Сирт и Бани-Валид 15. 09. 11 От Эль Мюрид

Ситуация с Бани-Валидом, похоже, прошла все положенные стадии - комедии, трагедии и фарса. Все сообщения из этого городка в конце августа - начале сентября говорили о жалкой кучке оборванцев-лоялистов, которые угрозами и силой оружия затерроризировали местное население и прячутся за сотнями мирных жителей. Данный ПНС до 10 сентября срок очистить помещение выдавался за гуманность по отношению к мирному населению.

Следующая серия сообщений была уже не столь благолепна - оказалось, что жалкая кучка совсем не жалка, а валом повалившая информация о том, что правительственные войска весьма успешно накрывают мятежников из установок "Град" поставила вопрос о неслабой боеспособности лоялистов.

Безуспешный пятидневный штурм тем более вызвал вопросы относительно защищающейся стороны. Пошли сообщения о том, что солдаты ливийской армии - не только не единственные защитники города, но и далеко не основные. Называлась цифра в 1000 человек ополчения из местного населения. Постепенно эта цифра выросла минимум вдвое. Кроме того, начинает вырисовываться и картина поддержки с воздуха - у авиации коалиции теперь есть две совершенно четкие цели - Сирт и Бани-Валид. И судя по идущим сообщениям, отрабатываются эти цели очень серьезно. Никто уже не вспоминает о защите мирного населения - наоборот, именно мирное население и является целью авиации НАТО. Так как именно мирное население категорически не желает прихода мятежников в их города. И поэтому авиация НАТО вынуждена нещадно бомбить сами города.

Если кто помнит - то одной из главных целей установления бесполетной зоны над Ливией было воспрепятствование мифическим самолетам Каддафи бомбить мирные улицы Бенгази. Сейчас железные птицы счастья утюжат мирные города Ливии взаправду и безо всяких мифов - не до них, есть задача поважнее - нужно брать эти чертовы развалины, но никак не получается. В очередной раз подтверждается незыблемая истина - захват неба является необходимым условием победы на земле, однако отнюдь не достаточным.

Моё сугубо личное мнение относительно исхода боевых действий в Бани-Валиде таково - мятежники рискнули раскрыть рот на слишком большой кусок. Родовое гнездо крупнейшего племени теоретически может быть взято - однако похоже, что защищают его далеко не только жители города и остатки неких подразделений армии - судя по всему, к защитникам подходят подкрепления племенного ополчения. В Сирте, кстати, ситуация примерно та же. Племя каддафа довольно многочисленно, а племенная территория распространяется в меридиональном направлении от Сирта на добрые 600-700 километров на юг. Поэтому и там вероятнее всего, происходит приток добровольцев-ополченцев. Вооружение ополченцев, скорее всего, самое что ни на есть простое - племена не нуждались в сухопутных силах, однако людские ресурсы в такой войне наиболее важны. Перманентная мобилизация способна перемолоть усилия мятежников сугубо экстенсивным методом - мятежники могут просто закончиться раньше, чем закончатся добровольцы-бедуины.

В общем, на мой взгляд, ситуация под Бани-Валидом и Сиртом на сегодня патовая. И держится исключительно на усилиях коалиции - как только интенсивность бомбардировок пойдет на спад, обстановка для мятежников резко ухудшится. А бомбардировки неизбежно будут вынуждены снижать интенсивность - шестой месяц бесконечных налётов вырабатывают ресурс - в первую очередь, людской. Одно дело - месяц-два массированных налетов, другое дело - в том же ритме воевать более полугода.


Рецензии