Маньяк

               
Это была Мечта, и она сбылась!  Сапоги были великолепны! Финские бежевые сапоги – мягкая натуральная кожа, натуральный   коричневый мех. Это чудо,что, сапоги, доставшиеся сотруднице мужа по великому блату, оказались  ей  малы!    Чудо, что  муж, придя на работу,  первым оказался рядом с этой сотрудницей, что у него с  собой оказалась нужная сумма  и, хотя цена была неразумной, муж быстро сообразил, что эта покупка освободит его от постоянных нервотрёпок с замками на моих старых сапогах и моего ворчанья, что я в этих сапогах родилась, похоже  в них я и помру. А самое главное чудо заключалось в том, что сапоги, купленные без примерки, так, на глаз, оказались мне как раз впору.
  Весь вечер я, мягко ступая,  ходила в этих сапогах по квартире, любовалась, наслаждалась,  а на следующий день радостно отправилась на работу.

    Старшеклассницы плохо слушали про гражданскую войну,  на карту вообще не смотрели, а смотрели на мои ноги в новых финских сапогах. Сапоги  так  хорошо гармонировали с моей клетчатой  вязаной юбкой!
    Большой перемены не хватило – в учительской педколлектив  дружно примерял, разглядывал, ощупывал, ахал и охал, т.е. восхищался.    Всё так чудесно было, я сидела на диване, поджав ноги,  и была совершенно счастлива.   Англичанка всё испортила.
 – Ну-у, совсем без каблука... – протянула она.
– Ты что, Эльвира, – заступились за сапоги коллеги,– это же зимние сапожки, да по нашим дорогам, да в нашем транспорте, да по нашей  лестнице…  А подошва, посмотри, какая  замечательная подошва, совершенно не скользкая.
 Но Эльвиру, похоже, зависть  душила:
 –Не боишься? – спросила она меня  насмешливо.
 –Чего?– уставились на неё коллеги.
– Да вы, что, девочки, ничего не слышали?! Уже два случая в нашем районе! На прошлой неделе здесь, недалеко от школы  мужчину разули, какие-то тапки ему подкинули, а ботинки, между прочим, тоже импортные были, меховые.
–Так  он же, наверное,  пьяный был тот мужчина, лежал без чувств, вот и разули,– неуверенно предположила я.
—Не знаю, не знаю, от чего он без чувств лежал, – противным голосом  сказала Эльвира,– а у тебя. Галюня, вторая смена когда заканчивается? Я как-то с твоей остановки вечером уезжала,  такого  страху натерпелась.  Темень и один фонарь… жуть.
Эльвира хотела рассказать  ещё  про второй случай, но не успела – прозвенел звонок, сообщила только что маньяк этот вполне интеллигентного вида – в очках, с портфелем, и не подумаешь.
Прошёл месяц.  Я уже привыкла к своим сапогам – тепло, уютно, красиво. К хорошему быстро привыкаешь. Девчонки ученицы тоже  перестали глазеть на мои ноги.
  Заканчивалась вторая четверть, в школе  начались новогодние утренники, вечера. Они у старшеклассников, приказом по школе, до  восьми  вечера, в общем-то, не   поздно, но очень темно.
И вот я стою на своей автобусной остановке одна-одинёшенька, автобус, наверное ,недавно ушёл. Тишина. После оглушительной музыки дискотеки, это так здорово – тишина...  В заснеженных окнах домов   мерцают ёлочки, гирлянды  Я  стою в свете фонаря, снег  искрится. Красиво. 
 И вдруг,  вдруг я замечаю, что на остановке нас уже двое. Непонятно, откуда он появился  так бесшумно, этот тип. Даже снег не скрипнул.   Подкрался так незаметно. Что там Эльвира в учительской  рассказывала… Вышел из темноты на свет. Точно, он – маньяк!  Всё сходится – с портфелем стоит, очки… А в портфеле что? Наверняка, инструмент – молоток, ломик какой-нибудь, тапки  для меня взамен сапог.  Ишь, сверкает очками! В карман полез, достал что-то. Потом  резко так  наклонился, присел  и стал разглядывать мои сапоги! Подполз ближе. Мало того, он стал кругами ходить вокруг меня на полусогнутых, чтобы получше разглядеть их со всех сторон.
 – Ах, ты гад!   Маньяк поганый! – а как ещё с маньяками разговаривать – Сапоги ему подавай! Ну,  уж нет, так просто ты их не получишь!  Только подползи ещё, как дам в морду вот этим сапогом! – хриплым от страха   голосом заорала  я.    Мужчина быстро отскочил от меня на безопасное расстояние, выпрямился, и я увидела,  что он здорово испугался, даже немного заикаться стал.
– Ты что, ненормальная? – сказал он, придерживая сползавшие очки и прижимая к себе портфель. – Ты что, больная!?  Я  автобусный талончик уронил …
……………….
  И подошёл  наш автобус


Рецензии
Веселый случай! С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   22.01.2014 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга.Рада, что понравился рассказ. Заходите в гости. С уважением Галина

Галина Степанова   22.01.2014 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.