Глава 2

Солнце, яростно терзавшее жителей Иониума в течение всего дня, теперь ласково гладило их своими лучами, словно просило прощения за причиненные неудобства.
На улицах уже практически никого не было. Так уж заведено: по вечерам (и, естественно, по ночам) никто не шатался, кроме сомнительных типов. Все добропорядочные граждане прекрасно осознавали, что разгуливать в темное время суток - все равно, что добровольно согласиться на отсечение головы. Впрочем, такие расправы были давно отменены. Теперь осужденных не лишали жизни - ведь организм мог служить науке.
Закон запрещал использовать Неуязвимых в качестве подопытных. Однако, нарушившие его, были сровни животным, к которым постановление о Неприкосновенности не относилось. Виновных помещали в специальные барокамеры, в которых они могли находиться Вечность, без единого изменения. Достоинство этих приспособлений было в том, что температура и влажность были нейтральны, а кислород поступал непосредственно в легкие, не позволяя свободным радикалам разрушать плоть. Другими словами, Неуязвимый лишался возможности умереть. Исключение составляли лишь глобальные катастрофы, но так как их не наблюдалось со времен Космической революции, можно сказать, что смерть осужденным ни при каких обстоятельствах не грозила.
Но узники недолго радовались... Опыты бывали настолько изощрены, что многие искренне желали поскорее покинуть этот мир.

- "Нет! Пожалуйста, не трогайте его! За что? Он же ни в чем не виноват!" - прижавшись носом к ледяному стеклу, мальчик с ужасом наблюдал, что происходит в лаборатории. Там, на белоснежной поверхности лежало тело. Такое бледное, измученное, но все же родное... То, что называлось его братом. Светлые волосы были коротко сострижены, веки плотно закрывали впалые глаза. Какого они цвета? Черные, огненно-красные? А, можетбыть, голубые? Такие глубокие и чистые, как озеро...
Элл на минуту плотно зажмурился, пытаясь представить своего брата не в этой ужасной лаборатории, а где-нибудь далеко-далеко, например, на цветущем лугу. Жужжание насекомых, благоухание трав... Место, ставшее бы раем для двоих. Только он и Кан... Элл сам дал ему такое имя, что на языке Неуязвимых означало: "счастливый". "Монстр в серебряной шкуре" - так Элл называл отца  - даже не счел нужным как-то назвать ребенка. Лишь на правой руке был закреплен номерок: 112. Сто двенадцатая жертва умалишенного профессора...
Зловещее скрежетание металла напомнило о реальности. Открыв глаза, Элл увидел его... Отец аккуратно раскладывал свои инструменты. Все они светились каким-то предсмертным блеском. Тут же послышался его жуткий холодный голос:
- "Уведите мальчишку".
Тотчас же чьи-то руки крепко ухватили Элла за плечи и подтолкнули к выходу. Не чувствуя под собой ног, мальчик медленно побрел по темному коридору, зная, что там лежит самый родной для него человек.
Так продолжалось из года в год. Каждый раз, когда Эллу удавалось пробраться в логово отца, он прижимался к прозрачной перегородке и отчаянно шептал:
- "Все будет хорошо. Скоро это закончится. Я спасу тебя... Только держись, ради меня" - прекрасно понимая, что не в состоянии что-либо сделать.
Прошло пятнадцать лет. Таких же унылых и однообразных. Каждый день был похож на предыдущий и наоборот. Многие узники уже погибли, не выдержав истязаний. А Кан жил. Такой же бледной недвижной куклой, в груди которой слабо билось сердце...
Сегодняшний день, на удивление, выдался вполне сносным. Дождь прекратился, а трава, вдоволь напившись влаги, расстилалась изумрудным ковром. И даже дом мистера Рея выглядел как-то дружелюбно.
Но где-то там, в одном из подвалов этого царства пыток, в самом сердце страха, сидел черноволосый парень, потерявший счет времени... Худые ладони закрывали бледное лицо, а спина сотрясалась от рыданий. Он не смог...
Послышался писк. Тихий, но пронзительный. Из-за угла выбежала жирная крыса. Нюхая воздух своим любопытным носиком, она осторожно приблизилась к юноше. Здесь, в сырости, крысы прекрасно размножались. Многие настолько обнаглели, что путались под ногами у Неуязвимых, не боясь стать обедом дворовых псов. Видимо, эта крыса была как раз из таких.
Почувствовав чье-то присутствие, Элл наконец-то отнял руки от лица. Он сразу же увидел нарушителя его покоя.
- "Сидишь тут. Ждешь, да? Жирная-то какая... Тебя что, трупами кормят? Давай, уходи" - Элл осторожно пихнул крысу носком ботинка. Но животное и не думало шевелиться. Только разглядывало Элла своими черными глазенками.
- "За моим братом пришла? Не дождешься. Кан выживет, понятно? Назло всем вам. Он будет жить" - хрипло прошептал Элл. Сил почти не осталось...
В этот момент послышалось тихое жужжание, и белая ширма отъехала в сторону. Элл увидел своего брата...
Три года она закрывала стеклянную перегородку. Целую жизнь можно было прожить за это время. Короткую, незначительную для многих, но, возможно, счастливую.
А Кан жил. Он прожил двадцать таких жизней, каждый раз заставляя свое сердце биться, после очередного опыта. Интересно, может, он все чувствовал? А, может, слышал? Элл прильнул к стеклу.
Кан лежал на той же белой поверхности операционного стола. Он, несомненно, изменился. Его волосы больше не стригли и они лежали мягкими волнами на подушке. Подушка? Откуда? Раньше ее не было, как и тонкой простыни, закрывавшей его тело. Странно... Элл внимательнее пригляделся. Два шрама. Один на запястье, другой на шее. Интересно, что это было? Взятие ткани или еще что-то?
Словно из-под земли выросли двое мужчин в белых комбинезонах. Они начали что-то колдовать над панелью управления, находившейся у изголовья Кана.
Механизм тут же заработал, и юношу накрыла спустившаяся с потолка матовая полусфера. По красным волнам, вспыхивающим внутри аппарата, Элл догадался, что его брату вновь сканируют мозг. Машина противно поскрипывала и зудела, пока на огромном черном экране не высветилось: "100%" и надпись "The End".
- "А мы закончили быстрее, чем я планировал" - послышался все тот же равнодушный голос мистера Рея и Элла передернуло. - "Думаю, мы сделали все, что планировали. Подготовь его, Лир".
Не говоря ни слова, один из помощников накинул на Кана серебристую пленку и нажал зеленую клавишу. Стол наклонился, и тело быстро съехало на подготовленную тележку.
- "В реанимацию, быстро!" - скомандовал "монстр". Его помощники повиновались.
Шмыгнув за угол, Элл подождал, пока стена отъедет в сторону и пропустит троицу. Отец предпочитал передвигаться на своем личном лифте.
Реанимация находилась этажом выше. Элл это прекрасно знал. В самом деле, это было совсем неудивительно, ведь он жил в этом доме с самого рождения. Все поколения Рей жили, славясь своими открытиями.
Подождав пока те скроются за углом, Элл сорвался с места, побежав по сырому и мрачному подземелью. Нужно было скорее отыскать главную лестницу. А вот и она...
Взбежав по крутым ступенькам, Элл оказался в широком и светлом коридоре. В конце находились стеклянные двери. Реанимация...
Помещение уже было заперто, так как Кан и остальные уже были там. Распростертый на жестком матрасе, бледнее обычного, блондин неподвижно лежал, в то время, как остальные подключали его к каким-то аппаратам.
- "Капельницу".
Приказ тут же был выполнен. Тонкая игла легко вошла в вену, неизвестный препарат тут же заструился по прозрачной трубке.
Элл, не отходивший от двери ни на мгновение, пристально следил за происходящим. Достав из кармана маленький стаканчик, он прислонил его к двери и стал подслушивать.
- "Он приходит в себя" - произнес кто-то.
- "Так быстро" - удивился другой.
- "Я же вам говорил, что у этого мальчика сильнейший иммунитет. Подождите еще немного, и он разговаривать начнет".
Элл, у которого от маленького граненого стакана чуть не отвалилось ухо, медленно поднял голову.
В этот момент веки Кана слегка дрогнули. Через некоторое время он приоткрыл глаза. Они были голубыми, как небо.
- "Где я?" - тихо спросил он.
- "Он разговаривает?!"
- "Ну, я же вам говорил. Через несколько минут он побежит за мной, вот увидите" - пообещал мистер Рей.
Но Кан всего лишь поморщился и повторил свой вопрос.
- "Не беспокойся, тебе ничего не угрожает" - словно не слыша, произнес его отец.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Сорвав с себя капельницу и резко сев на своем ложе, Кан заорал:
- "Может, объясните мне все, что здесь происходит?!!"
Нужные лекарства были всегда под рукой. Введя небольшое количество какой-то жидкости, помощники ученого осторожно опустили обездвиженное тело обратно на постель.
- "Ничего себе" - произнес Лир. Его ярко-голубые волосы выбились из-под шапочки и теперь свисали рваными прядями.
- "Я думал, он еще месяц так проваляется" - поддержал его коллега.
- "Теперь вы понимаете, почему я так поступил?" - послышался голос мистера Рея.
- "Да, профессор!" - хором отозвались его помощники.
Отвернувшись от своего истерзанного сына, Разар медленно побрел к стулу. С тихим кряхтением вытянув вперед правую ногу, он откинулся на спинку.
- "Что мы теперь будем делать?" - спросил Лир.
- "Подготовьте его к длительной поездке" - ответил мистер Рей. - "и следите за его поведением. несмотря на все свои выходки, Кан еще слишком слаб".
- "Кан?"
- "Да. Элл так назвал его. И он имеет на это полное право.
- "То есть, у этого... у Кана..."
- "Да, теперь у него есть имя. Ах, да. Принесите мне его карту".
- "Господин, на Кана не заводили документов. Вы же сами приказали..."
- "Хорошо. Принесите мне чистый бланк".
- "Да, господин".
- "Лир вышел. Его напарник, опустив стену так, что Кан оказался изолированным от остальных, теперь быстро что-то набирал на панели, встроенной в нее. С легким щелчком у огромного окна возник письменный стол. До этого он был скрыт в небольшой нише. Внезапно выехал и раскрылся книжный стеллаж, поскрипывающий от тяжести. Приготовления были завершены как раз вовремя, потому что в этот момент двери разъехались и впустили Лира с чистыми листами в руках. Положив их на стол, он встал рядом с Лораном.
Мистер Рей тут же подъехал на своем стуле, занял рабочее место и начал что-то быстро писать. Временами он останавливался, чесал кончик носа и поправлял вечно сползающие квадратные очки. Из его бормотания внимательный Лир смог уловить лишь: Кан Рей, Террум, завтрашнее утро, 6:00. Но этих слов ему было достаточно, чтобы понять общий смысл. Кроме того, он уже давно заметил Элла, который прижимался к двери, время от времени прячась от глаз мистера Рея и Лорана. Но, ни его напарник, ни подслеповатый Разар, несмотря на свои очки с алмазным напылением его не замечали.
Кажется, мистер Рей закончил писать. Еще раз внимательно прочитав, он добавил к фамилии "Рей" еще одну букву и вручил бумагу Лиру:
- "Отнеси это Айзу. Он знает. что делать".
- "Слушаюсь" - взяв документ, Лир спокойно вышел за дверь. Элла там, конечно же, не было. Он прятался в небольшом углублении стены, где когда-то стоял высокий стеклянный шкаф.
- "Элл" - негромко позвал его мужчина. Никакой реакции. - "Неудивительно" - хмыкнул Лир. он подошел к Эллу и осторожно тронул того за плечо. - "Не бойся" - мягко произнес человек в белом комбинезоне, когда Элл вздрогнул так, будто его обожгли раскаленным железом. Юноша медленно повернулся и взглянул в золотистые глаза. Лир не внушал ему отвращения.
- "Слушай меня внимательно. Завтра утром твоего брата отправят на Террум (прим. автора: так Неуязвимые называли Юпитер).
- "зачем? Я... я тоже".
- "нет, ты не можешь. И запомни: я сообщаю тебе это совсем не для того, чтобы ты пробрался на корабль. поверь, сбежать с Каном тебе не удастся. Поэтому наберись терпения. На восемь лет".
- "Восемь лет? А что будет потом?"
- "Потом он вернется. Вы обязательно встретитесь. Но сейчас даже не думай пробраться к нему. Кану ввели специальный препарат, вызывающий полную амнезию. Сейчас он ничего не помнит".
- "Зачем?"
- "Чтобы начать жить заново. Стать сильным. Понимаешь?"
- "Он и меня забыл?"
- "А ты думаешь, он помнил? Вы ведь даже ни разу не встречались".
- "Я разговаривал с ним..."
- "Не думаю, что это действовало, Элл".
- "Но..."
- "Послушай меня. Я должен отнести приказ твоего отца, а вместо этого сейчас разговариваю с тобой. Я очень рискую, понимаешь?
- "Да".
- "Вот и молодец. Запомни одно: ты должен дождаться брата через восемь лет, во что бы это ни стало. Кан Грей вернется на Иониум, понял?"
- "Да" - в голове отчетливо раздавалось: Кан Грей... Значит, отец поменял ему фамилию.
Лир уже собрался уходить, но Элл окликнул его:
- "Мистер Гайс... Скажите, а почему именно мой брат?"
- "Хм... Я рад, что ты задал этот вопрос. Запомни только одно: у Кана чудесные волосы. Их свойства многочисленны. И если когда-нибудь, хотя бы один волосок попадет в руки мастера, он сможет сотворить чудо".
Сказав это, Лир зашагал прочь по коридору, а Элл, медленно осев на пол, принялся переваривать услышанное...

Элл Рей проснулся весь в холодном поту. Все его тело дрожало. За окном была уже ночь. Значит, они так и уснули в кабинете.
Голова раскалывалась, мешая о чем-либо думать. Застонав от боли, Элл хотел вытянуть затекшие ноги, но у него ничего не вышло: Кан, положив голову на плечо, примостился сверху.
- "А ведь мы так впервые заснули... вместе" - подумал Элл. Погладив спящего брата, он потянулся за флаконом, стоявшим на полу. Элла часто мучили кошмары, а это успокаивало. Тяжесть тела, давящего сверху, мешала. Флакон выскользнул из руки и с легким звоном разбился. Янтарная жидкость разлилась по полу, наполняя комнату едким запахом.
От шума проснулся Кан. Он лежал с открытыми глазами и спокойно дышал. Затем, чуть приподняв голову, он спросил:
- "Что-то случилось?"
- "Нет, ничего. Спи".
- "Но я слышал звук. Ты разбил что-то?" - Кан заметил осколки.
- "Флакон. Ничего страшного".
- "Как это - "ничего"? Нужно убрать".
- "Сейчас ночь, Кан..."
- "Ну и что? Будем ждать до утра, пока эта гадость не разъест нам легкие?" - возмутился Кан, вставая. Он подошел к стене и начал шарить по ней руками.
- "Там нет выключателя".
- "Но..."
- "Нигде нет. Я не пользуюсь светильниками".
- "Я думал, ты более практичен, Элл Рей".
- "Я ценю данное нам природой".
- "Например?"
- "Например, огонь" - отозвался Элл, зажигая свечу. Ее крошечное пламя прорезало темноту, отбрасывая пляшущие тени.
- "Я тоже пользовался ими там..." - тихо произнес Кан.
- "На Терруме?"
- "Да. Там нет электричества и вот этой штуки" - он указал на компьютер. - "Конечно, свечи - не самый экономичный способ осветить помещение. К тому е, их вечно не хватает, но я тебя понимаю. Это красиво..."
- "Никогда не бывал там. Расскажи мне..."
- "Там очень красиво, Элл. Большая часть местности, где я жил, была покрыта густой растительностью. Это так здорово - лежать на траве и смотреть, как наверху среди ветвей пробивается белое небо..."
- "Это туман. Террум окружен толстым слоем тумана со всех сторон".
- "Поэтому там так часто идут дожди?"
- "Конечно. А что ты еще запомнил больше всего?"
- "А я разве ничего тебе не рассказывал раньше?"
- "Нет".
- "Я жил в большом красивом доме. Местные жители, называвшие себя Людьми, говорили, что это не дом, а особняк. В нем были такие же большие окна, только прямоугольной формы. Дверь тоже большая, она закрывалась на несколько металлических замков. Вокруг особняка был красивый сад. Все люди и я ухаживали за деревьями, что там росли. Элиза..."
- "Кто это?"
- "Элиза - дочь хозяина дома, в котором я жил. Она была очень хорошей девушкой. У нее были длинные пшеничные волосы и красивые зеленые глаза. Она выращивала розы в том саду. Я всегда помогал обрезать ей лишние ветки".
- "Тебе нравилось все это?"
- "Конечно. Также я выполнял много домашней работы, помогал женщинам на кухне. Мы вместе месили тесто и пекли хлеб".
- "А какой он - этот хлеб?"
- "Очень мягкий. Сверху хрустящий коричневый, а внутри белый. Вкусный, когда свежий. Засохший хлеб всегда отдавали скоту, предварительно размочив его водой. Иногда молоком. И, конечно же, он совсем не похож на те цветные шарики, которые вы едите".
- "Ученые смогли добиться идеального вкуса..."
- "А вот и нет. Настоящий хлеб гораздо приятнее".
- "Не все ли равно - настоящий он или искусственный?"
- "Каждый продукт жители Террума запасают, изготавливают вручную. Поэтому там любое блюдо наполнено любовью. А здесь автоматы ежедневно отливают миллионы всяких шариков, кубиков и цилиндриков. Какой прок от этой пищи?"
- "Она помогает восстанавливать силы и. притом, гораздо быстрее".
- "И это все?"
- "А что еще должно быть?"
- "Удовольствие. Каждая трапеза - как маленький праздник, Элл. только представь: все собираются за огромным столом, разговаривают..."
- "Так есть - только время терять".
- "А зачем спешить? Нужно наслаждаться каждым моментом жизни".
- "Если так расходовать свою жизнь на всякие глупости, времени на работу совсем не останется".
- "А как же свое собственное время? Иногда нужно и отдыхать. Если бы ты знал, какие удивительные праздники мы отмечали! Первый календарный день, Приход морских дев, Возрождение Аргуса..."
- "Возрождение кого?"
- "Бога Аргуса".
- "А что такое "бог"?"
- "Бог - это путь к своей душе. Все жители Террума верят в это. Бог помогает в трудную минуту, оберегает от бед. К нему можно прийти и попросить о чем-нибудь, просто поговорить..."
- "А что это дает?"
- "Ничего особенного. Просто становится легче. Но если сильно чего-то захотеть и попросить Аргуса об этом - желание исполнится".
- "Ерунда. Чтобы получить то, что хочешь, нужно много работать" А просить у непонятно кого - это чушь".
- "Не рассуждай о том, чего не знаешь, Элл Рей".
- "Тогда докажи мне".
- "Я всегда просил об одном: встретиться с тобой. И святой Аргус меня услышал".
- "Ты бы все равно вернулся, Кан. Через восемь лет".
- "но могло что-то пойти не так. Неисправный двигатель,, столкновение с астероидом, война... И я бы никогда не увидел тебя".
- "Просто..."
- "... меня бы просто не стало", - закончил свою фразу Кан и посмотрел в глаза брата. - "Надеюсь, теперь ты мне веришь?"
- "Кан... не надо. Больше никогда не говори об этом. Такие ужасные вещи..."
- "Но ведь это правда. Ты должен ее принять".
- "Я не хочу".
- "Элл..."
- "Хватит. Давай, просто помолчим".
Кан послушно затих. Братья теперь стояли у огромного окна и держали друг друга за руки. Было так спокойно на душе... Будто и не было ничего. Ни ссор, ни расставания.
- "Мы ведь всегда будем вместе?" - тихо спросил Кан.
- "Конечно. Я тебя никому не отдам".


Рецензии