Инкубаторские

 
Когда я заканчивал девятый класс, наша семья переехала в Смоленск.
Новая квартира всем была хороша, однако месяца полтора нам пришлось спать на паркетном полу, потому что наши вещички железнодорожники отправили в какой-то другой город. Когда долгожданные пожитки, наконец-то нашли своих несчастных хозяев, больше всего меня поразило то, что горшок со столетником (алое), который путешествовал вместе с кроватями, столами и шкафами, оказался совершенно белым. Мое предложение выбросить «этот кошмар» на помойку, было категорически отвергнуто мамой, которая тщательно полила наше домашнее растение и поставила его на окошко. Удивительно, но через два-три дня наш "домашний доктор" снова стал зеленым, и мы с его помощью уже лечили свои ссадины и царапины, полученные в результате проводимого ремонта.
Моя новая школа стояла напротив детского дома, окруженного высокой железной изгородью. Каждый день мы видели малышей, гуляющих по небольшому дворику в одинаковых (синих у мальчиков и красных у девочек) пальтишках и шапочках, за что и прозвали их между собой «инкубаторскими". И вообще все они были очень одинаковые – какие-то неухоженные и диковатые… Частенько, прильнув к прутьям забора они, точно зверьки в зоопарке, выпрашивали у нас конфеты и значки.
Да, случаются в нашей жизни поступки, о которых потом очень жалеешь, только изменить уже ничего не можешь. На долгие годы, а иногда на всю жизнь остается горькое чувство, которое нет-нет да и всплывет в памяти. Часто и объяснить толком не можешь, почему вдруг сделал то, что противно твоей душе. Бывает, что об этом никто и не знает, но стыд  жжет и жжет…
Однажды на перемене мы вышли из школы, дабы немного размяться после буфета. Весенний воздух был свеж и чист. "Инкубаторские" что-то дружно лепили из сырого песка. Окликнув их, мы, решив подтрунить над ними, стали бросать куски хлеба прямо в лужу возле ворот. Не думаю, что пятилетние ребятишки были настолько голодны, но они, озираясь и, вероятно, боясь окрика воспитателя, выбегали через незапертую калитку, чтобы, выхватить мокрый хлеб прямо из грязи… На самых проворных бросались остальные, вырывая и заталкивая в рот «добычу». Хохоча и наслаждаясь ощущением своего превосходства, мы снова и снова швыряли им свой хлеб, цены которому в то время, к сожалению,не знали… Но вдруг мне стало ужасно стыдно и настолько плохо, что чуть не стошнило… С чувством равного отвращения к находящимся по обе стороны железной ограды, я убежал в класс…
Прошло много лет, но свежа в моей памяти картина с малышами, дерущимися за хлеб из мутной лужи. Все мы когда-то были детьми со своими нелепыми, частенько глупыми, а нередко и злыми проказами. Дети имеют право на ошибки подобного рода. В их возрасте все еще поправимо. А взрослые?
Разобраться в самом себе человеку всегда намного важнее, чем исследовать глубины космоса.


Рецензии
:((( Валерий, очень пронзительный рассказ и без слёз читать невозможно...

Да, есть поступки, за которые коришь себя потом всю жизнь. Хорошо, если удаётся на основании печального опыта правильно воспитать собственного ребёнка, чтобы, как минимум, не повторил твоих ошибок...

С теплом! Пусть день будет добрым!!

Ольга Малышкина   11.03.2016 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо.
А наш "добрый день" начался с назначения нового главного врача...
"Новая метла"....

Валерий Сергеев Орловский   11.03.2016 11:16   Заявить о нарушении
Уже прочувствовали? Или предполагаете?

Ольга Малышкина   11.03.2016 11:26   Заявить о нарушении
Министр, представляя его, все доступно объяснила.....

Валерий Сергеев Орловский   11.03.2016 14:12   Заявить о нарушении
Может, побудем оптимистами какое-то время, пока он себя не проявит?:)

Ольга Малышкина   11.03.2016 14:47   Заявить о нарушении
Только это и остается.

Валерий Сергеев Орловский   11.03.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.