Как правильно просить небо-1

         Как правильно просить небо или молитвенные обращения.

         Через несколько дней после моего пребывания в Америке во второй раз, после блестящей поездки в Виржинию–Бич, в небольшой, типично курортный городок на берегу Атлантического океана, в научно-исследовательский институт Эдгара Кейси, « Спящего пророка Америки», с моим докладом на русском языке с переводчиком, которого мне дали там, я возвратилась в Нью - Йорк.

         В Нью - Йорке я остановилась у моей давнишней приятельнице по Санкт-Петербургу, с которой мы были знакомы и дружны более 25 лет.

         В свое время я оказала ей ряд бесценных услуг...
 
         Есть вещи в нашей жизни, связанные с жизнью и смертью, здоровьем и отчаянным страхом его утраты, когда особенно важно иметь рядом высокопрофессионального специалиста, врача...
 
         Я как раз и оказалась тем человеком, к которому моя приятельница обращалась многие годы и которая никогда не получала отказа в моей бескорыстной помощи...
 
         Я была приглашена ею на две недели погостить в Квинсе, в квартире, где она жила со своим бойфрэндом, как принято здесь называть любовников, и с его согласия, разумеется.

         Но вдруг что-то произошло непредвиденное, сын с семьей решил приехать из Калифорнии в это же время, и она предложила мне покинуть дом через неделю, не предложив ничего лучше, как общежитие на Брайтоне с алкоголичками и практически бездомными людьми...

         При этом буквально «билась в истерике», орала и рыдала...

         В подавленном состоянии, ошеломленная, обиженная, уставшая и голодная я брела по знаменитой Пятой Авеню в Манхеттене, самой дорогой улице, с баснословно дорогими отелями, от трех тысяч долларов за ночь и выше, с магазинами, в которые и зайти-то страшно, не то что прицениться...

         На этой улице, которая разделяет Манхеттен на восточную и западную части, неимоверной красоты высотные здания, витрины, рекламы величиной с одноэтажные дома...

         Эта «одетая камнем» авеню завершается неожиданно и ошеломляюще великолепным парком с огромными купами деревьев, прохладой и покоем, что особенно прекрасно по своей контрастности с суетой, шумом, потоками машин и рейсовых автобусов...

         И я решила сфотографировать открывшийся неожиданно парк вместе с окружающими его небоскребами...

         Мегаполис, в сердце которого сохранена живая природа.

         И вдруг я внезапно падаю, споткнувшись обо что-то, так как смотрела уже в объектив, а не под ноги, и мой фотоаппарат, пакет с кофе и булочкой, сумочка – все разлетается в разные стороны...

         Американцы окружают меня, поднимают, собирают мои вещи, задавая стереотипные вопросы: «Are you o’key? Are you all right?»

         И вот я стою одна, с разбитыми в кровь коленями и локтями, разодранными светлыми нарядными брюками, разлитым кофе - и плачу...

         И в этот момент обиды, боли и отчаяния я начинаю вопить вверх, в небо, в Космос, в Далекие дали: «Господи, ты что, не видишь, что твое бедное дитя, все разбитое, в крови, без крова, без еды, в чужой стране, стоит здесь?».

         Я, конечно, вопила молча, но наша мысль, как известно, материальна...
 
         Эти мои слова я точно помню, и буду помнить всегда.

         Поплакавшись еще на свои беды, я побрела в парк.
 
         Жаркий летний денек, трава сочная и свежая, газоны пострижены, чисто, ни одной бумажки. Птицы поют... Красота!

         Я сняла свой светлый легкий жакет от растерзанный брючной пары и постелила его на травку, решив расслабиться и отдохнуть.

          Из пакета я вытащила слегка размокшую от кофе булочку и довольно много сохранившегося кофе.

         Жизнь не так уж и плоха...

         И в этот момент ко мне пожаловала гостья – маленькая пушистая белочка. Она приготовилась получать подарки – орешки, кусочки печенья... Сидела она так, что сзади нее виднелись громады домов...

         Я ее сфотографировала, и мне захотелось иметь еще такой же снимок с белочкой вместе.

         Я спустилась с небольшой горки на аллею, где на скамеечках отдыхала парочка влюбленных и одинокий, очень пожилой господин с газетой в руках. Парочку я не стала тревожить, а подошла к другой скамейке.

          «Не могли бы вы сделать мне фотографию?» - спросила я.

          Но мой английский был таков, что господин спросил удивленно: «Мою?».

          «Нет, мою!» - засмеялась я.

         Оказалось, он почти не мог передвигаться из-за проблем с ногами, и мне пришлось его буквально втащить на горку...
 
         Это его окончательно развеселило, он сделал мне чудный снимок с белочкой. Я храню его и, если угодно, посмотрите на него и вы...
 
         Мы немного постояли на горочке, поговорили. Он оказался польским евреем, перенесшим и немецкую оккупацию и концлагерь. Чудом остался жив, когда его более тридцати родственников погибли во время второй мировой войны.
 
         Ну и, конечно же, он пригласил меня пообедать в хорошем рыбном ресторане, так как я заверила его, что не ем мяса последние 15 лет. За время обеда выяснилось, что он работает в «Chase Manhatten Bank», живет последние 45 лет один в огромной семикомнатной квартире в верхней части Манхэттена и очень нуждается в помощи, так как последствия ранения в ногу сейчас сказываются... Он едва проходит пару блоков до автобуса.
 
         Для меня, врача – невропатолога и акупунктуриста с тридцатилетним стажем, его проблемы не показались сложными...

         И действительно, сейчас, девять лет спустя, он ходит ежедневно по моему заданию 50-52 блока ежедневно, и только зимой я снижаю его норму до 20 блоков в день...

         Так в течение 5 минут после вознесенной отчаянной молитвы, вернее, молитвенного обращения, так как действительной молитвой является каноническая, взятая из молитвослова, я получила решение всех моих проблем на день грядущий...
 
         Моя приятельница, узнав, что я поселилась в огромной квартире в Манхеттене у служащего крупнейшего банка, респектабельного, очень пожилого и очень доброго человека, перестала спать надолго, пока мы не встретились все вместе...

         И сейчас, по прошествии многих лет, моего замужества и множества событий, мы сохраняем добрые отношения.
 
         Ему исполнилось в этом году 90 лет, и я звоню ему все эти годы каждый вечер в 11 часов, чтобы сказать ему: «Good night, my Dear!”


         23 августа 2005


Рецензии
Конечно же это - не мистика. Ангелы ведут нас. И другие "товарисчи" глаз с нас не спускают...Бесподобный рассказ! Я ,подобным же образом, в течении 5 -минут, получала то, о чем просила. Правда, тогда совсем не верила в Бога и пренебрегала Дарами...Теперь - каюсь и учусь радоваться тому что есть.
Вы - врач, а, значит, инстинкт спасения окружающего мира -у Вас в крови..
Еще раз повторю - очень рада познакомиться с Вами и Вашей изумительной прозой!

Екатерина Хабаровская   15.11.2011 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.