Хорошо посидели

В компании самой
скромной была закуска.


           Студент-от лат. studens - усердно работающий, занимающийся). Ранее студентами называли всех людей, которые были заняты процессом познания.

           Первый курс института – это как сказка, как дивный сон. Пролетел так быстро, просто миг. В учёбе, работе. Новые друзья. Жизнь в общаге и новый рацион питания. Новый ритм жизни, другой уровень свободы, осознание ответственности. Нагрузка на получение знаний идёт по нарастающей, но и развлечений больше. Словом, из нас начали делать строителей коммунизма. На самом деле все уже стали умными раздолбаями.

           Так вот, первый курс закончен. Каникулы два месяца. Хотелось встретиться с одноклассниками, с друзьями. Но сначала нужно посидеть дома, восстановить вкус борща, вареников, жареных рёбрышек, пирожков домашних. И вот через недельку отправляюсь в гости к бабушке. Там прошло детство, там тоже много  друзей.
 
             Лето в деревне – здорово. Водохранилище сразу за огородом, рыбалка, уха с дымком, много раков. А в огороде и саду было всё, что можно было пожелать. До обеда помогал бабушке по огороду. Потом бабушкины пирожки были тоже особенные. А курочка? Запекалась в печи, которая стояла во дворе. От неё всегда тянуло приятным дымком и ароматом.

          За домом культуры был парк. Говорят, что очень давно здесь была место не пригодное, много камней, развалины. Потом люди решили окультурить всё, навезли почвы и засадили всё вербами. Во время войны упала рядом бомба, но вербы не пострадали. Прошло время, и получился прекрасный парк с лавочками, столиками, клумбами и тропинками, которые жители натоптали с годами сами.

          Встретил я товарища своего школьного. Не виделись пару лет. Говорили, говорили. Потом Саня говорит:

- А пошли проведаем Серёгу. Помнишь, он был в нашем классе таким юмористом.
- Пошли. Конечно, пошли. У него первого в нашем классе появился кассетный магнитофон "Весна". Помнишь?
- Ага, помню. У него всегда была хорошая музычка. Послушаем. Посидим.
- А давай возьмём пивка Жигулёвского.
- У нас кроме Жигулевского другого никогда и не  бывает.

         Направились к магазину, который был по пути к Серёге. Магазин не большой. В нем продавали всё: хлеб, селёдку, сгущенное молоко, гвозди, уздечки*, обувь, ситец в рулонах, карандаши, тройной одеколон, гуталин. А пива в тот день не было. Привозили его пару раз в неделю, и то очень мало. Решили идти в центр. Там проще, можно и бутылочное купить, а ещё в Чайной всегда было разливное. Так и решили. Идём, говорим. Я наперебой рассказываю Сане, что в Харькове, где я учился, такого не бывает, что нет пива. Да и выбор в то время уже был приличный: Жигулёвское, Бархатное, Харьковское, Славянское, Ячменный колос. Подошли, Серёгин дом.

- Серенький! Ты дома?
- Дома! Мужики, кого я вижу. Это вы?
- Привет братуха. Чем занят?
- Сижу в холодке. Слушаю музон. Вчера был не вечеринке, а сегодня вавка в голове. Выпил баночку вина домашнего – не помогла.
- А мы на пиво. Как ты? Пойдём в парк, посидим в холодке, полюбуемся вербами. Поговорим.
- Я согласен, возьму маг и идём.

         За разговором быстро добрались до кооперации разу зашли в магазин. Купили пиво, бутылку водки, одесской колбасы, бычки в томате, сырок «Дружба», батон. По дороге в парк Серый говорил, что будет только пиво, а то боится, что в такую жару его свалит. Но потом все решили, что нужно выпить водку, перекусить, а потом, за пивом, поговорить. Так и сделали. После перекуса убрали всё, оставили только пиво. А тут смотрим мы с Саней, что Серый наш после второго глотка жигулёвского начал тухнуть. Взял сумку, и за лавочкой на травке умастил её под голову.

- Пацаны, на глазах повело. Я полежу немного. Не могу.
- Да, ладно. Всё нормально, мы здесь, не оставим.
- Прав был друг, что такая смесь ему не нужна.
- Верно. Пусть немножко полежит. В травке его не видно.

          Сидим, говорим. Вспоминаем наши походы на Мамай-гору, рыбалки, лодочные круизы по Днепру. Саня заговорил о его новой работе и планах на будущее. Я рассказал об институте, о Харькове, о жизни студенческой. Всё так чинно, пьём пиво. На столике Серёгина магнитофон "Весна-306"*. Решили включить. И тут громко запела  Донна Саммер*. Классно. В это время за лавочкой вскакивает от перепуга наш дорогой спящий товарищ,  ничего не поймёт и как закричит:

- Люди…! Вербы…! бл$ди...!   Отзовитесь...!

            Не могу передать, как мы ржали, как ревели. Это была истерика, настоящая уссыкательная программа. Теперь мы втроём качались на траве под вербой. По дороге домой мы вспоминали дивный призыв и снова начинался смех.  Все надо делать с юмором!

          Вы не хотите в парке посидеть с бутылочкой пива?



*уздечка - конская упряжь.
*Весна-306 – крутой кассетный магнитофон.
*Мамай-гора - достопримечательность мирового значения, курганный могильник на берегу Днепра.
*Донна Саммер - (англ. Donna Summer) - популярная американская певица, исполняла композиции в стиле ритм-н-блюз и диско.

14.09.2011г.
фото из инета


Рецензии
Хохотала от души вместе с Автором!

Олег, да, Вы - прирождённый юморист!

Так классно написали - рассказали!

Пиво - не пью. Не нравится. От слова - "абсолютно!"

Но! Читать - интересно и весело!

Эх! Сразу же вспомнились и свои студенческие годы!

С улыбкой,

http://proza.ru/2021/11/27/772 - Пионерская правда. 5 декабря 1951 года

Галина Леонова   19.01.2024 12:58     Заявить о нарушении
как говорится: "жили бедно - хватит!".
спасибо за визит
с уважением Олег

Олег Устинов   19.01.2024 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.