А вы знаете, как пасут овец?

 
  Выступать перед читателями не простое дело, особенно, для прозаиков. Поэтам значительно проще, прочтёт два-три стихотворения и с гордо поднятой головой садится на место, совершенно не заботясь, поняли его или нет. Видно сразу – человек великий.

  Мудрого алтайского прозаика Дибаша Каинчина, когда он ещё был  студентом литературного института, пригласили вместе с поэтами в какой-то престижный технический ВУЗ Москвы.  Когда дошла до него очередь выступать, он на минуту стушевался, что могло показаться просто задуманной паузой, а потом задал вопрос залу:
  – А вы знаете, как пасут овец?
 
  Среди городских студентов послышались сдержанные смешки. Однако отступать Дибашу было некуда, и он принялся рассказывать про горы, про овец и кочевую жизнь чабанов, да так, что через несколько минут каждый сидящий в зале увидел прозрачную речушку, медленно пробивающуюся сквозь выжженную жарким летним солнцем степь, остропикие, покрытые снежными шапками горы, одинокого орла, парящего в знойном небе и овец, мирно щипавших колючую степную траву…
 
  Когда он закончил рассказ, зал разразился дружными аплодисментами, такими, что поэты завистливо посмотрели на своего сокурсника.


Рецензии
Вот тебе и прозаик! На землю грешную опустил слушателей, да и рассказал, что на ней делается, чем живёт та деревенька, иль как пастушок овец пасёт. Глядишь, и опустятся с небес , да увидят всё это своими глазами. Цель и достигнута! С уважением,

Виктор Некрасов   09.01.2012 07:39     Заявить о нарушении
Талант, он и в Африке - талант!
Спасибо за понимание,

Владимир Бахмутов   09.01.2012 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.