Заложники темпорального ниппеля. Глава 15 Хлопоты

    Глава 15 Хлопоты              Написано в соавторстве с Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/
      
                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки...

       Постройка плетня - дело нехитрое. Надо воткнуть в землю колья и... они там абсолютно не желают держаться. Тонкий слой грунта, скопившегося поверх каменной осыпи, ничего не удерживает. Здесь приходится начинать с серьёзных земляных работ. Хотя, собственно, земляная часть тут маленькая.
       Подковыривая ломом глыбы или плитки, мужчины быстро добрались до твёрдого однородного сплошняка. До материка, как пошутил Сергей Анатольевич. Это оказалось близко, меньше полуметра. Вот на такую глубину и оказались погружены в грунт концы длинных жердей, заготовленных Сашкой. А потом их переплели ветвями, всё ещё мокрыми после длительного пребывания в насыщенной гашёной известью воде. Некогда ждать, пока всё это высохнет, да и в стенке процесс пойдёт веселее.
       Плетение завершили на высоте, до которой доставали руками. Ясно ведь, что кабану или волку такого препятствия не преодолеть. А обрезать точащие вверх концы решили после того, как всё это просохнет. За пару недель, пользуясь погожими деньками, закончили работу, замкнув территорию сплошной оградой, большая часть которой, впрочем, творение природы. А потом приступили к подготовке огородов.
       В верхней части небольшой возвышенности мало горизонтальных участков. Слабонаклонных тоже немного. Большую их часть уже занимает дом и старый Наташин шалаш, обнесённый хилым плетнём. Поэтому пришлось устраивать террасы и таскать туда землю. Плодородные почвы обычно скапливаются в низинах, но устраивать посадки вдали от жилища Лидия Васильевна не хочет, при полной Лёшкиной поддержке, поскольку наличие грядок с головой выдаст любому случайному прохожему, что где-то неподалеку живут люди.
       Парень вообще переживает о каждом срубленном дереве, потому, что редеет зелёная завеса, скрывающая место их обитания от постороннего глаза. Так что деревья для дома валили поодаль. Благо по твёрдому февральскому насту тащились они легко. А вот сейчас уже ни санями, ни волокушей себе не пособишь. Так что пара лошадок с корзинами с утра до вечера курсируют от ближней низинки, откуда берут землю, для приготовленных террас. Каменные стенки пришлось складывать на сухую. Извести они так и не нажгли, а цемент израсходовали на разные уловки, что устроили в подземных ходах, и на формирование бассейна в передней части пещеры. Туда раз в несколько дней насосом закачивают воду, а потом вычерпывают её по мере надобности.
       Работы много, а ведь до посадки грунт на будущих грядках должен хотя бы немного полежать - осесть, заполнив пустоты.
      
       ***
      
       Учиться владеть саблями начали сразу после возвращения Лёхи с Санькой из похода по следам Муусовой съеденной волками лошади. Ребята быстро сообразили, что этим вышедшим в двадцать первом веке из употребления оружием от серых разбойников отбиваться намного лучше, чем даже самыми охотничьими в целом мире ножами. А зверья в здешних местах встречалось много. Наталья видела след крупной кошки и, кажется, росомаху.
       Начали с рубки лозы, чему Лидия Васильевна справедливо возмутилась. Вместо тонких прутиков в дело был пущен хворост, заготовленный на дрова, и тренировка совместилась с приготовлением топлива к закладке в печь. К энтузиастам сразу присоединилась Анна, обучая парней азам фехтования, за что стала получать уроки рукопашного боя. По истечении считанных дней к овладению премудростями разных видов борьбы и драки подключились все.
       Тут-то и выяснилось что Наташа, благодаря своему изящному телосложению, в ближнем бою практически беспомощна. Тонкие запястья не позволяли ей управиться даже с самой лёгкой из имевшихся у них сабель. Нет, для своей мышечной массы она очень сильна, но, сколько той массы?
       - Тебе нужно что-то для двух рук, - таков был вердикт медика. - Иначе только изуродуешься.
       И Лёшка сделал посох. Вот где во всей красе проявилась его выдумка. Длинная, чуть выше роста девушки прямая и прочная палка имела ровно два конца, с виду совершенно обычных. Но в верхнем таился обоюдоострый нож длиной в полторы ладони. Футляр легко снимался. А можно было и не стаскивать его, а просто хорошенько ткнуть, и тогда ножны распадались на половинки, не препятствуя клинку исполнить своё назначение.
       Орудовать этой палочкой-выручалочкой Наташа выучилась быстро и никуда без неё не ходила. Очень уж убедительно Лёша её об этом просил. А для остальных крепление клинков за спиной рукояткой вниз потребовало некоторой доработки, как ножен, так и сабель. Но при помощи дрели и напильника это было несложно. Замочки получились нехитрые и надёжные.
       Тут ведь дело в том, что если расхаживать с клинками на левом боку, как это делают все нормальные люди, то не всякую работу удобно выполнять - мешает сабля, в ногах путается. Если приделать к спине рукоятью над плечом - легко порезаться при вытаскивании, как Сашка, когда возвращался из стойбища. Вот и пришлось Анне изобретать никому неведомый способ.
       И тут начались жалобы на то, что вытаскивая эту длинную железяку из-за спины можно поранить ноги. Рослые Алексей и Саша, долговязый Сергей Анатольевич и статная Анна справлялись без проблем - длина рук позволяла. А вот для Лидии Васильевны, Ники и Григория Ивановича оружие укоротили. Каждому в свою меру. И клинки все носили с собой постоянно.
      
       ***
      
       Недоделанные плетни с торчащими вверх неоплетенными кольями никому не мешали, тем более, что роль ограждения от кабанов они уже выполняли. С постройкой дома торопиться тоже пока не хотелось, прежде всего, следовало позаботиться о цитадели, и подвоз камней производился непрерывно. На двух лошадках за одну ходку доставляли около двухсот килограммов. А Лешка готовился к возведению бани. Это ведь не только для помыться-попариться и для стирки, но бывает нужно распарить доску или брус, чтобы согнуть, так что он несколько листов бумаги извёл, пока сконструировал то, что его устроило.
       А потом - столбы из плитняка и долгая работа с двумя нижними венцами. В бане много сырости, поэтому о путях её удаления надо позаботиться ещё при постройке. Древесина при намокании разбухает, отчего размеры деталей возрастают. А потом, при высыхании, идёт обратный процесс. И особенно интенсивно всё это происходит в районе пола. А ведь через него ещё и дуть не должно.
       Вот и работали Лёшка с Наташей над каждым стыком и узлом, где, обрабатывая поверхности смолой, натопленной из еловых комлей, где - обеспечивая дыхание древесине и сток конденсата, применяя осиновые конструкции. А уж придирчивость, с которой отбирались брёвна, была поистине высочайшая. Помощников звали редко - обычно, когда нужно было что-то тяжелое поднять.
      
       ***
      
       Наступил апрель - месяц прохладный, но солнечный. Первого числа - срок получения посылки из своего времени. Все собрались у прохода и ждали. Полдень. Из стены вылетела пол-литровая пластиковая бутылка с запиской. Лешка прочитал её первым.
       - Нашли они нашу закладку, - обвёл он взглядом заинтересованные лица товарищей. - Сейчас начнут подавать. Очень много цемента в двадцатилитровых пластиковых бутылях. Женщинам к ним не прикасаться - там по полцентнера.
       Словно подтверждая его слова, из стены выкатился прозрачный баллон и ушел под уклон. Григорий Иванович за горловину повернул его влево и толкнул ногой в сторону пещеры. Сергей Анатольевич приложил к предмету дополнительное усилие, а Сашка принял и установил вертикально. Следующая порция поступила через полминуты, и конвейер приёма ценнейшего материала заработал.
       Два часа все трудились, не разгибаясь, и после получения девяносто седьмого импровизированного контейнера наступил перерыв. А потом из стенки полетели мешки, тюки, бочонки. Всё это оттаскивалось в сторонку, чтобы не создавать препятствий сыплющемуся из стены изобилию.
      
       ***
      
       - Иннокентий Васильевич кланяется, - Сергей Анатольевич дочитал письмо и выглядит удовлетворённо. - Он удачно продал несколько предметов коллекционерам и располагает средствами, чтобы помочь нам. Так что, полагаю, местные костюмы, и образцы керамики в следующей закладке позволят нам рассчитывать на серьёзную поддержку в ближайшее время. Ну, ещё несколько клинков добавим, и пара интересных шлемов у нас имеется. Так что - продумываем заказы на следующую посылку.
       Письма получили все, но они носят личный характер, только Лёшке сообщили кое-что, касающееся всех.
       - Папа приспособил двухколёсную тележку к Вашему, Григорий Иванович, квадрациклу. Так что они с Иннокентием Васильевичем справляются с этим грузопотоком практически без посторонней помощи.
       - Не забыть поблагодарить, - спохватывается Лидия Васильевна. - Отличные патроны. И рации замечательные. Интересно, а до стойбища Ызырги они дотянуться?
       - Если антенны привинтить - дотянутся, - успокаивает её Сашка. - Пока пастухи со стадами в горы не откочуют, сможете хоть каждый день болтать с Муусом.
       - Как бы батюшка Вашего любимца обратно в город не затребовал, - рассуждает Ника. - Год-то у нас нынче, как выяснилось, тысяча двести восьмой. Хакасия склонилась перед Чингисханом и лет десять тут будет спокойно. Пока стальные тумены не потопчут Китай, в этих места ничего особенно тревожного происходить не будет.
       Интересный человек Наташина мама. Нет-нет, да и становится заметно, что хотела она сына. Дочку, конечно, воспитывала девочкой, но стрельбе обучила, и на вольности её смотрела сквозь пальцы. А вот к вязанию, скажем, или шитью, не приохотила. Да и в кухонных делах Наташа - середнячок. Готовит быстро, сытно, но без выдумки. Даже уши у неё для серёжек не проколоты, а на пальцах кроме перстенька, подаренного Лёшкой, отродясь ничего не нашивала.
       - Так что же, выходит, монголов нам побеждать не придётся? - Сашка перебирает патроны к охотничьему карабину. Это не мелкашечные маломерки. Таким можно через щит и доспех уверенно поразить здешнего воина хоть бы и за триста метров. И чувство мощи оружия, оказавшегося в его распоряжении, вызывает у парня эйфорию.
       - Это невозможно, - отвечает Сергей Анатольевич. - Как ты полагаешь, Саша, почему маленькие пиратские бригантины брали на абордаж могучие испанские галеоны?
       - Потому, что пираты лучше дрались, - ответ кажется очевидным.
       - То есть сброд сражался лучше, чем специально обученные солдаты? - историк глядит на парня с хитрецой. Тот задумывается, а потом смотрит на собеседника вопросительно. Ника с Наташей понимающе переглядываются - они отлично знают, что за этим последует. И оно следует.
       - Понимаешь, Саша, в экипаже разбойничьего корабля каждый имеет свою долю от добычи. Чем больше награбили - тем больше получили. Отсюда отвага и инициатива, предприимчивость и старательное обучение воинскому мастерству. Взаимодействие и взаимовыручка тоже осваиваются быстро, потому что без них нет добычи. В банде об успехе думают все - отсюда и успех.
       Именно поэтому монголы непобедимы сейчас, что все они заодно. У каждого воина - своя доля в награбленном. Поэтому воюют они, можно сказать, с огоньком. Тех, кто сам им своё добро отдаёт - не обижают, а духовенство даже оберегают, потому что именно оно убеждает людей не противиться сильному, а работать, и отдавать плоды трудов своих тем, кого поставили над ними свыше.
       - А если их всех перебить? - не сдаётся Сашка.
       - Они не уменьшатся в числе, сколько ни отстреливай, - улыбается Сергей Анатольевич. - В их ряды вливаются лучшие воины покорившихся народов. Не забывай, награбленное в эту эпоху считается честной добычей победителя. Право сильного священно для наших теперешних современников. И те, кто способен сражаться, с удовольствием присоединяются к удачливому воинству.
       Сашка задумчиво смотрит на только что наполненные магазины к охотничьему карабину.
       - Грядки готовы, посадка только через месяц, - наконец всплывает он из самосозерцания. - Анют, тебе, наверное, помощь потребуется с лечением местных. Так, это, я же санинструктор, как-никак.
       - Там часто резать приходится, - доктор раскладывает по столешнице плоские упаковки ампул с полученными лекарствами. - А ты не особенно стоек, если увидишь кровь.
       - Справлюсь, - Сашка сейчас верит, что у него это получится.
       Ника не отрываясь читает инструкцию к полученным консервантам, для пересылки в будущее шерстяных тканей.
      
       ***
      
       Занятия Анна проводит сразу для троих учащихся. Кроме Сашки и Натальи в группу включён Муус. Опыт последних недель однозначно указывает на то, что оперировать придётся часто, неожиданно, и в непредсказуемых условиях. Поэтому для предупреждения внесения инфекции все участники медицинских манипуляций должны чётко представлять себе, как нужно действовать в нестандартных условиях.
       Конечно, больше всего проблем с мальчиком. Он ведь представления не имеет о микроорганизмах. А микроскопа в их хозяйстве нет. Спасибо Григорию Ивановичу, который, выкрутив линзы из своего самодельного телескопа, сумел соорудить нечто, позволившее рассмотреть "крошечных зверьков" и в капле воды, и в том, что выковыряли у мальчика из-под ногтей.
       Нет, ни атласы человеческого тела, ни хитрости биохимических процессов им пока не нужны. Хирургу требуются помощники, которые смогут защитить от инфекции операционное поле и инструмент, подать тампон или понадобившееся приспособление. Они должны знать, когда достаточно прокалить иглу в пламени, а когда следует воспользоваться раствором, и каким.
       Марлевые повязки, перчатки, уход за собственными руками и промокание пота на лице оперирующего - масса приёмов, направленных на сохранение чистоты там, где пришлось вторгнуться в организм человека, должны быть заучены до автоматизма. Инъекции, капельница, слежение за пульсом, приспособление для искусственного дыхания.
       Когда тренировали массаж сердца, Сашка чуть не сломал Муусу рёбра. Мальчуган приезжает сюда часто, и проводит в гостях по несколько дней. Пару раз обращался с просьбой, разрешить приехать с ним ещё двум мальчикам, но Лёшка колеблется. А разрешения здесь спрашивают именно у него.
       - Леш, а почему ты не хочешь, чтобы мальчишки к нам наведывались? - Лидия Васильевна подкладывает зятю ещё один кусочек оленины. - Пусть бы поучились, да помогли в делах. А то ты всё один. И раствор месишь, и камни кладёшь.
       - Тут, понимаете, какое дело. Муус будет городским грамотеем, так что ему никакие премудрости не во вред. А друзья у него - будущие пастухи. Дело это не такое простое, как кажется со стороны. Вот выучатся они сложению в столбик и сумеют объяснить, почему следует кипятить воду, а в будущем своём деле чего-то важного не постигнут. Если у нас тут продолжит работать медпункт - найдется им дело. А если не заладится что-то. Мы уйдём в горы, спрячемся, случись кому-то сильному мира сего на нас осерчать. Муус вернётся в город к батюшке и станет писать бумаги и считать прибыли-убытки. А ребятишки останутся без профессии. Как не справятся с окотом или отёлом, или падёж допустят - и станет им нехорошо, потому что учились они не тому, что в жизни пригодиться, а полной, с точки зрения наших нынешних современников, ерунде.
       Народ молча жуёт. Интересно ведь, чем кончится диалог зятя и тёщи. Лидия Васильевна, чуточку подумав, выбирает на сковородке ещё один кусочек, и подкладывает на Лёшкину тарелку.
       - Хм! - Сергей Анатольевич прожевал. - То есть, получается, если брать кого в ученики, то отпрысков обеспеченных родителей.
       Как-то вяло течёт беседа. Никто это положение не оспаривает, и не уточняет, чего это ради сыновья окрестных всадников придут сюда учиться арифметике и медицине.
      


Рецензии
Мне интересно, а герои надолго хотят обосноваться в этом мире, или у них совсем нет дороги назад? Они так основательно и серьёзно относятся ко всему, начиная с жилища, огорода обороноспособности и прочего...

Галина Польняк   04.10.2011 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Галина!

Лютик Золотистый   05.10.2011 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.