Without name. 2

Тогда была тридцать вторая осень в моей жизни. Вечер был тосклив и так и призывал поскорее напиться, чтобы развеять  эту осеннюю хандру.
Я шёл наедине со своими мыслями, пиная пожелтевшие листья, которые к тому моменту застилали весь парк и аллею. Приятно ощущать в такие моменты полноту жизни. Абстрагироваться от внешней суеты и просто наслаждаться тишиной вечера. Даже одиночество не кажется таким мерзким.  Именно в такие моменты одиночеством наслаждаешься.
На тот момент мы уже расстались с Анной. Недавно я узнал, что она ждёт ребёнка.
Что можно сказать про одиночество?
Многие боятся одиночества, считают, что только в социуме человек становится человеком. Учится, познаёт окружающих, а это - верный путь к успеху. А как же самореализация? Духовное развитие? Скажи вы эти слова вслух, вас, скорее всего, закидают тухлыми помидорами.
Единственная возможность реализоваться, и вырасти духовно – находится в обществе, так называемом “социуме”. Отшельников в нашем мире не терпят.
…Думая о своём одиночестве и судьбе отшельников, я подошёл к Кофейне. Приятный фасад, небольшие кашпо с фиалками и несколько столиков с ажурными светильниками. Внутри горел свет и лишь один столик был занят. Я решил выпить чашечку кофе с земляничным круассаном.
Мне принесли меню, и я краем глаза взглянул на девушку, которая сидела передо мной.
Смольные прямые волосы ниже плеч, выразительные глаза, пухлые ярко-красные губы.  Длинные, острые, в тон помады,  ногти. На ней черная шёлковая блуза с вырезом на груди, и видно, что она не носит нижнего белья. Со своей грудью она могла себе это позволить.
Она сидела, положив ногу на ногу, а в руках держала длинный деревянный мундштук с тонкой сигаретой.
Её звали Малгожата. Она сидела с подругой по институту. Это я понял из их разговора.
Когда мне принесли кофе, я оторвался от невольного подслушивания и погрузился в свои мысли…
Так что же, получается, когда люди узнают об отшельнике, у них сразу перед глазами возникает образ социопата  с нарушенной психикой, который не может ужиться в нормальном обществе?
Или же под давлением стереотипов сложилось впечатление, что одинокий человек – обязательно несчастливый, подавленный и угрюмый?
Представляю себе картину, как величайшие люди разных эпох, не сидят в затворничестве, а мило беседуют со своими друзьями и творят шедевры, попивая чай.  Разве не абсурд? Как можно сравнивать одиночество с чем-то унизительным, чего мы должны стыдиться? Мы должны стыдиться мелочности, расточительности,  эгоизма, но никак не одиночества.
Одиночество – это привилегия, данная многим, но немногие способны оценить её по достоинству…
Малгожата пристально посмотрела на меня. Меня как будто парализовало. Она что-то шепнула своей подруге, и они начали быстро собираться.
Когда они исчезли за дверью, официантка  принесла мне визитку Малгожаты, на обратной стороне которой красовался ярко-красный отпечаток её губ.


Рецензии