Казино

         Атлантик–Сити... Роскошнейшая столица всех казино... Рядом с Нью–Йорком, в нескольких часах езды на машине – и попадаешь словно бы в другой мир.

         Мир роскошных отелей, великолепных женщин, фланирующей публики, несметных денег, перетекающих из рук в руки... И особая атмосфера ничегонеделания, какого–то пресыщенного расслабления, глубочайшего покоя и лени...

         Здесь я впервые поняла, почувствовала с удивлением и с чувством первооткрывателя, что, оказывается, можно жить в ином ритме времени, не торопясь и не напрягаясь, не считая каждую минуту времени, потраченную не на работу, в чем бы она ни выражалась... Работу, работу, работу...

         Сколько я себя помню, я считала каждую минуту своего времени, боялась потерять час, минуту на ничегонеделание, праздное шатание без дела.
 
         Любое ничегонеделание, особенно вынужденное, не по моей вине, напрягало меня, делало меня несчастливой, напряженной, тревожной...

         Даже отправляясь на отдых, в гости или к друзьям, я набирала с собой тетради для деловых записей, книги, а здесь, в Америке – словари и учебники.

         Мне всегда казалось, что мое время – самое драгоценное богатство в моей жизни, и я не могу его растрачивать попусту.

         Но здесь, в Атлантик–Сити, я поняла, что я была рабыней самой себя и своих установок на непрерывный, порой изнурительный труд на дачном участке, на строительстве своего первого дома на Волге, второго дома на берегу Финского залива. Здесь, в Америке, я не изменила себе... работа по 24 часа в сутки... по 28 часов... по 32 часа в сутки, за счет уплотнения времени, «запараллеливания» времени...

         А здесь, в необыкновенном городе–казино, я неспешно фланировала из отеля в отель, слушала музыку в одном отеле или очаровательную певицу в другом, отвечала ни к чему не обязывающей улыбкой на попытки какого–нибудь респектабельного гражданина ухаживать за мною.

         Мы сидели с моей приятельницей в огромном роскошном зале с изобилием еды на любой вкус... Бродили вдоль бесконечных рядов магазинов и магазинчиков...
 
         Те, кто просто изнемог от километровых прогулок по «боардворку», по красиво выложенному деревянному настилу над землей, вернее, над песком вытянутых на много километров пляжей Атлантического океана, мог воспользоваться современными рикшами. Очаровательно расписанные двухместные коляски на двух высоких колесах, с тентами над головой передвигали здоровые крепкие ребята. Мне было неловко их нанимать, хотя к концу дня я была просто не в силах двигаться...
 
         Но никто не может миновать здесь игорных залов с бесконечными рядами игральных автоматов, одноруких грабителей.
 
         Зашли и мы, сразу же попав в непередаваемую атмосферу азарта, жадного и отчаянного, холодного расчета и равнодушного сбрасывания последних денег в ненасытные пасти автоматов. Характерное жужжание автоматов, тихие голоса посетителей в поистине поражающей воображение роскоши залов, переходов, лестниц...

         Я не собиралась играть... я воспринимала свою поездку, как развлечение и знакомство с потрясающей архитектурой огромного города–казино... Моя приятельница наметила себе сумму для проигрыша в 50 долларов, так как остальные деньги мы уже потратили на покупки и сувениры...
 
         Но она уговорила и меня втолкнуть в щель автомата хотя бы один доллар.

         О'кей, решила я, и просунула в автомат бумажку в один доллар.

         Она в тот же миг была «зажевана» автоматом. Пришлось искать дежурного, который вскрыл хитрую машину.

         Я взяла второй доллар... Все повторилось.

         Дежурный возвратился и долго рассматривал внутренности игровой машины.

         Всунул внутрь свой доллар. Зазвенели золотые жетоны. Зажеванный доллар он изъял.

         Теперь я решила проверить свою фортуну всерьез. Полная решимости, вставила совершенно новый, не помятый доллар в автомат и...

         Всем понятно уже, что мне был дан полный «запрет» на игру в казино моими Космическими Ведущими...

         Даже в шутку, даже несерьезно...
 
         Вызванный сотрудник казино долго и подозрительно смотрел на меня, отдал мне свой доллар и не стал исправлять машину, пока мы не удалились на приличное расстояние.

         И я поняла этот урок. Я храню 4 золотистые тяжелые монеты в память и в благодарность за очередной Урок моих Учителей.


Рецензии