пусто вокруг, так печально, так безнадежно одиноко?

     «Ценность и высший смысл неразделенной любви – в возможности безграничного счастья, которые зависят от единственного взгляда, от одной улыбки»…
 


Рецензии
Прекрасное послевкусие у ваших слов! С теплом и восхищением, Ольга

Ольга Кмит   17.02.2021 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.