Отпусти

* * *

- Отпусти меня!.. – Уже в который раз взмолилась она. – Отдай моё сердце, если оно тебе больше не нужно. Прошу тебя!
Он повернулся к ней, но не произнёс в ответ ни слова. Она устало опустилась на подушку и закрыла глаза. Подумать только! Прошёл всего год, а ей казалось, что прошла целая жизнь. Тогда она думала, что стоит на пороге самого большого счастья в своей жизни. Она любила и была любима… Как же жестоко она ошибалась! Вот она и сейчас любит, но любима ли она? И что ждёт впереди? Наверняка уж не счастье. Сейчас она хотела лишь покоя. Одиночества и покоя. У неё нет больше сил отдавать ему свою любовь, а взамен получать лишь горечь и боль. Она хотела уйти.
Он снова отвернулся к окну. Она открыла глаза и посмотрела на его спину. До чего же ей хотелось подойти и прижаться к нему, почувствовать себя нужной, любимой и защищённой рядом с ним, как год назад. Но теперь это невозможно. Теперь она ничего для него не значит, ему осталось только сказать это… Но он молчал. А она в мыслях молила о свободе. Для неё это был единственный выход. Как бы сильно она не любила, она не сумела сберечь его привязанность и не могла больше быть рядом с ним. Это причиняло ей слишком большую боль.
- Пожалуйста… Тебе нужно сказать всего четыре слова! Слышишь? Всего четыре… и всё… - выдохнула она.
Он резко обернулся и встретился с ней взглядом. Впервые он увидел в её слегка раскосых, раньше таких весёлых и тёплых глазах, столько скорби и боли. Эти удивительные зеленые глаза всегда делали её обычное лицо очень милым и даже красивым, отражая самые глубокие чувства. И теперь, широко открытые, несущие в себе столько печали и муки, они делали её прекрасной.
Он не отрываясь смотрел ей в глаза и думал, что не достоин её. Он не мог простить себе, что заставил её так страдать. Он любил её… Только Бог знает, как он её любил! Но боясь довериться, он решил испытать её, а заодно и себя. Он стал равнодушен с ней и не замечал, как больно делал ей этим. А когда заметил, не поверил. Слишком тихо она переживала свою боль, слишком хорошо скрывала её. Тогда он подумал, что она не любит его, и решил с ней расстаться. Но не смог. И вот уже полгода он мучили себя, и её этой неопределённостью. Они, вроде бы не были вместе, но он всё ещё не отпускал её.
Она смотрела снизу вверх на того, кого так любила, и глаза её наполнялись слезами. Она решилась уйти, даже если он ей так ничего и не скажет. Она поднялась. Он по-прежнему стоял и смотрел на неё. Ей вдруг безумно захотелось крикнуть ему, как сильно она его любит. Но, помня безуспешность прошлых попыток, она лишь заглянула в его глаза. И он услышал крик её сердца, он понял, что теряет любовь своей жизни…
Чтобы не расплакаться, она на мгновенье прикрыла глаза… И вдруг поняла, что стоит в его объятьях, под градом его жарких неистовых поцелуев, чувствует вкус его слёз на своих губах. Совершенно смятённая этим она вслушивалась в его прерывистый шёпот. И когда поняла, смысл его слов, боль в её глазах сменилась радостью, а душу нё наполнили покой и счастье…
Минск, 27.12.98г.


Рецензии