Щеточка

Жила-была в ванной комнате у бабы Гали щеточка для мытья сантехники. Давно жила, но была почти как новая. И все это время в ее прозрачной ручке бултыхались две маленькие... лягушечки. Тельце у них было цвета хаки в темно-зелёную крапинку, на спинках — по паре желтых полосок, глазки черненькие.

А какие они на ощупь, и не узнаешь, — думала баба Галя. Каждый раз, когда она чистила ванну или раковину, в щеточке поднималась буря: голубая жидкость перемешивалась с бесцветной, а по поверхности волн две стойкие лягушечки все плыли и плыли куда-то. Прозрачный купол щетки был им небом. И отражались в том небе искаженные лица и предметы.

Быть может, это были не лучшие лягушачьи моменты. Или, напротив, именно в эти минуты и возникала иллюзия подлинной жизни…

В понедельник утром возвращается баба Галя с сестриной дачи и нигде не находит той щеточки. Ну, понятное дело, в выходные народу в квартире много было, зверей не меньше. Видно, раскокали щетку-то, хотя непонятно, как — она же из толстого-претолстого пластика была.

И, действительно, обнаруживает баба Галя на полу сначала одну лягушечку, а спустя неделю — вторую.

Сейчас обе на комоде у нее сидят — одна с фасолинку, а вторая — с горошинку. Какие на ощупь? Да гладенькие такие, а под брюшком у каждой по два стальных шарика: один — с маковое зернышко, второй — с гречишное, для равновесия…

Народ баба Галя не пытала, зверье и подавно. Но по слухам выходит, что это пес Тишка еще в субботу набезобразил: пожрал кошачий корм, разорил пакет с мусором.

Ну нельзя его одного оставлять в квартире-то. Он же сразу главным становится и свои порядки заводит… Знать, и до щетки добрался, хотел, видно, лягушатинкой побаловаться, ишь, замашки французские. Но останков щетки баба Галя так и не нашла.

А может, не Тишка бедокурил, а сами лягушечки это и учинили… Ототкнули таки тайную пробочку, жидкость из щетки вытекла, емкость пересохла да и треснула, как пустая ореховая скорлупа, а они — шасть наружу. Сломанную щетку в унитаз спустили, а сами затаились под шкафчиком.

Может, думали, как все спать-то лягут, и выбраться… на улицу. Откуда им знать, что у бабы Гали последний этаж хрущевки — они же в ванную комнату прямо из коробки попали.

Баба Галя сама и подарила себе эту щетку-то — уж больно понравилась. Тогда в магазине и стаканчик был с лягушечками, и мыльница, но денег хватило только на щеточку, ну и то славно. Сколько лет баба Галя на нее радовалась...

— Ну что, беглянки? Как вам на суше? Не очень? А вот идите-ка в цветочный горшок, к Мокрому Ваньке. Тут вам и зелено, и сыро, и солнышко в окошке, и земля настоящая — природа, одним словом… А Тихона и котов не бойтесь — они городские, охотники из них неважнецкие…

***
А вы не думайте, что бабу Галю дома за дурочку держат. Никто и не знает, что она с лягушками разговаривает, потому как делает это по-умному — про себя.

Что за народ у бабы Гали в дому? Да дочка с зятем и трое взрослых внуков. А из звериков пес Тихон да два кота, ну и еще ... лягушечки.
В общем полная коробочка.

И места для бабы Гали осталось разве что в ванной комнате да на кухонке. И то иногда. Но это совсем другая история...

14.09.2011


Рецензии