Единственный герой

Единственное, что оставалось в ее жизни неизменным – это одиночество. И наедине с собой, и в компании с друзьями, и даже в браке, она всегда чувствовала себя одинокой. Стоило ей задуматься об этом положении вещей, как сразу хотелось наложить на себя руки. Но она была не просто одинокой, она была еще и сильной, и поэтому никогда бы не позволила себе настолько смалодушничать, чтобы просто лишить себя жизни. К тому же она была очень рассудочна и почти никогда не шла на поводу у своих эмоций. Она казалась приятным человеком, но на самом деле таковой не была. Она была сама себе на уме, эгоистка, которую отчего-то дико влечет к другим людям. Так и жила она, каждый раз спотыкаясь о нового человека, и возвращаясь к тому, что кроме себя самой просто некого любить.

А любить ей хотелось – ух как! И она любила, всех по очереди, никого подолгу. Она любила каждую неделю нового, искренне верила, что именно он – ее судьба на всю жизнь. Но потом снова спотыкалась, вставала, и примечала уже следующего мужчину, в которого влюбится со вторника по воскресенье на этой неделе.

Она была недурна собой. Даже красивой, у нее были потрясающие данные. Она была умной, обходительной, голос ее не скрипел как телега, движения были плавными, женственными, одевалась она всегда со вкусом, но... Что-то все время мешало мужчинам обращать на нее внимание. Она никак не могла понять – что же именно. Долго она винила себя в этом думала, что с ней что-то не так. Но годы работы над собой устранили всяческие внешние и поведенческие недостатки. Она была готова, чтобы ее кто-то встретил, нашел, открыл и забрал себе. Но она не была готова на каждого. Хотя, иногда она думала: «Ну, хоть кто-то, ну пусть самый обычный, пусть хоть кто-то обратит на меня внимание! ». Но не тут-то было. Никто не обращал. все общались с ней приветливо, дружески, но никто не носил в ее маленький кабинетик цветов и шоколада, не приглашал на свидания, не звал замуж.

Хотя ведь было же наоборот. Когда-то в ее жизни что-то происходило, и один сумасшедший даже женился на ней. Как в омут с головой. Она была счастлива! Но потом поняла, что зря вышла за первого, кто предложил. Он жутко ей не подходил. Ведь она была девушкой из высшего общества, а он ярким представителем плебса со всеми вытекающими. И тогда она решила, что теперь только достойный сможет быть с ней вместе. Сузила максимально круги поиска. Отсортировала еще не пойманную рыбу. Не перед кем было ломаться. Зато она перестала искать своего суженного в каждом встречном. Она искала судьбу только в тех, кто подходит под ее новые стандарты.

Возникла новая проблема: мужнины, соответствовавшие новым требованиям были замечательными, и возможно, у нее перед ними были бы реальные шансы, если бы... Если бы все они не были женаты. Все хорошие, ладные, умные и талантливые были уже заняты более быстрыми, более удачливыми женщинами. Как в той игре со стульями: когда смолкает музыка, после небольшой толкучки, все садятся, а ты остаешься стоять. И это было чертовски грустно.

Не только у нашей героини были подобные проблемы: все ее подружки тоже изнывали от одиночества. Подружки тоже были хороши: красивы, образованы, современны. Беспощадное «но» нависло и над ними. Они прекрасны, но одиноки. Почему? Почему они одиноки?

*

В случае со вторым нашим героем одиночество не было досадной случайностью – оно было закономерностью. Так как он не был красив, статен, он был не глуп и только. Худощавый, неловкий, боящийся заговорить с девушкой. Он и не мечтал о том, что будет счастлив в личной жизни. Его призванием была профессия, в которой он преуспел.

Любой герой должен быть интересен: загадкой ли, харизмой ли, или же забавными и невероятными приключениями, в которые он попадает. Наш же, судя по всем этим параметрам, и не герой вовсе. Ибо он скучен. Кроме работы и тихих вечеров дома перед компьютером, у него ничего не было. Хотя, была парочка друзей-задротов, но эта компания не была и на тысячную долю так приятна как компания Шелдона и Леонарда.

Как живут такие люди? Зачем они живут? Чего они хотят и понимают ли, что вряд ли достигнут желаемого? А может быть, мы просто рано ставим на них крест? Может быть, надо дать им шанс, и тогда задрот превратится в прекрасного принца, который станет замечательной парой для скучающей и несправедливо одинокой принцессы?

*

Принцесса любила типировать людей. Когда-то она услышала вполуха мнение одного психолога, что все люди одинаковые, но разделяются на какие-то не то 20, не то 30 типов. Она поняла, что это на самом деле так, и те люди, которые на кого-то похожи – просто относятся к одному типу. Она никогда не углублялась в психологию, и определила для себя категории самостоятельно: были люди, похожие на нее, похожие на ее лучшую подругу, маму, а были те, кого она называла по имени разных литературных героев. На работе у нее был Люциус Малфой, ее саму в данный момент угораздило влюбиться в типичного Невилла Лонгботтома, но она встречала и Печориных, и Обломовых, и Безуховых и много всяких остальных. С таким типированием жить казалось проще – ты знаешь на кого он похож, следовательно, можешь предположить, что тебе от него ожидать. Она никогда не ожидала чего-то хорошего. Главная вера всей ее жизни была в «неожиданное хорошее», но она понимала, что это глупая вера, сравни вере в чудеса, которых не существует.

Принцесса любила гадать. Сама она гадать не умела, но одна подруга, из красивых, но одиноких, обладала каким-то сверхъестественным даром гадания на картах. Ее расклады не были долгосрочными, на неделю, две, но всегда правдивыми. Принцесса любила узнавать о том, что ждет ее и ее фаворитов в будущем. Как правило, предсказания ограничивались такими толкованиями: «ты ему неинтересна», «главное для тебя сейчас – рабочая рутина», «ничего не изменится» и иногда только выпадало «намечается праздник». Ну хоть когда-нибудь выпало бы неожиданное признание в любви или на худой конец путешествие. Но она была обычным человеком, и поэтому только работа, редкие посиделки в компании подруг и никаких перспектив в личной жизни. Казалось бы, получив пару подобных предсказаний, стоило остановиться и не продолжать дальше, но принцессу тянуло и тянуло узнавать о своих рабочих хлопотах. Она верила, что однажды подруга скажет: «Вижу короля и любовь, готовься». Уж тогда бы принцесса собралась и приготовилась в конце обозначенного гаданием срока в неделю встретить и короля, и любовь. Но карты раз за разом повторяли одно и то же, не удивляя, не радуя.

*

Герой же делил людей только на два типа: козлов и нормальных. И в предсказания не верил. Он знал, что будет завтра, ибо завтра, как и у принцессы, никогда не предвещало ничего нового.

*

Теперь бы следовало героев наших познакомить, и раскрасить все их однообразные будни цветом долгожданной любви (а то, не зря их в таком коротком повествовании только двое, даже ленивый понял, что любовная интрига подразумевается автором между ними с самого начала). Но автор – это не вездесущий бог, а всего лишь констататор, так что давайте посмотрим, как оно было на самом деле.

У принцессиной конторы был свой сайт. Но, так как коллеги, как впрочем, и сама принцесса, были не совсем технологически продвинутыми людьми, сайтом за небольшую «пенсию» занималась сторонняя контора. В принцессином ведомстве редко вспоминали про сайт, но иногда на руководство что-то снисходило, и они начинали вещать что-то о том, что «Сайт забросили, а это никак не допустимо в наш прогрессивный век! ». И поэтому принцесса сидела и собирала всю информация для обновления сайта, а потом повезла свою радостную флешку в контору героя, чтобы проследить за воплощением обновлений в жизнь.

Герой же был очень продвинутым программистом. Ведущим программистом в их небольшой, но цепкой фирме. А в тот день, как назло, во время обеда оказался в офисе один, и все копирайтеры-оптимизаторы, занимающиеся такой ерундой, как принцессин сайт, кушали свои бизнес-ланчи в кафе за углом и оставили все свои функции на, и без того занятого, героя. Короче, не рад он был, что эта приперлась когда никого нет, и стала отвлекать его от прямых обязанностей.

Герой усадил принцессу рядом с собой, открыл систему управления сайтом и стал слушать ее комментарии о том, где и какая картиночка должна появиться. Он в мгновение ока исполнял все ее пожелания, принцесса даже удивилась, какими расторопными стали эти копирайтеры. Она-то привыкла объяснять этому неуважаемому офисно-сетевому планктону все нехитрые пожелание по сотне раз. А этот такой смышленый оказался!

- Никогда бы не подумала, что вы справитесь за 15 минут.

- Никогда бы не подумал, что Вас все устроит с первого раза.

- Как видите, устроило. Спасибо за оперативность. До свидания!

Принцесса радостно встала и вышла из кабинета. Больше героя они никогда не видела.

Но, как же любовь, спросите вы?

Принцесса, когда сидела рядом с героем подумала : «Уж про этого, я никогда не буду думать, как о своем спутнике жизни. Прогресс, однако! ».

А герой рядом с принцессой подумал: «Боже, как задрали эти клиенты, только б ты не стала придираться! ». И когда она на самом деле не стала придираться, он подумал: « А она ничего», но не стал ничего предпринимать, так как знал, что ни к чему это не приведет. И был прав. Не судьба.


Рецензии