110-я Калмыцкая дивизия в Благодарном. Ч-5

НА ФОТО: Командующий Северной Группой войск Закавказского фронта генерал-лейтенант Иван Иванович Масленников.
Фото с Википедии.

***

С 6 ноября 1942 года 110-я Отдельня Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) была подчинена Командующему 44-й Армии и использовалась для глубокой разведки. Позднее она находилась в подчинении командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Николая Яковлевича Кириченко.

Приходилось вступать в бои с хорошо подготовленным врагом. В эти районы  противник ввел африканский корпус особого назначения, сформированный знатоком Востока генералом Фельми.

Его части имели загадочную эмблему: на бортах машин и на рукавах у личного состава в овале была изображена пальма с восходящим солнцем, свастика и латинская литера «F».

Еще в августе корпус был переброшен из Греции в Донбасс, а оттуда в строжайшей тайне, в ночное время, передвигался вслед за тылами 1-й танковой армии.

Личный состав владел английским, французским, арабским языками, был подготовлен для автономных действий в пустынных районах.

Поэтому он имел в своем составе все рода войск и даже авиаотряд.

Непосредственно в боевое столкновение с нашей кавалерией и партизанами специальное подразделение старалось не входить, так как у него была другая миссия. А именно, пробиться в Баку, а затем в Иран и в Индию.

Но заставив казаков Н.Я. Кириченко отойти к Каспию, корпус «F» прочно обосновался на линии Левокумское – Каясула, прикрыв фланг и тыл 1-ой танковой армии.

***

 С 12 декабря 1942 года 110-я дивизия выполняла боевые задачи на правом фланге 4-го кавалерийского корпуса на Ачикулакском направлении.

В конце декабря дивизия дислоцировалась в населенном пункте Терекли-Мектеб и готовилась к январскому наступлению.

В начале января 1943 года, за месяц до окончательного разгрома немецкой группировки под Сталинградом, армии и корпуса Северной группы войск Закавказского фронта пошли в наступление.

Соединения 5-го Донского и 4-го Кубанского кавалерийских корпусов атаковали немцев широким фронтом, от Георгиевска до Ачикулака.

7 января Северная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Масленникова Ивана Ивановича освободила первые два района Ставрополья: Степновский и Советский.


***

Участие 110-й дивизии в январском наступлении описывал М.Т. Бимбаев:

«…Приказ о переходе в наступление был получен в ночь с 3 на 4 января 1943 года.

Воины дивизии, воодушевленные успехами советских войск под Сталинградом и освобождением столицы Калмыкии – города Элисты, горели желанием быстрее изгнать врага с родной земли.

Поскольку к началу боев противник имел преимущество в танках, артиллерии, перед дивизией была поставлена задача – под прикрытием темноты внезапно приблизиться к его позициям и вынудить вступить в ближний бой.

На всей линии обороны Ачикулак – Ямангой – Иргаклы – Степное противник держал хорошо укрепленную оборону.

Так, на подступах к Ачикулаку фашисты открыли ураганный огонь из танков, бронемашин, минометов и пулеметов по эскадронам 273-го полка.

В такое же положение попали эскадроны 311-го полка у сел Ямангой и Степное.

Бои были упорными и ожесточенными. Наши воины проявили особую стойкость и мужество. В этих боях многие пали смертью храбрых.

***

311-й полк после освобождения Иргаклов, Ямангоя и Степного был выведен во второй эшелон и готовился во взаимодействии с передовым отрядом овладеть Прасковеей.

Благодаря внезапным и решительным ударам 1-го и 3-го эскадронов 311-го полка и передового отряда дивизии на рассвете 9 января Прасковея была освобождена.

Почти одновременно подразделения 273-го полка овладели селом Орловка».

Виктор Омельченко в книге «Прасковея» писал об освобождении родного села:

«…Зверствам оккупантов пришел конец. Не приняв боя с подошедшими частями советских войск, фашисты покинули село.

10 января 1943 года прасковейцы встречали своих освободителей – советских воинов».

М. Бимбаев:
«…После освобождения Прасковеи открылся прямой путь на Буденновск.

Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта придавал огромное значение освобождению города, носящего имя легендарного командира Первой Конной.

В боевом распоряжении командующего войсками Северной группы генерал-лейтенанта И.И. Масленникова от 10 января 1943 года на имя комдива В.А. Хомутникова ставилась задача:

«…10 января 1943 года занять Буденновск, установить Советскую власть и продолжить преследование противника».

Буденновск был окружен с трех сторон. С севера нанес удар 292-й, с юго-востока со стороны Прасковеи – 311-й, со стороны Орловки – 273-й кавалерийские полки.

Удар со стороны Прасковеи был отвлекающим, а с флангов – главным. 10 января 1943 года город был освобожден.

146 дней находился Буденновск в оккупации.

Выступая на митинге перед бойцами, комдив В.А. Хомутников сказал:

«…Вы навсегда освободили от фашистских захватчиков этот город, который носит имя Маршала Советского Союза С.М. Буденного. В годы гражданской войны славные бойцы легендарной Первой Конной армии громили белогвардейцев и интервентов в этих местах».

Ю.К. Студенников в книге «Сказание о земле Прикумской» (1999 год) об освобождении Буденновска писал:

«…11 января 1943 года немцы оставили город, не приняв боя с подошедшими частями 110-й кавалерийской дивизии.

Через день в город прибыл партизанский отряд, находившийся в плавнях реки Кумы в районе села Величаевского».

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Представляю, как африканский корпус "F"
чувствовал себя фигово в ту зиму - из
жаркой пустыни да на русский морозец,
да ещё какие-то партизаны, о которых в
песках они не слыхивали, по ночам спать
не давали...

Анатолий Бешенцев   15.09.2011 20:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Полагаю, они у нас на Ставрополье и воевать не собирались...
Мечтали, как Жирик, помыть сапоги в водах Индийского океана.

Владимир Пузиков   15.09.2011 20:35   Заявить о нарушении
Да, хорошо наши отцы и деды их тогда
уму-разуму научили...

Анатолий Бешенцев   15.09.2011 20:45   Заявить о нарушении