Два шага навстречу

Люди проскальзывают мельтеша. Меняются только краски, как рекламные ролики по ящику. Не различаешь лиц- всё едино и все едины. Скользишь сквозь толпу. Мимо проходят чьи-то судьбы, любовники, какая-то бабуля бросает гневный взгляд на мою татуировку и чуть ли не брызжет слюной, от негодования, ну да ладно- я к этому привыкла. Люди, так много людей, что хочется сбежать, спрятаться, не видеть, не ощущать чужих лиц, чужих глаз, улыбок. Мимо меня плывёт людской поток, кто-то толкнёт не нарочно, извинится, пойдёт дальше. Всё идёт своим чередом. Метро. Спускаюсь на эскалаторе и снова люди. Множество людей, все пялятся друг на друга, как стадо баранов на пастуха. Начинаю бежать по эскалатору- так теряются лица, превращаются в нечёткие пятна. Так проще. Платформа. Все куда-то спешат, стараются протиснуться ближе к краю, наверное, для того, чтобы успеть ворваться в вагон, подъехавшего поезда, и занять место. В метро свои правила- кто сильней толкнёт, тот и пройдёт. Но мне это неважно, я лишь пассивно наблюдаю за размытыми силуэтами. Суетящимися, недовольными, озлобленными. В двух шагах от меня, останавливается девушка. Странно, но её облик я вижу, по непонятной мне причине, мой мозг не блокирует её. Чёрные, как уголь волосы, развевающиеся от ветра, который приносит с собой прибывающий поезд на параллели. Ощущая мой взгляд, она разворачивается и смотрит на меня в упор. От её взгляда- в жилах стынет кровь. Нет, взгляд не злой. Он пустой. Лишённый самой примитивной эмоциональной окраски. Её лицо словно слеплено из воска. Такая, ходячая восковая фигура. Я отворачиваюсь, девушка пугает меня. Поезд на параллели продолжил свой путь, поскорей бы и мой подошёл. Поскорей бы доехать, сделать заметку для будущей статьи и домой. Спать, спать, спать. Мне, категорически не хватает того времени, которое я уделяю сну. Это слишком мало. Поворачиваю голову в сторону девушки. Ей- Богу, странная она. Девушка замечает моё внимание и делает два шага мне навстречу. Глаза, вот в чём всё дело. Они чёрные, не видно зрачков, сплошной чёрный цвет. Стою, как вкопанная, не понимаю, что ей надо. Ветер, от прибывающего поезда усиливается. Девушка протягивает мне руки, думаю может хочет денег? Кто знает. Открываю сумку, достаю кошелёк, поезд всё ближе. Девушка смотрит на меня и улыбается, зло, ехидно. От недосыпа я плохо соображаю, хочу дать ей денег, чтоб она отвалила. Она начинает смеяться. Поезд всё ближе. Хочу ей нагрубить, но не успеваю это сделать. Грубый толчок вперёд. Откуда в такой хрупкой девушке столько сил? – последняя мысль в моей голове. Односекундная резкая боль, пронизывающая всё тело, доходящая до мозгов. И всё. Темнота.

Звонок телефона, открываю глаза и понимаю, что видела сон. Беру трубку:
-Да, кто там в такую рань?
На том конце провода наш главный, взволнованно говорит мне:
-Срочно поднимай зад и тащи его на такую-то улицу! Живо!
-В чём дело-то? До начала моего рабочего дня ещё 6 часов, я поспать хочу! Сейчас всего-то 8 утра, а ты- обещал мне сон и отдых, между прочим!
-Нет, дорогуша, забудь про отдых! Ты сейчас же едешь и делаешь репортаж! Там двойное самоубийство, какие-то религиозные фанатики, прибудешь первой- сделаешь заметку, получишь гонорар и отдыхай.
-Хрен с тобой, еду.
-Вот и умничка! 
Собираюсь за 10 минут. Выхожу из дома. Бреду по направлению к метро. Люди проскальзывают мельтеша. Вот и моя начальная станция, до пункта назначения ещё пять проехать надо. Стою на платформе, как всегда, в том месте, откуда прибывает поезд, последний вагон. Самое удобное место и моя привычка- садиться в последний вагон. Стою, погружённая в свои мысли, никого и ничего не замечая. Я сплю по два-три часа в сутки, мозг почти что не воспринимает окружающую реальность. В двух шагах от меня, останавливается девушка. Оборачивается, замечает меня и делает два шага навстречу….


 


Рецензии