Страшный новый год

Каждый год одно и то же.
- Дети в Новый год должны спать.
- Все дети спят.
- Что Димка?
- У Иванова папка министр.
- Спи, сынок. Утром под ёлочкой найдёшь подарки.
- Не спугни Деда Мороза, старик.

Дверь закрылась. «Не фпугни Деда Мороза, мувык»,- передразнил отца Петька. Он знал, что его обманывают. Потому что Дед Мороз приносит подарки, о которых он говорил родителям. А настоящий Дед – это Настоящий Дед: он исполняет сокровенное. А такого Петька ни разу не видел. Всё поддельные. Один раз, чтобы доказать это одноклассникам, Бобрик-младший (Бобрик – его фамилия) оттянул бороду Мороза чуть не до нижней пуговицы – и отпустил. Он где-то слышал выражение «ругаться как сапожник»… «Этот, видно, сделал не одну пару обуви»,- заметил про себя Петька.

Дверь закрылась. «Да, сегодня в гостях Сидоровы. Светка Клякса осталась с бабушкой, сидят, телек смотрят…». Шум в гостиной нарастал. Вдруг кто-то закричал, мол, Петька спит, нельзя ли потише, - и веселье продолжалось.

Петька закрыл глаза. Всё стихло. Когда он открыл глаза, было по-прежнему тихо. Но двери как бы не было. В тёмном проёме стал проявляться силуэт бородача с мешком за плечами. Но от такого явления Деда Мороза Петьке стало не по себе. Жутко как-то… Не по-новогоднему. Да и взгляд Деда был не праздничный. «Этот материться не станет»,- понял Петька. Внезапно откуда-то вырвался свет и осветил мешок – грубый, и красный как бы не изначально, и то, что в нём было, не напоминало подарки…

Что-то закапало. Петька не сомневался, что это кровь. Из мешка. «Нет, только не это. Да, я хотел хоть раз встретит Новый год без родителей. И вообще, это вода из крана капает»,- подумал Бобрик, закрыл глаза – и завопил.

Загремел поднос, полетела посуда. Донеслось: «О чёрт! Моя юбка…» , «Ешьте, пейте , мы сходим…». Петька открыл глаза. Дверь была закрыта. Шаги. Как ни в чём ни бывало в проёме возникли родители. «Ну, старик, ты всех нас напугал». «Или ты того… Деда Мороза спугнул?». Мать и отец Бобриковы продолжали двигать губами… тут за плечами родителей Петька увидел косую бороду. Лицо его исказилось. «Да что ты, сынок, Новый год на дворе».

«С-Но-вым-г-г-го-дом»,- сказал Петька и зажмурился.


Рецензии