Осторожно, двери закрываются...
Никто из актёров не замечает своей роли. Никто из актёров не получает призов. Никому не дарят цветов и не аплодируют. Зачастую никто даже не знает друг друга. Если вы хотите найти лучших актёров на немую постановку – просто прокатитесь лишний раз в метро. Но не в час пик, когда количество людей, забитых в вагон, словно спички в коробок,просто вынуждает появляться на сцене эксцентричных и взбалмошных персонажей недовольных давкой, толкотнёй, тем ,что им не дают выйти из дальнего угла вагона, или наоборот, что их задевают выходящие люди, а в более спокойные часы.Когда полный, но не переполненный вагон проводит в абсолютной тишине несколько минут. От остановки, до остановки. Почти сотня человек ,находясь в тесном замкнутом пространстве под землёй, не проронит ни слова. «Осторожно, двери закрываются…» - и они отправляются в путь. Молча. Большая часть уходит в себя,слушает музыку, читает, пишет сообщения на телефоне, думает о чем-то своём или просто спит, но есть и те, кто боится заговорить, подойти и обратится к человеку. Стеснение, робость, страх…чувства, вызываемые отголосками костного мозга, повторяющего «следуй за стадом…». Заговорить с человеком страшно. Ведь все видят…вся сотня человек, находящихся в вагоне. И пусть никто никого не знает, но с момента произнесения заветной фразы «Осторожно, двери закрываются…», их объединяет один вагон, одно направление движения, общество друг друга…И перед этими близкими незнакомыми людьми становится стыдно.«Осторожно, двери открываются…» - и шанс заговорить упущен. Та же сцена. Другие актёры.
Никто не задумывается о реалиях «вагонной» жизни. Столь похожей на жизнь реальную. Каждая остановка – новые люди. Новое общество. Новые возможности. Люди ведут себя также, как в повседневной жизни. Сильные – не боятся заговаривать с другими, спрашивать о чем-то, уступать или просить уступить место. Скромные ограничивают общение кивками, или полностью игнорируют всё происходящее. Вагон метро – место где каждый думает прежде всего о себе. И отвлекаться на кого-то, вырывая себя из тяжких раздумий или сладких грёз, может показаться святотатством. От остановки до остановки. Измеряя мгновения жизни. Поезд мчится вперёд. Люди стоят наместе. Каждый выходит там, где ему необходимо. Или где он проснулся. Или где беспощадная толпа часа-пик дала ему выйти. Каждый день. От первой остановки, до конечной. Измеряется жизнь. Каждый думает, что ему предстоит сделать, или что он уже успел совершить. Каждый день. Перья журавлей в сомкнутых в досаде кулаках, или трепыхающиеся синицы в руках. Иногда наоборот. Каждый день. Время, измеряемое стуком колёс, в обществе, в атмосферу которого каждый делает свой минимальный вклад.
Линия метро, словно рукой умелого хироманта расчертившая карту метрополитена, и столь похожая на линию жизни отмеряет количество данных нам остановок.«Осторожно, двери открываются…» - приглашает войти на сцену жизни многотонный металлический поезд. Проехав определённое количество остановок, стоит задуматься… а сыграл ли ты свою роль в пройденных спектаклях? А может стоило сыграть лучше? Но не здесь, на тесной сцене подвижного подземного театра, а там, наверху, где жизнь измеряется не стуком колёс, а биением сердца? А так ли ты поступал? Быть может, скованный обществом, ты упускал свой шанс и свою остановку? Или не уступал место, о чем будешь жалеть еще долго? Может стоит что-то менять? Кажется - зачем? Пока есть возможность ехать дальше, ни о чем не думать и ни с кем не контактировать… Ведь железный голос всегда скажет «Осторожно, двери открываются…» и можно будет спокойно выйти.
Но иногда, если слишком долго ехать на поезде, замечтавшись или уснув, можно доехать до остановки, где в последний раз машинист скажет «Осторожно, двери открываются…». А затем тем же голосом добавит «Конечная остановка, поезд дальше не идёт». И попросит не забывать вещи в вагонах. Ведь стоит освободить театр для новых чувств, эмоций, переживаний...для новых людей. И останется только порадоваться, что это всего лишь метро. И внимательно следить за остановками, и собственным поведением между ними…ведь никто не знает, какая остановка – конечная. После какой поезд поедет в парк. И не исчезает надежда вновь услышать фразу «Осторожно, двери открываются…»
Свидетельство о публикации №211091501722
Единственное, что я не понял, возможно это была ваша задумка, мной упущенная: иногда вы употребляли вместо «Осторожно, двери закрываются…», «Осторожно, двери открываются…».
Очень верно сравнение с театром.
С уважением,
Рэдрик Серый 27.09.2011 16:55 Заявить о нарушении
Это была не задумка, а обычный ляп...
Стоит только начать видеть и смотреть вокруг, как замечаешь поразительные картины взаимоотношений людей друг с другом, с природой, с миром...
Могу порекомендовать замечательного поэта, сделавшего несколько крайне ёмких зарисовок на эту тему...
http://sir-archet.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE
Если интересно, вот его страничка в контакте, лично мне так удобнее читать "свежачок".
http://vkontakte.ru/sir_archet
Артём Нарф 28.09.2011 22:12 Заявить о нарушении