Евангельская Притча о талантах в контексте подгото
Почему? Дело в том, что притча о талантах содержит в себе заряд огромной этической силы. Работая с детьми, мы понимаем, что не все из них адекватно оценивают сами себя. Есть учащиеся с заниженной, а есть и с завышенной самооценкой. Притча о талантах дает возможность правильно отнестись к самому себе, оценить или, напротив, переоценить свои способности. Неуверенных в себе и застенчивых эта работа приподнимает, а амбициозных и самодовольных заставляет более критически отнестись к собственному я и избрать другую тактику поведения. Прежде чем начать непосредственную работу над притчей, мы должны обратиться к значению и происхождению слова талант. Сообщаем учащимся (это может сделать и заранее подготовившийся ученик), что талант - это слово греческого происхождения, буквально обозначающее весы, груз. Талантом называлась крупнейшая весовая и денежная единица Древней Греции, а также Вавилона, Египта, Персии и Финикии. Размер таланта не был одинаков в разных странах и в разные исторические периоды. Так, вавилонский "тяжелый" талант равнялся 60,4 кг серебра, а "легкий" талант 30,2 кг. Самым распространенным в античную эпоху, начиная с 4 в. до Р. Х., был аттический талант, равнявшийся 26,2 кг серебра. Один талант делился на 60 мин, а каждая мина на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм. Чтобы учащиеся более наглядно представили размер этой денежной единицы, зачитываем отрывок из романа Болеслава Пруса "Фараон" (1.8;1896. Пер. Е. Троповского). "За талант, - стал высчитывать финикиянин, усевшись в кресло, - можно получить двадцать золотых цепей, или шестьдесят дойных коров, или десять рабов для черной работы, или одного раба, который умеет играть на флейте, либо рисовать, или даже лечить. Талант - это целое состояние". Зададим вопрос учащимся, не вдаваясь в этимологию, находят ли они что-либо общее между современным значением слова и прежним? Да, отвечают они, талант - это богатство. Теперь можно сообщить им, что название греческой меры серебра talanton произошло от греческого talant - "несущий". Далее через латинский и французский оно приобрело нынешнее значение, причем многие словари прямо связывают значение "природные способности" с евангельской притчей о талантах. Мы подошли к непосредственной работе с текстом притчи. Несмотря на то, что учащиеся уже знают содержание, необходимо еще раз или пересказать его, либо ( лучше всего) прочитать, так как притча , во-первых , мала по объему, а во- вторых., что гораздо важнее, язык и стиль Евангелия неповторимы. Приступая к работе с текстом, сообщаем учащимся, что, в отличие от басни, которая сразу преподносит недвусмысленный вывод - мораль, притча имеет более свободную, "открытую" форму, Она требует от слушателя или читателя перенести себя в ситуацию притчи, активно постигать ее смысл и в этом сближается с загадкой. Перед чтением зададим учащимся вопрос: в чем загадка притчи о талантах? Ведь иносказательный, аллегорический смысл ее очевиден.
После нескольких попыток ответа учащиеся убеждаются в том, что одним предложением на этот вопрос ответить нельзя. Начинаем поиск, логическую работу с текстом. Нам предстоит создать ситуацию коммуникативности, коммуникативное событие, включающее мыслительную деятельность учащихся, их личностно- ориентационный потенциал в поиск не только ответа на вопросы, но и на социальную адаптацию ,самооценку своей личности, а это едва ли не самая главная задача урока. Итак, ставим перед учащимися первый вопрос, который проистекает из содержания притчи:
-Кто ( или что) дает талант человеку?
Из разнородных ответов выделяем два: Бог или Природа ( что в общем - то одно и то же, выражение "божий дар" не случайно). Переходим к более трудному, основному вопросу:
-Можно ли гордиться тем, что досталось человеку бесплатно, даром, к чему он не приложил ни малейшего усилия?
Хочется заметить, что этот вопрос, как правило, ввергает учащихся в состояние небольшого шока. Во-первых, это вопрос огромной этической силы и глубины. Во-вторых, они никогда над ним не задумывались и по наивности многие именно тем и гордятся. В-третьих, почти всегда находится учащийся, задающий встречный вопрос: а почему Бог выбрал именно меня (либо его)? У учителя в запасе есть ответ на этот вопрос. На этот счет существует научное объяснение: талант не передается по наследству - это случайное сочетание генов. В целом же в ходе дискуссии учащиеся высказывают вполне здравые мысли о том, что гордиться человек может только тем, что он заработал, создал, совершил сам, своими собственными усилиями. Тому, что он получил даром, он может только радоваться, быть благодарным и должен помнить об этом постоянно.
Следующий вопрос учащиеся слушают, затаив дыхание, так как звучит он не более не менее так: всем ли природа дает таланты? Ответы детей здесь одинаковы понятно по каким причинам – всем - и учитель не имеет права это отрицать, более того , надо подтвердить эту мысль, желательно на примерах. По содержанию притчи людям дается разное количество талантов, и это не вызывает возражения учащихся, они не согласны только с тем, что нет ни одного. Думается, что полезно поговорить и о том, что талант - это не только умение сочинять музыку, писать картины, а и умение готовить пищу, строить дом, умение слушать , умение любить и так далее. Наблюдения показывают, что детей очень вдохновляют такие беседы, у многих повышается самооценка, исчезает закомплексованность, "зажатость", а дети с завышенной самооценкой становятся скромнее или хотя бы перестают демонстрировать свои амбиции. В процессе этого очень важного разговора мы подходим к следующему вопросу: все ли находят свой талант? Оказывается, многие не находят свой талант, многие его даже и не ищут. Почему?- спросим у ребят. Вот здесь мы подошли еще к одному очень важному моменту.
Снова обращаемся к тексту притчи. Первый слуга, получивший пять талантов, вернул хозяину десять. Второй, получивший два таланта, вернул четыре. "Подошел и получивший один талант и сказал:"... господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в землю; вот тебе твое". Господин же его сказал ему в ответ: "... лукавый раб и ленивый ... надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, пришед, получил бы мое с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющаго отнимется и то, что имеет." В каких словах находится ответ на предыдущий вопрос? "Лукавый раб и ленивый". Прокомментируем их. Целый год, пока хозяин отсутствовал, работник жил, ничего не делая, сибаритствуя, припеваючи. Вернувшемуся же хозяину он пытается представить свое поведение как достойное похвалы. Мало того что он просто бил баклуши, он пытается выкрутиться, извернуться. В результате этого рассуждения приводим детей к очень важному выводу: лень влечет за собой ложь, и это бывает очень часто. Что же такое лень, безобидный недостаток или крупный порок? Пусть учащиеся порассуждают на эту тему, многим она очень близка . После обсуждения обсуждения мы приходим к неизбежному логическому умозаключению: наличие или отсутствие лени определяет иногда всю жизнь человека. Так что же надо делать с тем талантом, который ты получил? Ответ однозначен: работать над ним, постоянно умножая и совершенствуя его, и "имеющему дастся и приумножится". И, напротив, талант может исчезнуть, ибо "стоячего положения нет", есть вечное движение, или вперед, к прогрессу, или назад, к регрессу и разрушению. Откуда же возник фразеологизм "зарыть талант в землю" и что он сегодня означает? - спросим мы у учащихся.Ответ возникает легко.
Возникновение притчи было закономерным проявлением свойственного древнему человеку образно-аналогического типа мышления, которое стремилось отвлеченную мысль облечь в образ или сравнение. Иногда притчу называют параболой, что в переводе с греческого означает "сравнение". Это то, что объединяет, сближает притчу с другими формами условно - аллегорического: сказкой, басней, пословицей, загадкой. Что же отличает ее от них? После попыток ответов учащихся учитель подводит итог сказанному.
Притча не имеет четких жанровых границ, в роли притчи могут выступать при определенных условиях сказка и пословица , легенда и образное сравнение, В басне ее герои, в отличие от притчи ,- не только люди , но и животные, растения, - действуют, как правило, в условных ситуациях бытового характера. В притче персонажи обычно безымянны, очерчены схематично, лишены характеров (в привычном для нас смысле слова): некий человек, некий царь, некий отец, некий сын. Это "человек вообще". Любимые темы притчи - правда и ложь, жизнь и смерть, человек и Бог.
Нельзя понять притчу вне контекста: ее смысл обусловлен поводом, по которому притча рассказана. Так, притча о талантах предварена притчей же о мудрых и неразумных девах. Неразумные девы не запаслись маслом для светильников и проспали приход "жениха." "Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа , в который придет Сын Человеческий", - говорит Иисус. Какое слово является в цитате главным, ключевым? Бодрствуйте. Что оно означает? Это призыв к активной творческой жизни, к созиданию, к постоянной работе над собой, он напрямую соотносится со смыслом притчи о талантах.
Религиозно-мифологическое сознание древнего и средневекового человека видело в явлениях жизни, в каждом фольклорном и литературном сюжете, помимо его буквального смысла, иносказательный. Практически любой рассказ получал назидательное толкование, осмысливался как притча. Сообщаем учащимся, что в литературе нового времени роль притчи заметно меняется. Притча может стать способом авторского обобщения, когда писатель использует емкость и содержательность ее формы для прямого разговора с читателем о волнующих его нравственных и социальных проблемах. Для тех писателей, которые стремятся строить свои произведения по законам притчи, она ценна прежде всего тем, что позволяет поставить героев в масштабную, общезначимую ситуацию этического выбора, имеющего принципиальное, основополагающее значение. Для нас работа над притчей важна прежде всего тем, что учащиеся получают важнейшие жизненные установки, причем они их приобретают не в готовом виде, а в процессе труднейшей мыслительной работы, путем логического разрешения проблемы,
Работу над притчей можно продолжить, дав учащимся план домашнего сочинения-рассуждения на тему: " Таланты и способности". Вопросы плана примерно таковы:
1.Что отличает талант от способностей?
2.Можно ли способности преобразовать в талант?
3.Согласны ли вы с утверждением, что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем. Приведите примеры.
4.Согласны ли вы с мнением о том, что талант и лень всегда идут рядом.?
5.Докажите, что выражение "зарыть талант в землю" является фразеологизмом.
Таким образом, создавая коммуникативное событие на уроке, мы решаем еще одну учебную задачу - готовим учащихся к письменной творческой работе, что является уже элементом подготовки к ЕГЭ. Подводя итоги работы над жанром притчи, мы говорим , что встреча с притчей у нас еще впереди, но уже в другой , современной литературе .
Свидетельство о публикации №211091501320
Я тоже одно время увлекался толкованием притч для одного журнала. Может опубликую.
Михаил Серафимов 15.05.2013 11:07 Заявить о нарушении
Это всего одна- которую беру в связи с тем, что надо кое-кому вправить мозги.)))
Наина 15.05.2013 12:05 Заявить о нарушении