Доктрина Охлобыстина - проповедь национал-патриота

Иван Охлобыстин взобрался на белую пирамиду в центре стадиона “Лужники” и отсчет времени на экране - 77 минут - пошел. В целом, говорил неплохо - он же священник, слушать оказалось интересно, хотя от речи веяло фанатизмом, а порою и безумием. Проповедь иногда прерывалась ударами в гонг в кульминационных моментах. Много всего было сказано, и не охватишь, но все выступление пронизывала насквозь одна идея - империя, или как он это назвал, империум. Говорил, что бог дал нам мечту и свободу, что мы должны гордиться своей нацией, объединиться в великую державу под правлением мудрого монарха, растить детей, учить и воспитывать. Что мы, русские, иные, не похожи ни на какой-ибо другой народ, мы воины, и никогда не привыкнем подчиняться, не научимся жить в мире. “Русский рожден быть героем или святым”, третьего не дано… Вот как! Он затронул многие сферы, начиная с образования и заканчивая межнациональным вопросом. Оно и понятно, такая завуалированная агитация. Рассказал об аристократическом национал-патриотизме, приверженцем которого является…
77 минут истекло, и он объяснил, что это оптимальное время для восприятия человеком сложной информации и поинтересовался, готовы ли люди слушать его дальше. Они конечно были готовы, но мы, к сожалению нет - нужно было срочно ехать. Поэтому я не знаю, что же там было, но суть ясна с самого начала. И нового для себя я немного услышала.
Охлобыстина стоит похвалить за смелость (со своими высказываниями он может лишиться доброй части аудитории да и общественность осудит), присутствие собственного взгляда на жизнь, за патриотизм, но все-таки от его выступления осталось двойственное впечатление. Да что рассказывать - посмотрите сами и сделайте собственные выводы.

Анна Городничева


Рецензии
Да уж, и здесь он успел! Мастер на все руки.

Владимир Кокшаров   15.09.2011 07:44     Заявить о нарушении