Межнациональные отношения после Кондопоги

За последний год в России заметно участились случаи насилия на почве межэтнической, межнациональной и межконфессиональной неприязни. Самые последние эксцессы – столкновения в карельском городе Кондопога, взрыв на рынке «Евразия» в Москве, серия убийств студентов из стран Африки, обучавшихся в России, убийство таджикской девочки в Петербурге, акт насилия в московской синагоге. Обострение межнациональных отношений определяется целым рядом обстоятельств, в первую очередь, растущей миграцией населения из стран Юга и Юго-Востока и российских регионов тех же направлений. Пока выводы о том, в какой мере это является «восходящей» тенденцией, а в какой – просто стечением обстоятельств,  носят неоднозначный характер. Так опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в сентябре 2006 года, показал, что за последними эксцессами насилия на почве межнациональных отношений в Москве и в Карелии большинство россиян не видят устойчивой тенденции обострения межнациональных отношений, скорее речь идет о медленном, постепенном их обострении. В этом, по мнению опрошенных,  виноваты все стороны – и власти, и приезжие иммигранты нерусской национальности, и русские националисты,  но все же главную ответственность россияне возлагают на приезжих, которые ведут себя зачастую вызывающе, а также на власти, неспособные разрешить возникающие конфликты.
События в карельском городке Кондопога привлекли к себе пристальное внимание большей части россиян. По их мнению, то, что случилось в Кондопоге, может в любое время повториться где угодно, более того, такие или похожие столкновения уже не раз происходили. Это отмечают около трети россиян, но особенно часто москвичи и жители других мегаполисов, где межнациональное напряжение давно уже стало «нормой жизни». Хотя по форме то, что произошло в Кондопоге носит характер межнациональных столкновений, за этим в большей степени стоят экономические причины, дележ собственность и сфер влияния. В наибольшей степени «захвачены приезжими с Кавказа и из других регионов» такие сферы как продовольственные и вещевые рынки, строительство и ремонт, общественное питание. В подобной практике россияне видят и плюсы, и минусы, но, по их мнению, минусы все же перевешивают.
На фоне обострения межнациональных отношений, в большинстве регионов и городов страны особенно отчетливо видны бездействие властей, их неспособность и нежелание решать проблемы регулирования миграционных процессов.
Столкновения между местным населением и приезжими с Кавказа, произошедшие в карельском городке Кондопога, широко освещались в прессе, и стали предметом внимания большей части россиян. Это не случайно – как показывают исследования, взрывоопасная ситуация сегодня наблюдается повсюду, и то, что произошло в Кондопоге, может всегда повториться где угодно. О сложности возникшей проблемы говорит и то, что удачного опыта решения подобных конфликтов в современной России практически нет, до последнего времени власти старались «закрывать глаза» на рост напряжения в отношениях между «местными» и «приезжими» - как полагают россияне, либо по незнанию, что делать, либо по иным, скорее корыстным мотивам. 66,4% россиян – две трети опрошенных – в той или иной мере в курсе кондопожских событий, в том числе 14,8% хорошо осведомлены о том, что именно там происходило.
Относительное большинство опрошенных – 38,6% - полагают, что события в Кондопоге можно охарактеризовать как столкновение на почве национальной неприязни. 22,9% склонны видеть за столкновениями, в первую очередь, экономические интересы – по их мнению имела место борьба криминальных группировок за контроль над выгодными местами торговли и предприятиями города, а национальность участников этой борьбы – вопрос второстепенный. 6,1% опрошенных считают, что в кондопожском ресторане «Чайка» просто произошла обычная пьяная драка. Среди наиболее существенных причин, приводящим к таким столкновениям, которые имели место в Кондопоге, чаще других называют такие как столкновение экономических интересов местного населения и приезжих предпринимателей (26,2%), столкновение двух различных образов жизни – местного населения и приезжих (23,6%), непродуманная миграционная политика властей (22,5%), бедность, плохие условия жизни людей (21,3%), отсутствие культуры межнациональных отношений в современной России (15,4%), рост националистических настроений среди русского населения России (10,2%).
Большая часть опрошенных считает, что СМИ в целом нормально и в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве (45,8%). Меньше тех, кто полагает, что подобные конфликты освещаются в СМИ недостаточно, и их следует освещать больше и объективнее (31,3%). И, наконец, еще 14,8% считают, что СМИ излишне муссируют межнациональную проблематику, по их мнению,  было бы лучше, чтобы подобные конфликты освещались менее подробно.
Почти треть россиян утверждают, что столкновения на национальной почве, такие как в Кондопоге, бывали и у них в городе или поселке. 9,1% полагают, что такое у них случается часто, а еще 22,8% вспоминают 1-2 случая, напоминающие кондопожские события. При этом острота межнациональных отношений прямо связана с размерами населенного пункта. Так в Москве 29% опрошенных отмечают частые межнациональные столкновения и 43% наблюдают такие столкновения изредка,  то в городах с численностью жителей от 100 до 500 тысяч, эти цифры на порядок меньше – соответственно, 7% и 27%, а в более малых городах типа Кондопоги – соответственно, 4% и 25%. Так что то, что «рвануло» именно в небольшой и провинциальной Кондопоге – это скорее исключение, ситуация в крупных городах  намного более взрывоопасная. Повторение таких столкновения в своем населенном пункте считают вполне возможным 21,3% опрошенных (в Москве – 32%), и скорее возможным – 36,1% (в Москве – 58%). Полную невозможность межнациональных стычек в своем населенном пункте  отмечают только 8,9% опрошенных, и считают это скорее невозможным – 26,4%.
Большинство опрошенных в этой связи отмечают бездействие и недостаточную эффективность действий властей по предотвращению межнациональных столкновений. По мнению 31,0% россиян, местные власти что-то делают в этой связи, но явно недостаточно, а 29,7% вообще не видят каких-либо позитивных действий властей. Лишь 18,0% россиян положительно оценивают действия властей и считают, что они делают все возможное для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей таких лишь 8%).
В связи с тем, что россияне отмечают экономический фактор как ведущий, в наибольшей степени способствующий обострению межнациональных отношений,  в ходе исследования были заданы вопросы о тех сферах экономической жизни, которые полностью или частично контролируют приезжие с Кавказа и других регионов. В первую очередь, это продовольственные и вещевые рынки, относительно которых 56,3% опрошенных уверены,  что приезжие практически полностью их контролируют (в Москве – так считают 95% опрошенных, в самых малых городах и поселках – так считают около 50% опрошенных). Далее идут такие сферы как строительство и ремонт – 32,4% считают эту сферу полностью захваченной приезжими, общественное питание – 29,3%,  сферу бытовых услуг – 19,7%, общественный транспорт – 13,6%, коммунальное хозяйство – в том числе работу дворников, сантехников – 10,8%, правоохранительные органы – 4,8%, органы местной власти, самоуправления – 4,4%, медицину – 3,8%, образование – 3,5%.
Подобная практика воспринимается россиянами неоднозначно – в ней видят и плюсы, и минусы. С одной стороны, многие приезжие – неплохие работники, без которых обойтись трудно, к тому же не слишком требовательные в отношении оплаты и условий труда. С другой стороны, их переизбыток создает очевидные проблемы, с которыми столкнулись многие, в том числе и жители Кондопоги. Поэтому общественное мнение склоняется к выводу, что доминирование приезжих в определенных сферах, это все-таки скорее плохо, недели хорошо. Так в отношении продовольственных и вещевых рынков соотношение тех, кто в этом видит больше вреда и тех, кто больше пользы составляет 53,3% против 39,3%, строительства и ремонта – 47,3% против 43,2%,  общественного питания – 53,7% против 37,3%, сферы услуг – 47,8% против 42,3%,  общественного транспорта – 52,9% против 36,1%.
Как показало исследование,  большинство опрошенных россиян (54,7%) полагают, что острота межнациональных отношений за последний год и не выросла, и не уменьшилась, а скорее осталась на прежнем уровне. 16,0% опрошенных отмечают определенное улучшение за последний год межнациональных отношений, в том числе 2,2% - существенное улучшение, а 13,8% - некоторое, не слишком существенное. Напротив, 19,1% россиян отмечают за последний год определенное ухудшение, обострение межнациональных отношений, в том числе 4,3% - существенное, а еще 14,8% - некоторое, не слишком существенное. Таким образом,  если суммировать эти результаты, скорее наблюдается некоторое незначительное обострение межнациональных отношений. Кто же в этом виноват?
Многие СМИ склонны во всем «тяжком» обвинять скорее русские националистические группировки, обращают внимание на рост ксенофобских и даже фашистских настроений среди россиян. Журналистам вторят политики, как правило, либеральной, прозападнической ориентации.  Так, комментируя события в Кондопоге, И. Хакамада возложила всю ответственность за произошедшее на политические партии, пропагандирующие «русский национализм в мягкой форме» и потребовала их полного запрета. Однако общественное мнение далеко не готово полностью разделить подобные оценки. 21,9% опрошенных, напротив, готовы возложить основную ответственность за разжигание межнациональной розни на иноязычных иммигрантов, которые зачастую ведут себя вызывающе, занимаются криминалом, не учитывают менталитета и психологии коренного русского населения. 20,1% опрошенных главным виновником ухудшения межнациональных отношений называют российские власти, центральные и местные,  которые ничего не готовы делать для того, чтобы придать массовой иммиграции в Россию цивилизованные формы. И лишь 13,0% опрошенных россиян связывают рост межнациональной напряженности с активизацией русских националистических группировок, ростом нетерпимости среди русских, особенно русской молодежи к иноязычным гражданам. События в Кондопоге стали и первым прецедентом, когда и республиканские, и городские власти выразили моральную поддержку коренному населению и приняли ряд жестких мер в отношении чеченской диаспоры в городе.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в мегаполисах – Москве и Петербурге, в особенности, доля тех, кто возлагает главную вину за ухудшение межнациональных отношений на власти, достигает 40%.  По мнению опрошенных, именно власти своим бездействием, а также руководствуясь корыстными мотивами, затягивают межнациональный узел все туже. Население видит как приезжим планомерно «сдаются» рынки, и не только продовольственные, но и рынки недвижимости, как приезжие скупают для перепродажи самое дорогое жилье, и их деятельность не встречает никаких правовых оценок. По сути, то, что произошло в Кондопоге, может произойти в любом населенном пункте России, достаточно просто «чиркнуть спичкой», горючего материала более, чем достаточно.
Нет единой оценки среди опрошенных и относительно реального масштаба такого явления как русский национализм. 63,7% не знают среди своих знакомых молодых людей никого, кто бы разделял настроения межнациональной нетерпимости, воинствующего русского национализма. 15,7% лично знают одного-двух русских националиста, но считают, что такие настроения – все же – скорее исключение из правил. 11,6% опрошенных знают немало русских националистов среди своих знакомых, и считают явление русского национализма широко распространенным. Еще 6,5%, напротив, лично не знают ни одного русского националиста, но исходя из информации СМИ, считают явление русского национализма широко распространенным. Более широкое распространение национальной нетерпимости среди русской молодежи, чем среди других групп, подтверждает и тот факт, что 17% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, знают среди своих сверстников немало людей с такими настроениями, и считают подобное явление широко распространенным.
Уже в прошлом году мы отмечали, что факт лавинообразного роста межнациональной напряженности на практике не находит подтверждения. В период с 2004 по 2005 год доля тех, кто фиксирует усиление напряженности межнациональных отношений, несколько снизилась. Так, по мнению 41,8% опрошенных в 2005 году, за последние годы эти отношения стали напряженнее, нетерпимее, 17,5%, напротив, видит их улучшение, повышение взаимной терпимости. Еще 34,3% полагает, что эти отношения какими были, такими и остаются. В 2004 году соответствующие цифры составляли 49,1%, 15,1%, 31,3%. Конечно, эти оценки носят субъективный характер, они существенно зависят от политических убеждений респондентов.
Не самым главным, но все же существенным фактором динамики межнациональных отношений остается так называемый «русский фактор» - повышение этнического самосознания русского большинства, его «русское» самоопределение. Как показало исследование, в современной России гражданское и этническое самоопределение практически сравнялись. «Гражданами России» предпочитают себя называть 44,3% россиян, представителями своей национальности – 45,1%, в том числе «русскими» - 41,3%; представителями других национальностей – 3,9%. «Русская» идентичность не только не растет, а, напротив, в некоторой степени уступает свое место общегражданской российской идентичности, которая  продолжает укрепляться по мере укрепления российской государственности и ее престижа при нынешних властях. Это безусловно позитивная тенденция, хотя и весьма медленная.
С другой стороны, сохраняется и достаточно радикально настроенная группа общества, состоящая из националистически настроенных русских граждан, согласно которой «Россия должна быть государством русских людей». Согласно данным мониторингового исследования ИКСИ РАН, ведущегося с 1998 года, она остается в меньшинстве,  доля ее сторонников длительное время росла, но за последний год исследование значительного роста не обнаружило,  – сегодня таких всего 10,9%. Еще 29,5% придерживается более мягкой позиции, отстаивая большие права русских по сравнению с представителями иных национальностей. Традиционно характерная для России интернациональная точка зрения («Россия – общий дом многих народов, все народы должны быть равны») разделяется сегодня немногим более половины населения России (50,8%).

КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ ХАРАКТЕРУ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА? 
1998 2001 2004 2006
Россия должна быть государством русских людей 10,7 12,0 17,1 10,9
Россия – многонациональная страна, но русские составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны 19,9 20,0 23,6 29,5
Россия – общий дом многих народов, оказывающих друг на друга свое влияние. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ 64,1 60,8 53,6 50,8
Затруднились ответить 5,3 7,8 5,6 8,8

Несмотря на относительно высокий уровень ксенофобских настроений в сегодняшней России, сам термин «русский национализм» остается скорее уделом маргиналов от политики. Да и у российского обывателя неприязнь к «черным» в основном, как правило, ограничивается кухонными разговорами. Слишком уж велик страх перед возможными актами насилия на национальной почве. Так в 2005 году прямо готовы охарактеризовать себя как сторонников русского национализма были готовы 5,9% опрошенных (среди сторонников ЛДПР – 9,5%; у молодежи до 24 лет – 9,1%), еще 24,5% склоняются к более умеренной формулировке – они в чем-то поддерживают идеи русского национализма, в чем-то нет. 44,9% опрошенных выразили полное неприятие идей русского национализма. Кстати, число сторонников русского национализма резко падает при переходе от младшей возрастной группы к следующей – от 25 до 30 лет, где эта цифра ниже 3%. Это скорее подтверждает мнение, что сам фактор молодежного национализма – это не столько поколенческая тенденция, сколько проявление специфики молодежной субкультуры в период ее активной социализации. Так, согласно данным исследования, выполненного летом 2006 года, в наибольшей степени лозунги национального радикализма разделяются молодежью до 30 лет, где число сторонников лозунга «Россия для русских» достигает 16%, а число «интернационалистов» ниже отметки 50%. Проблема увлечения значительной части молодежи националистической идеологией не раз анализировалась социологами разных взглядов и ориентаций. По общему мнению, за этим феноменом стоят две разные, подчас внутренне противоречивые причины. С одной стороны, это часть молодежной субкультуры, стремление «быть крутым», выглядеть сильным и смелым среди своих сверстников. С другой стороны, за этим увлечением может стоять ощущение своей социальной ущемленности, «обойденности»,  в условиях, когда представители нерусских диаспор демонстрируют свою жизненную хватку, поддерживают друг друга, захватывают важные сегменты рынка занятости.
Отношение к конкретным народам и национальностям, проживающим в многонациональной России и за ее пределами остается при этом не слишком интернациональным. По данным исследования ВЦИОМ в августе 2005 года, некоторые народы вызывали большие симпатии россиян, это в первую очередь представители славянских народов – белорусы (12,5%) и украинцы (11,7%), а из «Дальнего Зарубежья» - европейцы в целом (6,5%). Что же касается народов и национальностей, вызывающих скорее неприязнь, раздражение, то здесь с огромным перевесом лидируют «кавказцы» в целом (23,2%), и конкретно чеченцы (8,3%). Гораздо ниже уровень неприязни к цыганам (3,4%), евреям (1,5%), другим народам. Согласно данным уже цитировавшегося исследования ИКСИ РАН 2006 года, почти половина опрошенных (46,0%) испытывает в той или иной форме негативное отношение к мигрантам с Кавказа, чуть меньше неприязни вызывают мигранты с Юго-Востока (39,9%) и из Средней Азии (41,6%).
Неприязнь, раздражение, возникающее при общении с этими народами, также не имеет однозначного обоснования. По данным ВЦИОМ (2006 г.), это и нежелание считаться с обычаями и нормами поведения (22,6%), и опасения в связи с угрозой террора (15,1%), и неприятие внешности, манеры поведения, черт характера (13,7%), и их способность контролировать определенные экономические сферы, вытесняя оттуда представителей коренного населения (12,8%), и конкуренция за рабочие места (8,5%).
На фоне непросто складывающихся межнациональных отношений, гораздо меньшее напряжение вызывают межконфессиональные отношения.  Главная ось этих отношений – это православие и ислам, так как другие конфессиональные группы скорее носят характер «вкраплений» и отношение к ним массового сознания носит скорее нейтральный характер. При этом, несмотря на опыт столкновений с проявлениями радикального ислама на Северном Кавказе, в особенности в Чечне, большая часть россиян отнюдь не страдает «исламофобией». Антизападнический вектор настроений, сформировавшийся в России в последние годы, предопределяет в отдельных случаях солидарность массового сознания мусульман и русского большинства, как, например, это произошло весной 2006 гола в связи с так называемым «карикатурным скандалом». Хотя большинство известных терактов за минувшие годы было совершено исламскими радикалами или по крайней мере под их знаменами, россияне в своем большинстве не склонны акцентировать связь между исламскими религиозными убеждениями и угрозой терроризма. Так, лишь по мнению 14,2% опрошенных ВЦИОМ в августе 2006 г., «именно ислам является источником идеологии и практики международного терроризма», тогда как 24,4% россиян считают, что угроза терроризма исходит не от ислама как такового, а лишь от отдельных его радикальных течений, 25,0% считают, что дело не в исламе как таковом, а в религиозном фанатизме, который может исходить от представителей любых конфессиональных групп, и еще 30,5% опрошенных вообще не видят прямой связи между религиозными убеждениями и террористической угрозой.


Рецензии