Ливия и Россия - две чаши на одних весах

Каждая следующая война с участием США и НАТО превосходит предыдущую не только масштабами применения всяческих новинок: управляемых ракет, "умных" бомб, беспилотных дронов, но прежде всего степенью цинизма. Американцы и натовцы словно пробуют современную цивилизацию на прочность, действуя всё более неприкрыто и вероломно.

Если войне против Югославии предшествовали многомесячная идеологическая кампания, дипломатическая война и тщательно создавался повод для начала этой войны, то уже война против Ирака была развязана фактически без повода, по одному голословному обвинению Хусейна в создании химического оружия, которое так никто и не нашёл. Вторжение в Афганистан обошлось даже без идеологического обоснования, на основе одного лишь предположения о том, что афганские талибы помогали Аль-Каиде, которая, в свою очередь, якобы, атаковала США.

Для войны против Ливии не потребовалось уже вообще ничего, кроме самоприсвоенного США и НАТО права отличать "плохие" страны от "хороших". А дальше уже начался форменный беспредел, в ходе которого отметались не только цивилизованные методы войны, но и международное право. В нарушение резолюции ООН США, Франция и Великобритания, поняв, что мятежники не пользуются поддержкой ливийцев и даже при поддержке авиации НАТО самостоятельно не смогут удержаться в захваченных городах, бросили против Каддафи свои сухопутные войска, стянув сюда элитные силы "спецназа", ставшие координаторами действий и главной ударной силой мятежников.

На днях достоянием общественности стали детали сепаратных переговоров президента Франции Саркози с лидерами бенгазийских кланов, которые в обмен на военную поддержку их мятежа предоставили французам карт-бланш на разработку крупнейших ливийских месторождений. Циничной деталью этих переговоров является то, что прошли они ещё до начала массовых волнений в Киренаике — так исторически назывался регион вокруг Бенгази. И только заручившись французской поддержкой, бенгазийцы подняли военный мятеж против Каддафи.

На фоне всей этой вскрывающейся конспирологии удручающе выглядит непоследовательная и судорожная позиция России. Метания президента Медведева от снятия посла, призывов к Каддафи уйти и заявлений в поддержку мятежников до призывов сесть за стол переговоров, командировок спецпредставителей и предложений посредничества продемонстрировали отсутствие у российского руководства какой-либо внятной выстроенной политики в этом конфликте. Стало очевидно, что администрация Медведева не видит Россию в качестве самостоятельной, независимой державы, а рассматривает лишь как заурядного вассала в свите США. Ощущение этой неполноценности особенно подчёркивает странное приглашение "лидеров" мятежников в Москву на некие переговоры. Совершенно очевидно, что администрация Медведева попытается продать "бенгазийцам" дипломатическое признание в обмен на их согласие учитывать экономические интересы России, которые в результате смещения администрации Каддафи были подвергнуты полной деструкции. Проблема только в том, что "бенгазийцам" глубоко безразлично, признает их Россия или нет. Им вполне достаточно того, что их признали США, Англия и Франция — ко-спонсоры бенгазийского мятежа, а все главные лакомые куски ливийского экономического пирога уже давно разделены между союзниками.

И если уж Россия решила поползать на брюхе перед рвущей добычу натовской стаей, то куда разумнее это делать перед теми, кто забирает себе самые лакомые куски, а не перед временщиками, которые очень скоро будут удалены от власти.

Интересно другое: то, с какой лёгкостью все, кого российское руководство называет "партнёрами" и "друзьями", пошли на фактическую "зачистку" российских интересов. Так, например, Франция, "дружбой" с которой так любит последние годы козырять российская администрация, не могла не отдавать себе отчёт, что, поддерживая мятежников и заключая с ними соглашения о разделе нефти, она тем самым грубо нарушает российские национальные интересы. Французы отлично понимали, что, открыто вмешавшись в конфликт, они отбирают контракты у российских фирм и компаний. По самым скромным прикидкам, в результате мятежа и смещения Каддафи российская экономика теряет не менее семи миллиардов долларов только по тем контрактам, которые были заключены или находились на стадии заключения. И, тем не менее, французы пошли на это без колебаний, продемонстрировав своё истинное отношение к "партнёрству" с Россией.

Бенгазийцы уже сообщили о том, что пересмотрят все соглашения Каддафи и не будут заключать никаких контрактов со странами, которые, как они считают, недостаточно последовательно поддерживали их в ходе "гражданской войны". И Россия — в числе этих стран. Приглашение в этих условиях бенгазийцев в Москву на какие-то "переговоры" выглядит как унизительное заигрывание лавочника с бандитом, который удачно ограбил его партнёра по бизнесу. Понятно, что в лучшем случае России от ливийского пирога достанутся лишь жалкие крохи.

Хочется задать вопрос: должна ли в этих условиях Россия продолжать крайне спорную и совершенно не нужную ей многомиллиардную сделку по закупке у Франции тяжёлых десантных вертолётоносцев "Мистраль"? Не слишком ли много получит Саркози с России в этом случае? И наши нефтяные контракты, и миллиарды из российского бюджета на французские верфи? Впрочем, вопрос этот явно из раздела риторических. "Распил" миллиардов "Мистралей" уже идёт полным ходом, и никто его останавливать не будет. Что такое национальная гордость по сравнению с деньгами в карманах чиновников?
_____________________________________

  От себя добавлю: Кремль собрался не только "Мистрали" закупать, но и тяжёлую артиллерию у той же Франции (прощай славная грозная русская артиллерия), танки у Германии, гражданские самолёты (ещё не решили у кого). А это значит, что практически вся оборонка и её смежники накроются окончательно медным тазом уже в ближайшие месяцы. Кстати, оборонный заказ уже сорван на этот год, дальше будет ещё хуже. Наше правительство это компрадорская группа, целью которой является личное обогащение и реализация собственных амбициозных планов по утилизации России.
  И не обманывайтесь предстоящими выборами! Всякие прохоровы, Объединённые народные фронты а-ля Путин, краснобаи жириновские, которые служат для отвлечения на себя активного электората, готового хоть за чёрта с ладаном голосовать, только не за Медведева это всё из одного и тогоже ящика Пандоры. Кстати, Жириновский не случайно никогда не выходил за рамки определённого количества голосов. Его задачи быть громоотводом, меняя риторику взависимости от желания истинных хозяев. Остаётся только компартия. Если она получит большее количество голосов, можно будет попытаться смести всю кремлёвскую шушеру, вместе с олигархами, которые за ними стоят.
  НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО МЕДВЕПУТЫ НЕПОБЕДИМЫ. НЕПОБЕДИМ ТОТ, КТО НЕ БОИТСЯ! А ОНИ ЖЕ ОЧЕНЬ БОЯТСЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА...
 ________________________________________________
И ещё одна просьба ко всем вам. Постарайтесь теперь не покупать билеты на самолёты тех направлений, которые летят над Африканским побережьем Средиземного моря. Видите ли, "доблестные" бойцы Аль Каиды и ещё черт знает какой сброд, растащили огромное количество переносных зенитно-ракетных комплексов типа Земля - Воздух со складов армии Джамахирии, которые им удалось захватить. Проконтролировать  кто, где и когда пустит такую ракету, НАТО не в состоянии. Саркози с Камероном, правда, пытаются уговорить мятежников вернуть добро обратно. Но среди Аль Каиды, как говорится, дураков нет, а потому Аль Каида показала кукиш НАТОвцам.
  И, ещё одно предупреждение тем, кто любил отдыхать на европейских берегах Средиземноморья, постарайтесь не уходить далеко в открытое море на яхтах или беспечно проводить время на фешенебельных круизерах. Там пахнет жареным, и сомалиийские пираты покажутся вам безобидными хулиганами, по сравнению с теми корсарами, которые скоро появятся в этих райских местах...


Рецензии