Небесный покровитель

  -....Ну, вот. Документы в порядке. Костюмчик из ателье по последнему "крику", копыта с ночного рынка. Банковский счет закрыт, денежки в холостяцком чемоданчике. Красиво так лежат - червончик к червончику, четвертачок к четвертачку. Билет заказан заранее. Посидел на дорожку. Тут и тачка подрулила. До Казани только бутерброды и крепкий чай от проводницы. Всё. Позади долгие годы работы на нефтепромыслах. В активе северный стаж, достойный средний заработок. И немного денег на покупку домика где-нибудь в Ростове-на Дону. Или под Ростовом. Но обязательно с видом на Дон. Вообще-то денег хватило бы и на два крепких дома, но это как повезет. Вдоль забора посажу сирень, сооружу беседку. Жена, если захочет, будет работать. Но так, чтобы общаться с женщинами, но никак не для заработка. Сын любит радиотехнику. А спортом займется обязательно!  Плаванье, гребля и вольная борьба. А то получится какой-то сутулый очкарик типа "ботаник". Но вот пересадка. В поезде "Казань -Волгоград", в вагоне-ресторане, хороший кофе заваривали. Но спиртного...  Боже упаси! На северах употреблял, конечно, спиртик, но больше для тонуса, чем для пьянки. А после Волгограда "занесло". Попались общительные попутчики - весёлые пацаны из Ростова. Южное вино, фрукты. Вино подействовало совсем не так, как спирт. Сидели в кабаке до закрытия, да ещё пару "фуфыриков" в купе прихватили. Утром, с утра пораньше, торжественный обряд похмелья. И... всё. Очнулся через сутки в медвытрезвителе. Дежурный сержант пригласил на беседу:
  - Вот протокол, составленный в присутствии понятых. Бумажник, паспорт, сигареты, зажигалка. Сумма наличности в бумажнике указана. И еще чемоданчик. Прочтите и распишитесь. Вы не прописаны, поэтому штраф за медуслуги оплатите сейчас.
 Открываю чемоданчик, а там.... Все денежки на месте!
  - Ребята, да я не только штраф! Я магару...
  - Взятка?
  - Что вы! Взятка - это когда "до того". Я проставляюсь по поводу прибытия.
  - Тогда дай фельдшеру на пару пузырей. Он уже сменился.
  - Как я сюда попал?
  - Тебя в зале ожидания сержант Женя подобрал. Отчаянный мужик! Случись где драка - сам идет. Глядишь, а он уже тащит за шиворот какого-нибудь поножовщика. Он сейчас дежурит на Главном вокзале.
 Вот так. В поезде не обшмонали, мент попался честный. В вытрезвиловке тоже серьезные мужики. Нашел сержанта Женю. Коньяк он не взял, но согласился встретиться в кафешке после работы. И пообещал разведать насчет продажи недвижимости в интересующих меня районах. Мы потом часто с ним встречались за пивом. Жалко, что погиб он рано при исполнении. От удара финкой в правый бок.
   Седоволосый таксист был весёлый и разговорчивый. Ирочка деликатно поддержала беседу:
 -Трудно поверить, даже по тем временам. Правда, говорят, что раньше в милиции работали  "политически грамотные". И в поездах мошенников поменьше было.
 Сын Ирочки, Макс, видел нам заднем сидении и смотрел в окно.
 - Скажите, а вы часто с сынулей ко Всенощной ездите? Не близко всё-таки.
 - Первый раз. Маме ровно год. И праздник большой.
 - Понятно. А вот и приехали.
  Такси припарковалось на стоянке, недалеко от Храма. Ирочка с Максом вышли из машины и двинулись в сорону собора.
 ...После службы прихожане разошлись быстро. А Ирочка отчаянно рылась в сумочке:
 - Кажется, я кошелёк потеряла. Помню, в такси расплачивалась. А дальше - провал какой-то в памяти.
 - Пошли на автобус. У меня мелочь осталась. Нам хватит.
 - Какой ты хладнокровный! Первый автобус часа через три будет. А в кошельке у меня - зарплата, паспорт, кредитка. Карточку можно заблокировать, но реквизиты ведь дома...
 - Считаешь, что у нас есть варианты?
  Подошли к остановке автобуса. Из-под скамейки вылез лохматый пёс. Отошел в сторонку и уселся на асфальт, сочувственно глядя на людей. У Ирочки ослабели коленки. Присела на лавку, прижала ладони к щекам. И когда эта "черная" полоса закончится? Сначала умерла мама.Потом муж уронил на тренировке штангу на плечо. Позднее отчима скрутил радикулит. И вот - сама попала на деньги.
  Желтая "Волжанка" с шашечками остановилась у остановки.
 - Вам в в Головотяповку? Садитесь, отвезу.
 - Нам в Гвалтмазово.Мы автобус ждем. На такси дорого.
 - Садитесь! У меня вызов, нужно человечка в аэропорт отвезти.
 Сели в такси. Макс воткнул в уши наушники от плеера и задремал.
 - У меня еще одно поручение от сменщика в этом... Голово...  Гвалтмазово. Вы не знаете такой адрес: ул. Почтовая, 88?
 - Знаем! Это же наш адрес!
  - Да вы что?! Значит, вы та самая растяпа, которая забыла гаманец у сменщика? Удивительно! Он обнаружил вашу пропажу в конце смены. А до этого кучу всякого народа перевёз. И верующие бабушки были, и  слегка нетрезвые подростки. И никто не "тиснул"! Похоже, мадам, у вас серьёзный небесный покровитель.
 - У вашего сменщика, похоже, тоже. Если вспомнить его байки.
 - И у меня хлопот меньше. Сейчас заберу "летуна" - и назад.
  Такси плавно скользило по пустой автостраде. А сонной Ирочке в свете встречных фонарей виделись добрые мамины глаза. Макс, устроившийся на заднем сидении, вдруг проснулся и вынул наушники из ушей:
 - Показалось, что бабушка сидит рядом. И просит остановиться у дежурной аптеки.
 - Точно! Надо папке лейкопластырь купить. И деду - мазь от радикулита.
  Припарковались у тротуара. Ирочка выскочила из машины:
 - Я быстро!
  И застучала каблучками по мраморным ступенькам аптеки.

 


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! С удовольствием прочла ваш рассказ! Столько позитива, что даже непонятности с Ирочкой(кто и откуда она взялась в такси) не испортили впечатления. И припомнилась известная психологическая притча о странниках, что спрашивали мудреца о жителях города, в который они шли(в разное время). Тот мудрец в ответ спросил каждого, мол, а хороши ли люди в тех местах, откуда он держит путь? И один сказал - замечательные люди, а другой - плохие. И мудрец одному ответил, что в городе тоже замечательные люди живут, а другому сказал - не повезло, мол, в этом городе такие же, как и в том, откуда он пришёл. Вывод - вашему герою везло не просто так, а потому что он - такой!))) Удачи вам!

Наталья Коноваленко   01.02.2015 01:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Я думаю все понятно - пассажирка с сыном, веселый разговорчивый водитель. Ну, а мама... Мамы всегда с нами.

Юрий Евсигнеев   02.02.2015 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.