Однажды

?Случай этот произошёл совсем недавно, лет пять назад. Звалиего Максим, и шёл он в булочную. Обычный такой Максим в обычную такую булочную.Хлеб дома закончился, естественно. Обычный такой хлеб.
Шёл через парк, своей любимой тропинкой, по сторонам которойстратегически и тактически размещались собачьи фекалии. А может даже, икошачьи. Вид испражнений он любил, помня и веруя в то, что человек – не болеечем животное. Просто говорящее.
Шорох из кустов напугал его, ведь было уже довольно поздно. Тутже вслед за звуком выскочило лохмато-небрито-грязное тело с головой. Вид егобыл ужасен, хоть и сочетался в композиции с фекалиями.
-Знаешьлитысущностьбытия? – быстрым шёпотом спросил дедушка,а это был именно дедушка, не сомневайтесь.
-Простите? – интеллигентно-вежливо спросил Максим.
-Эх.., - вздохнуло тело, - закурить есть?
-Ах, вот оно что, - успокоил свою пятую точку Максим, не забыв при этом достатьзажигалку. – Конечно.
-Продолжим, - прикурив, затянувшись папиросой, сказаластарая голова дедушки. – Знаешь ли ты сущность бытия?
«Ну конечно, ещё один алкогольный философ, -подумал нашобычный герой, - на бутылку денег нет, решил поразмышлять на вольные темы».
-Вы знаете, я в булочную спешу, - уже практически на ходусказал Максим, - до свидания (я, кажется, уже говорил, что он был до крайностивежлив с лохмато-небрито-грязными телами, особенно с теми, верхушку которыхвенчала голова).
-Подожди, - удержал за рукав, - ты знаешь, что нет нас насамом деле?
-да, конечно, только и хлеба дома у меня тоже нет..
-Какой же поверхностный народ-то стал! – возмущённо затянулсябомж (простите уж), – к чему тебе хлеб, раз уж тебя нет? Твоё сознаниевыдумывает тебя самого, и причём не очень удачно, - саркастически промолвилвышеописанный и явно неодобрительно кинул зло-бездомный взгляд на грязный рукавкуртки Максима.
-Знаете что, дедуля! Не вам указывать мне,…
-Да тихо ты, Господи! Смотри, я сейчас перестану выдумыватьсебя и…,- щёлкнув пальцами после этой фразы, дед исчез.
Максим стоял, обомлевши.
-Как так? Это же… великое открытие! Метафизики всего мирамогуть остаться без глотка воды! Вы понимаете, это..
-Тише ты, - раздалось ворчание над правым ухом нашего героя,- услышат ведь… Я же тебе опыт передать хочу. Всё дело в том, что материи кактаковой не существует. Есть только запахи. Именно эти запахи и есть мы.Понимаешь,… а, поздно. Пришли. Дурак ты крикливый.
Тотчас из кустов выскочили три шкафообразные фигуры в белыххалатах, две из которых скрутили дедушку и понесли через кусты.
Третий шкаф встал рядом с Максимом.
-Скажите, кто это? – только и смог произнести обладательгрязного рукава.
-А, псих местный, - ответил шкаф.
-Но.. ведь он же исчез, понимаете?
-Ещё бы, он раз пять на день исчезает, - равнодушноепожимание плечами.
-Но ведь врал же он насчёт бытия, врал ведь?, - Максим немог успокоиться.
-Отчего же? Всё верно говорил, как в учебниках.
-Отчего же он псих тогда?
-А ты его причёску видел? – возмущённо прошипел шкаф-доктор.– Будет нормальный человек с такой ходить?
Шкаф развернулся и ушёл.
Максим поспешил в булочную. Каким бы иллюзорным не было егосуществование – хлеб-то сам дома не появится.
«А ведь не бомж, - думал Максим, - обычный псих».


Рецензии