110-я Калмыцкая дивизия в Благодарном. Ч-4

НА ФОТО: Командир 4-го Кубанского кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Николай Яковлевич Кириченко.

В октябре 1942 года 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) комплектовалась, отдыхала и готовилась к новым боям.

В это время обстановка на Северном Кавказе была напряженной.

***

37-я армия генерала М.П. Козлова, прижатая к лесистым предгорьям Кавказского хребта, прикрывала Нальчикское направление в полосе более ста километров.

9-я армия генерала К.А. Коротеева защищала с запада подступы к Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а с севера со стороны занятого немцами Моздока, сдерживала вражескую группировку, рвавшуюся к Военно-Грузинской дороге.

От Гудермеса (это Чечня) и на север до Кизляра развернула свои боевые порядки 44-я армия генерала К.С. Мельника.

Перед ней раскинулись Ногайские степи и серьезных сил противника здесь близко не было.

Немецкие подразделения небольшими силами занимали населенные пункты Абдул-Газы, Ачикулак, Махмуд-Мектеб, хутор Березкин и другие.

Сегодня это населенные пункты Нефтекумского и Курского районов Ставропольского края.

По данным авиационной разведки самые крупные силы немцев были в Ачикулаке: до четырехсот кавалеристов, батальон пехоты и тридцать танков. В остальных пунктах – небольшие пехотные подразделения.

 Между Закавказским и Сталинградскими фронтами был разрыв более чем в 200 километров. Такой же большой разрыв был между сталинградской и кавказской группировками немцев.

Таким образом, сплошной линии фронта в этом районе в октябре 1942 года не было.

***

Командование решает ввести в эту брешь 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко.

Его задача: нанести удар по тылам 1-й танковой армии Клейста, ведущую бои в южном направлении на Кавказ в полосе от Нальчика до Ачикулака.

В составе армии Клейста была огромная моторизованная сила – десять дивизий.

2 октября 1942 года кавалерийский корпус генерала Кириченко из Гудермеса двинулся на северо-запад по безводным Ногайским степям.

Местность здесь крайне неблагоприятна для действий войск. На сотни километров к северу от нижнего течения Терека простираются безводные полупустыни, солончаки, песчаные буруны.

Выдвижение казачьих соединений в безводные районы поставило перед инженерными войсками трудную задачу обеспечения водой крупных масс конницы.

Для выполнения этой задачи начальник инженерных войск Северной группы усилил корпус тремя ротами полевого водоснабжения и отрядом глубокого бурения, которым были переданы вся имевшаяся в резерве группы мягкая тара для перевозки воды и средства подъема воды из источников.

 Детально разработанный план водоснабжения предусматривал дополнительно, к разведанным 42 шахтным колодцам, постройку 25 колодцев и 2 артезианских скважин на пути движения корпуса.

Для снабжения водой войск, удаленных от этих источников, было организовано 6 водопунктов, из которых вода доставлялась автомобилями, повозками и вьюками.

Каждый водопункт оборудовался одним резервуаром на 6000 литров и тарой для развозки воды, а также водоподъемниками и фильтрами. Кавалерийский корпус был обеспечен водой.
 
Но марш-маневр большой группировки кавалерийских подразделений не удалось провести скрытно.

 Самолеты – разведчики, моторизованная разведка противника вскоре обнаружили передвижение наших войск.

Гитлеровское командование выдвинуло навстречу советским казакам целый корпус, который занял оборону к северу от Моздока на рубеже Каясула, Ачикулак, Левокумское. 

Очистив от немецко-фашистских захватчиков многочисленные разбросанные по степи населенные пункты, 4-й гвардейский корпус подошел к линии соприкосновения с врагом, но был остановлен организованным сопротивлением противника.

Не имея в то время возможности прорвать хорошо укрепленные позиции врага, так как в корпусе не было ни одного танка, а также из-за недостатка кормов для лошадей, казаки, после тяжелых боев за Ачикулак, вынуждены были приостановить наступление.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.