Плата по счетам
Сердце Джакарты. Лето 1969 года.
Чернокожий мальчик играл во дворе с друзьями. Играли его мячом – настоящий дорогой, который подарил ему отец, отец, которого мальчик почти уже не помнил.
Баскетбол – хорошая игра. Площадка, правда, была не из лучших, но она была – и это уже неплохо. Мяч сновал по избитым кольцам, прибавляя приоритету то одной, то другой стороне.
В один момент мяч выскользнул из рук мальчугана и покатился на близлежащую дорогу. Под недовольные крики других игроков, мальчик бросился за ним, на середину дороги. Схватив мяч в руки, он вдруг оглянулся и увидел несущийся на него грузовик. Мальчик зажмурился.
Когда мальчик открыл глаза, то увидел, что все вокруг замерло. Большой грузовик завис в двух шагах от него, рассекая застывшие потоки воздуха и городской пыли. За лобовым стеклом, над рулем видно было испуганное лицо водителя, который увидел на дороге мальчишку и изо всех сил нажал на тормоза, конечно же, слишком поздно. На баскетбольной площадке толпились застывшие как скульптуры мальчишки, кто-то из них кричал, кто-то показывал пальцем на дорогу. Где-то высоко в небе неподвижно повисли тела пролетающих мимо птиц, а над ними замерли белые облака, плывущие по синему небу. Один только мальчик стоял с мячом в руках и испуганно озирался, не понимая, что происходит.
Он возник, как показалось, из неоткуда, невысокий, ничем невыдающийся человек, одетый в темный костюм тройку, он шел по дороге, навстречу мальчику. В воцарившейся тишине стук его шагов казался неимоверно громким. Когда человек приблизился, то можно было рассмотреть его лицо – уже немолодой, но и не старый, глубокие морщины, изрезавшие весь лоб, большие и выразительные глаза, зачесанные назад волосы. Ярко желтый галстук незнакомца, покачивался как маятник часов. Вначале мальчику было страшно, но идущий человек приветливо улыбнулся ему и произнес:
- Здравствуй!
- Здравствуйте – ответил мальчик.
- Ты меня не знаешь, но зато я знаю тебя! – продолжал незнакомец.
Мужчина подошел и потрепал мальчишку по коротким волосам:
- Я пришел тебе на помощь, ты выбежал под колеса машины, видишь этот грузовик?
Мужчина показал пальцем на застывшую на дороге машину.
- Да – ответил мальчик.
- Если бы не я, ты бы уже оказался под ее колесами, но тебе повезло, что я оказался неподалеку!
- Но как вы...
- Как я смог все остановить, ты хочешь спросить? – мужчина рассмеялся:
- Я многое могу, знаешь ли... Но сейчас я могу и хочу стать твоим другом и оказать тебе одну услугу, ты же хочешь жить мой мальчик?
Мальчишка кивнул головой.
- Я нисколько в этом не сомневался, тогда слушай меня, я в силах все изменить, в обмен на одну твою услугу, сущую мелочь, она не будет тебе стоить большого труда, одним пальцем пошевелить.
- Но, что я должен сделать для вас? – спросил мальчонка.
- Я не могу тебе сейчас этого сказать, но ты мне должен пообещать, поклясться всем, что у тебя есть – своей жизнью, что ты окажешь мне эту услугу по первому моему требованию. Ты согласен?
Незнакомец дружелюбно улыбался.
- Да, я клянусь!
- Ну, вот и славно, мой мальчик, живи дальше и не думай о плохом – сказал мужчина. Он хлопнул мальчика по плечу, развернулся и пошагал в обратную сторону.
Мальчик пришел в себя и огляделся, он стоял на баскетбольной площадке, с мячом в руках, вокруг снова кипела жизнь. По дороге проехал тяжелый грузовик. По синему небу плыли белые облака.
Вашингтон. Округ Колумбия. Январь 2017 года.
Мужчина сидел в своем кабинете, за рабочим столом. День выдался тяжелый. Проблем было много. Мужчина оторвал взгляд от компьютера, откинулся на спинку кресла и прикрыл усталые глаза, сжав пальцами верхушку переносицы. Когда он открыл глаза, то увидел в своем кабинете неожиданного посетителя.
- Простите! – сказал мужчина.
- Это вы меня простите, за то, что пришел без приглашения – сказал гость:
- Но я думаю, вы простите это упущение своему старому знакомому, другу, я бы даже сказал.
- Разве мы с вами знакомы? – спросил сидящий за столом.
- Несомненно, мой друг, нужно только хорошенько вспомнить лето 1969 года – улыбнувшись произнес посетитель.
За мгновение перед глазами президента пронеслась вся его жизнь, включая злополучное лето 1969 года.
- Присядьте – сказал он гостю.
- Ну что же, с удовольствием, я надо сказать, на этих стульях и в этих стенах уже далеко не в первый раз, заглядываю иногда, знаете ли... - мужчина присел на широкий стул, и закинул одну ногу на другую, блеснув начищенными и дорогими туфлями.
- Кто вы – спросил президент.
- Ну, мальчик мой, не нужно задавать глупых вопросов, ты и сам все прекрасно понимаешь.
Барак вгляделся в лицо своего спасителя, за все прошедшие годы оно нисколько не изменилось, все те же глаза, нос, морщины, прическа, только костюм, пожалуй, поновее, да и галстук другой, ярко алого цвета.
- Да, я, пожалуй, догадываюсь кто вы. Чего же вы хотите?
- Друг мой, я стараюсь не опускаться до вранья, я пришел для того, чтобы ты выполнил обещанное мне когда-то. Как я тебе и обещал, это будет сделать не трудно, практически пошевелить одним пальцем. Нажми кнопку Барак, нажми кнопку!
Свидетельство о публикации №211091501264
Нина Роженко Верба 11.08.2012 10:31 Заявить о нарушении
Владислав Коробков 11.08.2012 20:26 Заявить о нарушении