Когда улыбаются небеса, гл. 49 Объяснение с Аллегр

Глава 49. Объяснение с Аллегрой.

Когда Кристиан вышел от отца, охотники так и сидели у стола, переглядываясь в полной тишине и не осмеливаясь двигаться с места.
- Вас хочет видеть отец, - бросил им на ходу Посланник, направляясь к себе.
Он собирался обдумать все в спокойной обстановке, составить четкий план действий и еще раз попробовать связаться с Никой, приложив к этому максимум усилий. Пожалуй, достучаться до нее было сейчас самой главной задачей. Он знал, что она ждет его, и ей, как никогда, нужна его поддержка. Необходимо было успокоить и обнадежить ее.

Занятый этими мыслями, он едва не сбил с ног взявшуюся неизвестно откуда Аллегру, неожиданно преградившую ему дорогу. Судя по всему, девушка уже некоторое время поджидала Кристиана неподалеку от его комнаты.
- Мне нужно поговорить с тобой, - она нежно улыбнулась ему, словно извиняясь.
- Хорошо, - после некоторого колебания вежливо согласился он.
Молодой человек, все еще занятый своими мыслями, растерянно пропустил Аллегру вперед  и закрыл за собой дверь.
Оказавшись в его комнате, Аллегра тут же обернулась, разглядывая его.
- Почему ты так бледен, дорогой? Что-то случилось? – участливо спросила она.

Лгать Кристиан не собирался, да и не умел. Он понимал, что откровенного объяснения не избежать. Скрывать то, что случилось и, тем более, то, что еще должно было случиться, больше не представлялось ему возможным. Тем более, что скоро эта тема станет поводом для обсуждений и пересудов в их маленьком мирке, да и вообще выйдет за рамки их семьи. Он прекрасно сознавал, что Пластина Мудрости – не бабушкин портрет, висящий в столовой над камином, она имеет огромную историческую и социальную ценность для двух цивилизаций, и так просто отец отдать ее не сможет. Не имеет права. А это значит, что будет Совет. Поэтому союзница Кристиану не помешает, тем более такая сильная, как Аллегра.
Так же он знал, что за утрату Пластины Мудрости ему придется держать ответ сначала перед Земным Советом Хранителей, а потом и перед  Высшим Советом Геллайи.
Но это случится потом. Когда Нике уже ничто не будет угрожать.

Усадив невесту на диван, он спокойно взглянул на нее и насколько мог коротко ввел в курс дела. Она так же спокойно, без лишних эмоций выслушала его.
Кристиан не ждал от нее никакой другой реакции, поэтому был благодарен за невозмутимое присутствие духа и самообладание.
- Вероника попала в беду, - в заключение добавил он, - ей нужна моя помощь.
- Понятно, - как-то неопределенно протянула Аллегра, поглаживая рукой обивку дивана и рассматривая рисунок на нем. – И в чем, по-твоему, эта помощь должна выражаться на сей раз?
- На сей раз я должен выполнить требования Агмара Пала - пойти к нему и отнести Пластину, только так можно спасти Нику. Я надеюсь, что он – человек слова и отпустит ее.

- Это невозможно, - терпеливо возразила Аллегра. – Хранитель тебе не позволит взять Пластину. К тому же это слишком рискованно для тебя.
Кристиан не отвечал – вопрос был решенным и обсуждению не подлежал. Девушка подняла голову и столкнулась с холодной решимостью в его глазах.
- Значит, ты действительно собираешься рисковать? – удивилась она, похоже, это ее задело, краска отхлынула с лица.  – Но зачем? Ради чего? Ради этой женщины? – И видя, что Кристиан по-прежнему никак не реагирует на ее вопросы, она тоном ниже медленно добавила: - А я как раз хотела поговорить о ней.
На лице молодого человека отразилось легкое недоумение, он приподнял вверх брови, но так ничего и не сказал.
Тогда она сдержанно поинтересовалась:
- Ты любишь ее?

Вопрос был задан, как бы, между прочим, словно речь шла о чем-то незначительном. Тем же тоном Аллегра могла бы спросить, будет ли Кристиан пить чай, и, получив отрицательный ответ, тут же забыть об этом. Однако речь шла не о чае, и дрогнувший голос подвел ее, выдавая волнение.

Удивление сползло с лица Кристиана, уступая место непроницаемому спокойствию, голос его прозвучал так же глухо и бесцветно:
- Разве это имеет значение?
- Я всегда ценила в тебе прямоту и честность, - твердо начала Аллегра. – Неужели эта планета так плохо повлияла на тебя? Неужели жизнь среди всех этих суетливых, лживых и невоспитанных существ сделала тебя чем-то похожим на них? Разве ты уже разучился на прямой вопрос давать такой же прямой ответ? Или я задала слишком сложный для тебя вопрос? Я всего лишь хочу знать: ты ее любишь? – она пристально вглядывалась в его лицо.
Кристиан с ответом не спешил, так же глядя в ее голубые, широко распахнутые глаза. За сегодняшний день вот уже второй раз ему задавали этот вопрос. Бесспорно, Аллегра имела право знать правду. Но что он мог ей сказать, если и сам не знал ответа. Любит ли он Нику?

До сих пор Кристиан не пытался найти названия всем тем многогранным чувствам, которые охватили его в последнее время. Кто может сказать, что такое любовь? Существует ли четкое определение этому понятию? Одно он знал наверняка, что никогда до встречи с этой девушкой не испытывал ничего подобного, и что сейчас не задумываясь отдал бы жизнь за то, чтобы она была в безопасности.

Любит ли он Нику? Действительно непростой вопрос для человека, который никогда не любил и не стремился к этому – он просто не задумывался о любви, зная понаслышке, что это нечто сложное и серьезное, к тому же редкое явление. Ее отсутствие его ничуть не тяготило, словно, ее и вовсе не существовало. Кристиан и дальше продолжал бы жить жизнью, как ему теперь казалось, бесцветной и бездарной, не попади он тогда под колеса серебристой «девятки».

Все произошло как-то незаметно, подсознательно и, уж тем более, совершенно независимо от воли Кристиана. Все это время молодому человеку не приходило в голову ассоциировать его отношение к Нике с любовью. Однако настойчивые вопросы отца и Аллегры заставили его впервые задуматься о том, что с ним происходит.
Конечно, он не знал, что такое любовь, даже, возможно не хотел этого знать, но ему было прекрасно знакомо  состояние, когда чувствуешь себя абсолютно довольным жизнью и цельным, лишь находясь рядом с одним единственным, конкретным человеком, и наоборот, несчастным и ущербным, когда этот человек далеко.

Вот и сейчас сердце Кристиана мучительно ныло и томилось в его груди, не находя поблизости источника тепла, единственно способного его согреть и одухотворить.
Если все чувства, что его сейчас переполняли – любовь, то…
- Наверное, да, - все так же спокойно признался Кристиан. – Но это ничего не меняет. Поэтому не должно иметь для тебя значения. Это никак не отразится на наших с тобой отношениях. Все останется таким, каким было всегда, как если бы Ники вообще не существовало. И ты, и я, мы всегда прекрасно сознавали, на каких соображениях строится наш будущий брак.
- Но я…, я все равно надеялась, что ты полюбишь меня, Кристи, - неожиданно страстно возразила ему Аллегра.

- Зачем? Это лишь тяготило бы тебя. Согласись, трудно находиться рядом с человеком, который любит тебя всей душой, не будучи при этом способной ответить ему тем же. Разве ты любишь? У нас с тобой всегда были хорошие, добрые отношения, и я обещаю, что так будет и впредь. Я уважаю тебя, Аллегра, и ценю твои необыкновенные качества. Тебе этого недостаточно?
- Все это звучит жестоко, дорогой, - прошептала девушка и обхватила голову руками. – Что бы ты ни говорил, я люблю тебя. Но ты никогда не давал мне шанса проявить себя. – Она повернулась к нему, ее голос стал тверже. - Так или иначе, я сдаваться не намерена. Я буду с тобой, что бы ни случилось. В конце концов, это мой долг. И сейчас я хочу помочь и поддержать тебя.

- Ты мне поможешь, если будешь со мной откровенна, Аллегра, и если будешь все еще помнить о своем желании поддержать меня, когда настанет время.
Этим самым Кристиан недвусмысленно дал ей понять о предстоящем семейном Совете, как они тут называли общее собрание всех членов экспедиции, возглавляемой профессором Силлери. Однако прямо о помощи не попросил.

Аллегра хорошо знала своего жениха – слишком горд, чтобы просить о чем-то существенном, поэтому поняла, о чем идет речь, и не преминула осторожно выдвинуть и свое, обменное, требование, хоть и опасалась при этом, что может разочаровать и даже разозлить его таким бесцеремонным торгом.
- Когда ты выручишь эту женщину, ты ведь не приведешь ее снова сюда? Это несправедливо по отношению ко мне.
- Я не могу тебе этого обещать, - честно признался Кристиан и добавил: - Пока Агмар будет на Земле.
- В таком случае, разве мне не выгоднее, чтобы она оставалась у него? – осмелела Аллегра.
Кристиан пристально посмотрел на свою невесту. Она не выдержала его взгляда и опустила голову.
Слегка нахмурившись, он глухо произнес:
- Тогда, хотя бы, не отвлекай меня по пустякам и позволь разобраться самому с моей проблемой.

Такого поворота Аллегра не ожидала.
Закусив губу, она красноречиво вздохнула:
- Ладно, занимайся своей проблемой. А я буду ждать, когда наступит мое время.
После этих слов она грациозно поднялась с дивана и бесшумно вышла из комнаты.
Кристиан проводил ее взглядом, дождался, пока за ней закроется дверь. Похоже, тут на помощь рассчитывать не стоит.

Он проследовал в ванную, почти сразу же забыв о разговоре с невестой, и долго стоял под расслабляющим душем, набираясь сил и энергии, которые ему теперь были так необходимы. Наверняка сегодня ему еще предстоит сделать очень многое, в том числе убедить отца, а потом и всех остальных, отдать ему Пластину Мудрости.


Рецензии