Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 23

- Интересно, - зябко пожал плечами «Паленный», - такая же «хрень» по всей планете или хоть где-нибудь да осталось что-то... от прежнего?
Он, как и «Меченный», появился на Сумеречной планете вместе с группой китайцев во главе с Лао – решили сопроводить их, чтобы потом не гадать, что да как там у них получилось.
- Это едва ли, - отозвался Николай. – Ну, разве только где-то в горах, куда вода не дошла...  Да и то там, наверное, трясло так, что... мама не горюй.
В этот раз телепорт выбросил их по другую сторону от горы.
« Хорошо, что хоть не на сам обрыв, а то бы разбились на фиг, - вздохнул Николай в ответ на пришедшую мысль. - Надо поставить «метку» на место высадки».
Лао посмотрел на часы, что-то крикнул своим бойцам – те отошли к валунам и сели по кругу.
- Мы, - сказал он, поворачиваясь к Николаю, - перебросим оттуда вот этот пустой контейнер в знак того, что переправились благополучно.
- Хорошо, - кивнул Николай. – А у нас с Федором ещё будет время побродить тут... Вот вас отправим и полазим по округе. Может быть, что-нибудь найдем - хоть какие-то следы бывшей цивилизации.
Фёдор xмыкнул  и покачал головой.
- Что-то я сильно сомневаюсь, - сказал он. – Вид тут, как в фильме «Миллион лет до нашей эры», словно Землю вывернуло наизнанку.
- Это ты точно сказал, - согласился Николай, вынимая сигарету.

Когда телепорт заработал на приём, Лао дал своим бойцам знак и те выстроились у телепорта по кругу.
- Возможно, мы никогда больше не увидимся, - сказал он, пожимая руку Николаю, а затем Фёдору. – Я желаю, чтобы у вас всё было хорошо.
- И тебе того же, Лао, - ответил Николай.
- Мягкой посадки вам... там, у себя, - пожимая руку, улыбнулся Федор.
Через минуту-другую китайцы исчезли в воронке телепорта.
- Ну вот, - вздохнул Николай, - теперь у нас есть несколько часов на исследование местности, а потом - домой...
- Куда пойдем? – спросил Федор, поднимая с земли рюкзак.
- В ту сторону точно не пойдем, я в прошлый раз там был, - махнул рукой Николай. - Идем вдоль горы вот в том направлении... И почаще поглядывай в бинокль, может, что и высмотрим.
То гуськом, то рядом – так прошли они с километр, медленно огибая гору.
- Если смотреть... на запад, - приостановился Федор, глядя на компас, - то...
Он приложил к глазам бинокль.
- Ну, и что ты там высмотрел? – буркнул устало Николай.
- Очень смахивает на строительный мусор – плиты, арматуру...
- В прошлый раз я в эту сторону смотрел и ничего не заметил, - скривил губы Николай.
- А, может быть, тут после тебя опять трясло – вот и вывернуло наружу, что было спрятано. Верно? – спросил Федор.
- Пойдем... посмотрим. Осторожно – там вон расщелина! – остерег Николай.
- И детектор «запел» - повышенная радиация в той стороне.
- Чуть пошустрее мимо этого места!
- Да уж соображаю, наверное...

Присели на валун, закурили. Федор глянул в бинокль.
- Блин, - вспомнилось Николаю, - я же тут прошлый раз крысу видел! Забыл сказать... Или говорил?
- Глянь, «Меченный», вон туда, где самое светлое пятнышко... Что-то там двигается туда-сюда, - не отрываясь от бинокля, сказал Федор.
Николай нехотя приложил к глазам свой бинокль.
- Твоя правда. Только будь настороже. Хрен его знает, что это может быть!

Ещё прошли с километр, но уже быстрее – место было ровнее.
- Тут точно были какие-то строения! – воскликнул Федор.
- Твоя правда, - повторился Николай. – Вон вижу цистерну!
- Ага... Так это она и была тем светлым пятнышком – она же из нержавейки или вроде того... Блестит, как зеркало.
- Обойдем с этой стороны, тут место более открытое, - посоветовал Николай.
Сняли с плеч «калаши», передернули затворы, дальше пошли осторожно.
Слева - огромный холм не понятно из чего, прямо – узкий проход между вздыбившимися кусками бетонных плит и гнутой арматуры, справа – на горе мусора лежала измятая цистерна.
Николай оглянулся и понял, почему в прошлый раз он не заметил со скалы это место – огромный холм, что был слева, полностью перекрывал видимость. Федор остановился и дал знак: «В той стороне... Прислушайся». Николай кивнул: «Слышу». Звуки были непонятные, словно где-то вращалось, поскрипывая, колесо.
Пошли рядом, почти крадучись, без устали ворочая по сторонам головами – тому «Зона» научила. Мало того, что все небо затянуто облаками, ещё и дождик стал накрапывать.
Проход вильнул вправо и вывел их на небольшую площадку. Теперь цистерна оказалась в двух шагах – лежала она на боку, и один из двух люков был открыт. Оттуда и доносился тот самый писклявый скрип. Федор включил на шлеме фонарь и шагнул к цистерне. С той стороны раздалась слабое рычание. Федор сделал шаг назад, держа люк на прицеле...
- Слепой пёс? – спросил Николай.
- Откуда ему тут взяться? – ответил Федор.
- Оттуда же, откуда и мы – с «Зоны», - хмыкнул Николай. – Небось, случайно затянуло в телепорт.
- Неее, - протянул Федор, - он бы уже кинулся. А этот, я вижу его глаза, блестят там, в цистерне... Лежит не двигаясь.
- Давай не рисковать, - предложил Николай. – Пульнем в него очередью и все дела.
- Нет, - покачал головой Федор, - подождем. Посмотрим, что он будет делать дальше.
- Угу... – только и сказал Николай.
- Куть-куть-куть, - позвал вдруг Федор, поднимая стекло на шлемофоне.
- Ты кому это? – хмыкнул Николай.
- Ну, не тебе же, - улыбнулся Федор в ответ. 
Пес заскулил, но с места не двинулся.
- Нет, «Меченный», - вздохнул Фёдор, - это точно не «слепой пёс». Только как ему удалось выжить после такого? А?
- А ты у него и спроси, - опять хмыкнул Николай.
Федор снял с плеч вещь-мешок  и, покопавшись в нем, вытащил кусок колбасы. Коротким движением бросил его в открытый люк.
- Ну и? – поинтересовался Николай.
- Поймал и ест, - ответил Федор и сделал шаг вперед.
Из цистерны послышалось недовольное рычание, хотя и не такое злобное, как первое.
- Кто ж подходит к голодной собаке, когда она ест? – покачал головой Николай. – Пусть ест, а мы посидим вон там, напротив...
Сели на кусок  бетонного блока, закурили.
- Если здесь собака выжила, значит, и человек мог, - сказал Николай. – Конечно, кого не стерло в порошок или не истек кровью от ран. На крайний случай тут остались крысы. А может и не только.
- Глянь, - указал рукой Федор, - сожрал колбасу и подполз к самому люку.
- Он либо ослаб так, что только ползает, либо ранен, - сказал Николай. – Ладно, ножи в руки и подойдем поближе.
Осветили пса фонариками с двух сторон.
- Вроде бы крови не видно, а значит, и ран нет, - заключил Николай.
- А если ушиб или закрытый перелом? – поделился мыслью Федор.
- Тогда это случилось недавно – иначе бы он уже сдох с голоду.
- Я подойду поближе, - сказал Федор, доставая ещё кусок колбасы.
- Ну-ну, не боись, я рядом! – подбодрил его Николай.
Федор подошел вплотную. Пес осторожно взял еду из рук Федора и стал жадно есть её.
- А может он тут всех уже крыс переловил, - сказал Федор. – Их ведь просто так не поймает даже кошка, не говоря уже о собаке.
Через пару минут Федор осмелился погладить собаку.
- Ну, вот вы и подружились, - улыбнулся Николай. – Вот если бы кого из людей живыми найти - было бы здорово!
- Может, побродим ещё тут? - огляделся по сторонам Федор.
- Да полазить, конечно, можно, - задумчиво ответил Николай, - но едва ли что найдем.
- И всё-таки, немного пошляемся, - сказал, поднимаясь с корточек, Федор. – А псина пусть пока что полежит тут.
- Так... – сказал Николай, замерев в раздумье, - хрень получается! Мы оттуда смотрели в бинокль и видели, что что-то тут двигалось. Так же было?
- Ну, да, - согласился Федор.
- А псина-то не бегает. Значит, есть тут ещё кто-то или что-то, что мы и заметили тогда, - рассуждал Николай.
- Может, тряпка какая... на ветру качалась или... пакет целлофановый ветром гоняло, - предложил Федор.
- Пошли. У нас ведь не сутки впереди – надо шустрее двигаться.
- А я что? Я иду... А в какую сторону?
- Залезь на ту фигню, - указал рукой Николай, - и оттуда посмотри.
Федор забрался на кучу бетонного хлама, вспоминая при этом, как лазил по свалке на «Зоне». Оттуда стал осматривать местность.
- Ну, что там? – спросил через минуту-другую Николай.
- Вот туда надо идти, - указал рукой Федор. – Там какой-то большой куб... Не понятно что, но какая-то большая фигня торчит из земли.
- Очень понятно обрисовал, - хмыкнул Николай и пошел в указанном направлении – вернее сказать, полез, так как никаких тропинок тут не было, а по тому, что было вокруг, можно было только карабкаться.
Скоро и Федор  нагнал его.
- Далеко ли? – минут через пять спросил Николай у Федора.
- Да вон оно, - кивнул Федор, останавливаясь.
- Любопытно... – задумчиво пробормотал Николай, натолкнувшись взглядом на странное сооружение, и тоже остановился. – И чем это могло быть раньше, до того как..?
- Это какую прочность надо иметь, чтобы так вот – всё в порошок, а ему хоть бы что? –  высказал восторг Федор. – Что ж там такое могло быть?
- Может быть, бункер какой? – сказал Николай, спускаясь по насыпи.
- Правительственный или военный?
- Ага...
Подошли ближе.
- Похоже на то, что все это сооружение когда-то находилось в земле, - сказал Николай. – Дверь высоко и мы её едва ли откроем...
- Бункер, - заключил Федор. – Дверь бронированная... Знаешь, подобие того, что в подводных лодках.
- Видел в кино, - кивнул Николай. – Хрен откроем... Да еще она на высоте, да еще и в наклоне... Ты куда?
- Зайду по насыпи с той стороны, - махнул рукой Федор.
- Ааа... Ну, давай, - согласился Николай. – Тогда я с другой зайду.
Стали обходить бункер с двух сторон. Встретились наверху.
- Ну, что? – спросил Николай.
- Вот, - пнул ногой Федор, - какой-то люк. Но зацепиться не за что – изнутри закрывается.
- А с той стороны, - кивнул Николай, дыра вплотную к стене, видимо, в тоннель какой-то...
- А залесть в неё не получится?
- Думаю, что нет, - покачал головой Николай. – Дыра узкая... Пойдем, посмотришь.
Спустились к разлому.
- Ахринеть какая толщина стен! – присвистнул Федор. Он примерился к дыре... – Пожалуй, если я сниму с себя всё, то протиснусь туда.
- Так, - посмотрел Николай на дозиметр, - вроде ничего. Ну, пробуй...
Федор не спеша снял «броньку».
- Сейчас пару бы затяжек, - сказал он, глядя на прикуривающего сигарету Николая.
- На, - протянул ему зажженную сигарету Николай. – Надо только пошевеливаться нам...
- Всё, - выпуская струю дыма, проговорил Федор и вернул сигарету Николаю. – Ну, что - пробуем?
- Лезь, - махнул рукой Николай. – Только осторожно. Я подсвечу тебе...
Федор, кряхтя и ругаясь, стал протискиваться.
- Кажется, продвигаюсь... А дальше вроде как даже легче, «Меченный» - пошире проём стал... Ну вот, долез до края... не грохнуться бы тут, - донеслось из глубины расщелины. – Ты бы мне подал ствол, а то вдруг тут какая-нибудь тварь...
- Держи свой «калаш». А может тебе и «броньку» туда передать?
- Сейчас... Я тут посвечу... огляжусь, хоть чуть, - услышал в ответ Николай.- Тут тоннель длиннющий... А рядом со мной, слева - дверь... Кажется... Попробую открыть... «Меченный», она открывается!
- Так, «Паленный», закрой её пока что, - посоветовал Николай. – Сначала возьми и одень «броньку».
- Ты прав, - донеслось из глубины расщелины. – Давай её.
- Ты, если только найдешь, попытайся открыть люк на улицу, - попросил Николай, забрасывая «броньку» в расщелину.
- Хорошо, - ответил Федор. – Я поищу его.
- Хуже нет, как ждать, - пробурчал Николай, приседая на корточки и оглядываясь  по сторонам. Через минуту-другую встал и покарабкался по склону вверх. Постоял там минут пять.
Наконец, люк  со скрипом открылся.
- Милости просим, - улыбнулся Федор. – Тут офигительная система... Герметичность - просто выше не бывает. Лезь сюда...
- Ну и как там?
- Сухо и даже, кажется, тепло... –сказал Федор, отходя вглубь. – Сам посмотришь. Я не особо тут рассматривал, сразу люк стал искать.
- Люк закроем или как? – отряхиваясь, спросил Николай и, не дожидаясь ответа, захлопнул дверцу и провернул колесо на вертикальном винте. – Так оно спокойней будет.
Сразу стало темно. Свет только у Федора на шлеме и на автомате. Николай вздохнул и включил свои фонарики.
- Темно, как...
- Ага, - согласился Федор.
- Ну, что? Пошлепали?
- Да, - кивнул Федор. - Смотри, осторожно - тут ещё надо будет по лестнице вниз спускаться... метров пять. Там, в конце площадки.
- Ага. Я уже вижу отсюда.
- А ведь в таких бункерах должно быть автономное освещение.
- Должно быть, - согласился Николай. – Поищем.
Где-то из темноты раздался металлический скрип, как  будто где-то далеко со скрипом отворилась металлическая дверь.
- Слышал, - насторожился Николай, освещая пространство, откуда донесся этот звук.
- Слышал, - тихо отозвался Федор, нацеливая фонарь автомата в ту же сторону, что и Николай.
И снова раздался металлический скрип...


Рецензии