Его кокетство и Ее упрямство

     Будем вместе или нет?
     Вдруг судьба смеется:
     Мне б на елочку залезть - …
     Да не уколоться. (Народное)

     Итак, они встретились в поезде. Неважно, откуда и куда ехали оба: загадочный человек Николай и пышногрудая девушка Диана. Разница у них была в пятнадцать лет - на Ее тридцать Его сорок пять. И эту дистанцию Он преодолел одним:

     - Хотите пирога с апельсинами? Пек сам.

     "Конечно, хочу!", обрадовалась Диана и довольно умяла свой кусок.

     В дороге нашли много общего - и страсть к путешествиям, и неудачный личный опыт в прошлом. И неверие в свой возраст - оба в действительности ощущали себя... ну лет еще на десятку младше! Да и глаза у обоих светились знакомым каждому внимательному пассажиру блеском - искрами странствий, новых знакомств и надежды на счастливое будущее.

     Это был редкий случай, когда двое договорились встретиться по приезду. Точнее, через полторы недели, когда утряслись обычные пост-отпускные дела. Он был занят на фирме, Она - аспирантурой и работой на курсах. На встречу оба нарядились в удобную одежду, отнюдь не стараясь выпендриваться. Диана в яркой облегающей куртке, Николай в свободном джинсовом жакете. Решили поехать за город. Да не суть! Важно, что Дианка совсем воспряла духом - там, в загородной тиши и благодати. Николай травил такие байки, что девушка хохотала все два с половиной часа, пока ребята покоряли колокольню с чудесным видом на залив, покуда карабкались на холм Славы, кормили белок и чаек. Диана не позволяла Ему нести Ее сумку с фотоаппаратом - любимой ценностью с детства. Николай не разрешил Ей заплатить за себя в кафе, галантно ухаживая за девицей и предлагая Ей новые поездки.

     А потом все скисло. Небо в Питере накрылось тучами, сердце Дианки печалью, а их с Николаем переписка в социальных сетях приобрела характер изысканного ежедневного ножевого ранения. Раненные спасались по отдельности в разных комнатах разных домов в непохожих районах города - на Гражданке и в Купчино. Она как обычно рыдала в душе, он курил в туалете. Оба зализывали раны.

     Собственно, от эйфории "Вот оно мое!" парочка перешла к ковырянию семейных ран друг друга - с последующим прозрением "Как это меня убивает!" и болезненным "Да ну тебя!". Оба были грустны и неправы, требовательны и ранимы, язвительны и обидчивы. В итоге каждому стало больно.

     Он уже двадцать лет искал Свою единственную, Она двенадцать лет хотела довериться Тому, кто ее полюбит. Им было не все равно, с кем. Отношения ведь как танец - оба должны сделать свое "па". А эти двое одновременно: "трам-пам-пам!", и тут же синхронно в кусты. Таких выгоняют из школы танцев.

     Николай исстрадался жить один и мусолить в уме прожитую жизнь, Диана боялась предпринять попытки с кем-то познакомиться, поэтому оба возлагали надежды друг на друга - которые не оправдались. Мужчина по-женски заигрывал, мол, хочет семью и детей; при этом свой характер описал как "нелюдимый, мстительный и неизменяемый", упорствуя, что менять его не хочет и не будет. Женщина настаивала на своей свободе, поверхностном общении с людьми, равноправии партнеров в семье.
     Оба были шокированы приоткрывшимся занавесом*.

     Тяга к экспериментам увлекала в дебри непознанного. Двое продолжали видеться, напоминая другому о своих убеждениях. Искренне страдали, расставаясь и радовались при встречах. Прекрасно проводили время не только в постели, мечтали о семье и детях, обещали перезвонить, добравшись домой. Шутили, поддевали друг друга, обижались и мирились, обменивались подарками, заигрывали и по-настоящему играли.

     Он и Она прекрасно чувствовали и понимали друг друга, поэтому оба интуитивно не пришли на собственную свадьбу...



     * "Разрисованный занавес" - известное трагическое произведение Уильяма Сомерсета Моэма об отношениях супругов, неожиданно через годы брака увидевших подлинное лицо друг друга.


Рецензии
Не так всё просто в отношениях двоих, даже, если им интересно друг с другом, и они откровенны. "Притирка" чаще начинается после свадьбы и не всегда получается. А Ваши герои поняли, что что-то не то и...не пришли. Но кто знает может ещё и начнут сначала. Хороший и искренний рассказ, Мария!
Всего Вам доброго и яркого!
С уважением, Александр.

Александр Артёмов   15.10.2011 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

На самом деле-есть еще и третий вариант: понять нечто заранее и решать до свадьбы.

С благодарностью, Мария.

Мария Машук Наклейщикова   16.10.2011 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.