Астрология и гороскопы Охота на слова

Современная цивилизация замешана на лжи, как тесто на дрожжах. Без дрожжей тесто не поднимется. Так же и с ложью. Без нее нигде и ничего не делается, она воссоздает себя самоё, особенно сейчас, в век новейших информационных технологий и неисчерпаемых возможностей воздействия на умы людей. Ложь тиражируется, распространяется в неимоверных количествах. Кино – один из главных поставщиков ложной информации. Ложь господствует даже там, где ее не должно быть. И хотя горьковский герой Сатин из пьесы «На дне» утверждал, что «правда - бог свободного человека», это тоже ложный постулат. Вспомните, в каких условиях это говорится: ночлежка для бездомных, один бездомный просвещает других бродяг и до предела опустившихся людей; такими речами он не об истине печется, себя пытается поставить над слушателями: он такой же бездомный, но считает себя выше этих людей. По такому же принципу действуют люди, попавшие во власть. Имея финансовые возможности, одни используют ложь, чтобы возвысить себя, иногда ради идеи, другие, чтобы заработать, ведь на тиражирование лжи уходит куда больше денег, чем на отражение правды бытия. Впрочем, и сама система денег и оценки труда, капитала и товара по сути своей тоже гигантская ложь. Создать общество без ложной идеологии еще никогда никому не удавалось ни в прошлом, ни в настоящем, не удастся это и в будущем. Бороться с этой гигантской системой лжи бесполезно, но иногда полезно указать хотя бы наиболее яркие моменты подмены одного другим. Такую возможность дают сами слова.

Гороскоп. Словари иностранных слов указывают на его образование от греческого horoskopos – «наблюдающий время», где  hora – обычное время. Это условный чертеж расположения светил в момент рождения человека, составленный согласно «правилам» астрологии для предсказания его судьбы.

В самой этой дефиниции, определении содержится уже несколько негативное  отношение к самой астрологии. А ведь предсказание судьбы не самая основная отрасль в астрологии, она стала прикладной частью, когда появился спрос на такие прогнозы и за них, естественно, стали платить огромные деньги. Сегодня мы знаем об астрологии как о предсказании судьбы и характера человека. Редкая газета сегодня выходит без астрологических прогнозов. А то, что астрология добилась поистине выдающихся результатов, остается вне поля зрения землян, многие, даже хорошо образованные люди не слышали, что с помощью астрологии можно вычислить точную дату события, значительно более точную в рамках Вселенной, чем позволяют другие типы земных календарей, включая ныне действующий от Рождества Христова.
Смотрим в немецком лексиконе.  В лексиконах до 90-х годов гороскоп означает то же самое, что и в русском, в новейших есть небольшое уточнение, но оно тоже не выходит за рамки предсказания судьбы.

Horoskop (grch., „Stundenschauer“) 1. Geburs-Horoskop_ eine Zeichnung, auf dem Gebursstunde eines Menschen die Stellung der Planeten, der Sonne und des Mondes in die Tierkreiszeichen und die Lage der letzteren zum Horisont des Geburtsortes und den H;usern des Himmels eingetragen sind; in der Astrologie verwendet, um angeblich Schl;sse auf Charakteranlagen und Schicksal zu zien. 2. Sonnen- Horoskop die Stellung die Sonne auf dem Tierkreis am Geburstagdatum. (1.Гороскоп дня рождения - условный рисунок на момент рождения человека, отражающий положение планет, солнца и луны  в соответствии со знаками Зодиака на небосводе и положением  места рождения к горизонту; в астрологии используется, якобы, как оказывающие влияние  на свойства характера и судьбу человека. 2. Гороскоп Солнца - положение солнца в Зодиаке на дату рождения человека).

Хоть в русском, хоть в немецком определении нет того главного, что имели в виду древние астрологи, когда составляли гороскопы для влиятельных лиц. В многочисленных ныне книгах много изображений  иероглифов и  много чего из Древнего Египта, но нигде никогда не отмечается, что древнеегипетские иероглифы указывают на конкретные астрономические даты. А еще почти все гороскопы не имеют даже четкого изображения. Они публикуются чаще всего в урезанном виде. Я узнал о гороскопах и о их внешнем виде несколько лет назад из книг Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, специальную литературу не искал, пока не до этого было, но в популярных изданиях для массового читателя пока ни разу не встретил ни одного египетского гороскопа в полном объеме. Обычно демонстрируют случайный набор рисунков. Мне привезли из Египта папирус якобы с оригинальным гороскопом. Посмотрел я, а на нем рисунков на порядок меньше, чем на оригинале, да и порядок их расположения сделан от фонаря. Можно ли доверять такому гороскопу?

Даже по телевидению, когда видные ученые с высокими научными степенями рассказывают о культуре Египта, никогда не приводят гороскоп в полном виде. Казалось, для телевидения-то нет в этом препятствий, долго ли камеру провести от начала гороскопа до конца?  Я уж подумал, что таких изображений нет, что они не сохранились. Они есть. Большая коллекция рисунков с «древнеегипетских» гороскопов хранится во Франции, художники Наполеона очень добросовестно перерисовывали надписи, учитывая все детали. Но эти рисунки в массовых изданиях целиком почему-то не приводятся.

Недавно моей очень хорошей знакомой сюда, в Дюссельдорф, привезли папирус из Египта. Ее уверили, а потому и она убежденно считала, что это подлинная старина, пусть и не очень древняя, но подлинная. Я посмотрел на папирус. Склеенные белые листы, может быть, нильского лотоса. Может быть. Но рисунки сделаны совсем недавно, к тому же типографским способом, к древности они не имеют никакого отношения, потому что воспроизводят лишь фрагменты чего-то. Ведь каждый подлинный рисунок так называемого Древнего Египта – это иероглиф, это запись какого-либо конкретного текста, это вполне осознанный текст, при расшифровке которого мы должны (можем, во всяком случае при очень большом желании) прочитать, о чем было написано. А тут бессистемно подобраны разнообразные рисунки. Создатели этой подделки понятия не имеют, что означают все эти птички, человечки, полоски, точки.

Кстати, многие путешественники и туристы привозят из Египта якобы тексты с древних папирусов, сделанные на папирусах нынешними умельцами. Никаких осознанных текстов на этих папирусах нет, случайный набор отдельных рисунков. Есть на них спрос - сфера услуг их предлагает. Естественно, все выдается за подлинные шедевры, но продаются часто за гроши.  Вопрос не к ним, а к специалистам в науке, к историкам. Почему скрывают они от людей гороскопы Древнего Египта? Почему не раскрывают дат, содержащихся в гороскопах, ведь эти гороскопы поддаются расшифровке?

Ответ на этот вопрос будет ошеломляющим. Да потому, что тогда люди смогут сопоставить даты и узнать, что никакого Древнего Египта не было, что весь Древний Египет – это Средние века, это та история, которую от нас скрыли за фальшивыми датами нулевого года якобы Рождения Иисуса Христа и предшествующие этому тысячи лет отрицательных дат. На это указывают гороскопы, найденные в пирамидах Нила, в многочисленных дворцах, построенных чаще всего не из природного камня, как нас уверяли и теперь уверяют «специалисты от науки», а из полимерного бетона (было бы точнее – из полимерного битона, поскольку растворы вбиваются в формы).

На территории Западной Европы много «древних» объектов якобы из природного камня. Но у этих объектов, в том числе надгробий или так называемых дорических колонн, нет одного свойства, которое есть у натурального камня: они не умеют загорать. Это, так сказать, дополнительный признак, указывающий на подделку.

Я занимаюсь охотой на слова и стараюсь, как советовал Козьма Прутков,  зрить в корень. И это дает доказательства того, что история фальсифицирована. И не только история, но и сопредельные с нею отрасли. Слово наука не хотелось бы здесь применять, потому что наука – это все-таки накопление реального, да и ложного опыта, это навыки, умения, система передачи накопленных знаний новым поколениям. А историю с ее системой массовой лжи наукой считать ни в коем случае нельзя, хотя существуют Академии истории, академики истории, доктора исторических наук, кандидаты, профессора истории, словом, сонм великих историков, запудривающих мозги рядовым гражданам.

Итак, зрим в корень слова гороскоп – греческого horoskopos. Здесь не один, а два корня: horo, якобы, время, обычное время, а skopos, якобы, смотрю, наблюдаю. Эти значения придумали без участия русского языка, подделали, как нерадивый ученик подгоняет ответ в трудной задаче. А если прочесть слово с использованием русских корней? Результат окажется совсем другим.

Итак, гороскоп. Греческое написание латиницей подсказывает, что слово начинается с буквы х. Хор – это очень русское слово, но нам навязали мнение, что оно заимствовано. Хор – это круг, объединение, это исполнение всеми вместе песен, петь хором, то есть петь сообща. Произнесите слово хор и посмотрите при этом на губы, они слегка вытягиваются и округляются. Хор – это поют.  Вспомним, как любили на Руси хороводы, водить поющих. Еще в пушкинские времена хороводы в деревнях водили, а в наши они остались только на сцене и для съемок на телекамеру. Могут возразить, что horo  и сhor разные слова. Да, разные, но у них один и тот же корень. Ведь сhor – это слово хор с предлогом с. В латинском и греческом много таких слов, начинающихся с с, которая не читается, а изменяет звучание последующей буквы, а в некоторых западноевропейских языках эта с указывает на иноязычное происхождение слов, а то и на древние корни.

Хоровод – далеко не единственное явно русское слово, водить по кругу, водить с песнями и танцами, то есть с притопами и прихлопами, хороводить, хороводничать, хороводный. Из современного обихода хоровод вытеснен полонезами, цугами, сиртаками, летками-енками и ламбадами.

Это и хоромы, деревянные жилые строения, просторный дом, нередко в несколько этажей с башенками и переходами.

От хором образовано и слово храм.

Это и хоронить, прибирать на место, прятать, класть в потаенное место, сберегать, скрывать вещь, хранить что-либо. Формы хоронить в значении провожать усопшего в последний путь появилась, видимо, позднее.

Это и хорохориться. Здесь корень хор повторяется: один хор на другой хор, один круг против другого в игре. Вспомним, как иногда внутри одного хороводного круга возникает другой, наособицу, и между ними начинается соперничество. Хорохориться – противостоять в драке или битве, а потом слово слегка изменило значение и стало обозначать действия человека, который храбрится, ершится, задирается некстати, упрямится, ломается. А после появились слова хорахоры, хорахорки, обозначающие ветошь, тряпье, рваную одежду, видимо, указывает слово на то, что остается после драки круга с кругом, хора с хором.

Это и слово хороший. Современные этимологи считают его происхождение темным, не могут придумать, из какого языка оно заимствовано, но Даль указал, что хороший, хоровитый – это красный, красивый, баской, красовитый, пригожий, статный и т.д. для определенного круга, хора, хоровода; не для всего мира, а, допустим, для одной улицы, одной деревни, одного круга общения. У этого слова много форм: хорошенький, хорошенько, хорошо, хорошеть и т.д.

Хоробрый или хорабрый, эти слова ныне не употребляются, разве что в текстах былин, но до нас дошло и весьма популярно слово храбрый, мужественный, смелый, отважный, неустрашимый среди боя, доблестный в воинстве, то есть бьющийся за свой круг, за тех, кто ему близок. Понятно, что со временем слово расширило свой ареал, то есть сферу употребления, вышло на масштабы гигантской страны и планеты.

Пора возвратиться ко второй части слова гороскоп – скоп, от греческого skopos, якобы, «смотрю, наблюдаю». Корень именно с таким значением используется во многих явно иноязычных словах, как калейдоскоп, микроскоп, овоскоп, стетоскоп, фонендоскоп, эндоскопия. Но следует отметить, что эти слова появились достаточно поздно. Если изобретение микроскопа по официальной версии истории относят к 1590 году, то остальные понятия появились не ранее ХIХ и даже ХХ века. А гороскоп – понятие довольно древнее, времен мировой империи.

Гороскопами испещрены были стены и потолки дворцов и внутренних помещений некоторых пирамид якобы Древнего Египта, а в действительности, похоже, одного из имперских центров, где хоронили имперских царей и хранили имперскую казну. Второй корень в слове гороскоп надо читать как русское слово в значениях копить, накапливать, собирать что-то. Однокоренные слова – скопить, скапливать, скопом, скопидом, копейка (она идет на накопление средств, указание на всадника с копьем на монетах, на мой взгляд, грешит натяжкой), скопище, копна (в ней накапливают сено – промежуточная операция во время заготовки, чтобы сделать стога или зароды), покупка, скупка и т.д.

Гороскоп – это скопление звезд Зодиака и планет в их взаимосвязи с Землей и Солнцем в какой-то определенный момент. Иначе говоря, двенадцать зодикальных созвездий  образуют вместе с Солнцем, Землей и большими планетами сочетание, которое не повторяется иногда по несколько сотен лет. Это дает возможность точно вычислить дату того или иного события. Иначе говоря, нарисован хор звезд вместе с планетами и солнцем, у каждого небесного объекта свое особое положение на каждый момент. Это дата произошедшего, события, факта. Астрология накапливала такие даты, систематизировала, сравнивала, выстраивала достаточно сложные таблицы, училась словами обозначить эти даты. Так продолжалось до тех пор, пока не были введены другие способы, более простые для пользователя, так называемые календари.

Астрология – от греческого astron  - звезда + logos – слово. Буквально, описание звезд. Но словарь советской эпохи делает совсем не такой вывод: «ложное учение, возникшее в древности в Халдее, распространенное в средние века (а в некоторых капиталистических странах и в наши дни), согласно которому события земной жизни можно предсказывать по расположению небесных светил (см. гороскоп)». Это я цитировал словарь 1983 года издания. Это определение грешит противоречиями. Учение возникло в древности, а получило развитие в средние века. Такого не бывает. Как правило, учение получает развитие не через триста или пятьсот лет после изобретения, а сразу или почти сразу, пока жив изобретатель и его последователи. Неужели средневековые ученые были настолько глупее древних, что сами не способны были ничего изобрести и пользовались только достижениями своих далеких предков?

Чаще всего происходит по-другому: нечто придуманное сейчас, сегодня или совсем недавно выдают за что-то древнее, потому что так легче пробиться, сделаться известным, заработать денег. Ну, допустим, придумал я что-нибудь. Обращаюсь к спонсорам: «Оплатите!» А они: «Ты это сам придумал? А патент у тебя есть? А как ты докажешь, что это твое, а не украденное?» Иное дело, когда я приношу нечто и говорю, что откопал где-то в архивах: «Это не моё, своё я бы давно выбросил, а тут жалко, если дельная идея пропадет бесследно. И вам, как спонсорам, зачтется, и мне кое-что перепадет. Не дайте древней идее погибнуть». Словом, чужие идеи, разработки легче протолкнуть, чем свои собственные.

Так, к примеру, Пушкин выдавал свои оригинальные стихи за переводы иноязычных современников или древних авторов. Понятно, что к якобы древнему учению присасывались многие, в том числе  проходимцы от науки, ищущие легко способа заработать на эксплуатации каких-то идей. Так, в частности,  появились многие примеры классовой борьбы в трудах социалистов и коммунистов.

Видимо, с астрологией тоже получилось не совсем так, как задумали отцы-основатели. Учение возникло в качестве научного, развивалось, добилось весьма значительных результатов, но не в глубокой древности, а в Средние века, пока не появились проходимцы от науки, которые не только опорочили все учение, но и взяли из него отдельные элементы, чтобы зарабатывать легкие деньги. То есть схоласты даже не Средневековья, а уже Нового времени представили учение в таком виде, что его стали в целом считать ложным. То, что мы видим сегодня на страницах газет в виде гороскопов на каждый день, это, конечно, крупномасштабная ложь, хотя многие  берут эти записи на веру. И эта ложь похоронила по сути здравый смысл всего научного течения.

Мне думается, что астрология – это очень важный раздел мировой, имперской науки. Во всяком случае, по тем осколкам, которые до нас долетели, отчетливо видна гигантская работа древних астрологов и их стремление очень сложные явления устройства и развития Вселенной представить в ярких, образных формах, которые были бы любому понятны и легко доступны.

С детства я очень любил книги типа «В небесах, на Земле и на море», но не те военные, где рассказывается о родах войск, я их, естественно, рассматривал, но всегда без какого-либо энтузиазма. Я имею в виду книги, рассказывающие об устройстве Земли, о звездных системах, о движении планет, о морях и жизни на дне океанов. Это было весьма познавательное  чтение. А вот лет 15 назад в одной из книг Носовского и Фоменко увидел схемы звездных систем, составленные астрологами прошлого, потом увидел такие же картинки в сборниках гравюр, в каталогах и красочных альбомах Альбрехта Дюрера. Для себя я сразу же сделал вывод, что такую науку я бы изучал с большим желанием. Но такое в школах не преподается. А то, что мы изучали на уроках астрономии в выпускном классе, вызывало жуткую скуку и отвращение. Кроме нескольких терминов типа радиан, радиан-градус я ничего не помню. Нас заставляли делать какие-то очень сложные вычисления по каким-то формулам и ни одного раза не предложили ясной ночью выйти в поле и взглянуть на небо. Древним в этом плане повезло больше. Я всю жизнь живу в городах, в большинстве своем крупных, где звезды ночью не видны, мешают фонари и свет из окон. А если где-то и удастся увидеть звездное небо, то многочисленные самолеты создают совсем иной узор и практически невозможно спокойно взирать на звездное  пространство.

Что сделали астрологи? Они обнаружили двенадцать меняющихся созвездий в полосе шириной около 15° по небесной сфере вдоль эклиптики. Каждое такое созвездие получило свое имя в честь какого-нибудь зверя: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.  Эти созвездия были изображены в виде рисунков и символов и получили название знаков зодиака от греческого zodiskos kiklos – звериный круг. Астрологи четко высчитали время прохождения каждого созвездия через зенит, прохождение через то или иное созвездие солнца, луны и планет. Из 12 знаков зодиака 8 – существительные мужского рода.  Один единственный зодиак   женского рода. Но какой! Это Дева, видимо, в прошлом Ева, «дающая жизнь». С нее начинался и ею заканчивался каждый год, ведь доныне православная церковь отмечает Новолетие в сентябре (14 сентября), а ровно через неделю – Рождество Пресвятой Богородицы. Три знака зодиака множественного числа: это Весы – знак осеннего равноденствия (25 сентября), это Рыбы – знак весеннего равноденствия (18 марта). И третий зодиак, выраженный существительным множественного числа, Близнецы, он занимает среднее положение между Рыбами и Весами.  Думается, что совпадение Новолетия и Рождества Богородицы, указание на важнейшие даты существительными множественного числа, а так же род и число существительных в «зверином кругу» не просто совпадение, а четкий расчет.

А посмотрите еще: Новый год в православии на одну неделю позднее Рождества Христова.
Хочу обратить внимание на число 12. Оно несет весьма большую нагрузку. Апостолов 12. На часовом циферблате 12 секторов. В году 12 месяцев.
 
Отголоски работ древних, то есть средневековых астрологов иногда появляются в печати, но почему-то делается упор, что это работы астронома древности Клавдия Птолемея. Зачем приписывать древним то, что они не только не делали, но и не могли сделать? Носовский и Фоменко около сотни страниц посвятили астрологическим картам прошлого и считают, что в рисунках, схемах якобы созданных в глубокой древности, отразилась реальная история средних веков. Значит, в средние века эти карты и создавались. К примеру, на картах звездного неба, выполненных Альбрехтом Дюрером, указаны две даты солноворота, то есть зимнее солнцестояние в декабре, когда день начинает прибавлять, здесь нарисован Козерог, его рога показывают направление круга по часовой стрелке; а в июне нарисован Рак; он пятится в направлении движения круга, и дни после летнего солноворота начинают сокращаться. Кстати, направление движения знаков Зодиака и Солнца совпадает с часовой стрелкой при одном условии: компас должен быть ориентирован на юг, а у глобуса верхней точкой должен стать Южный Полюс.

Кстати, такое красивое и очень точное слово солноворот выведено из оборота, в современных словарях его нет. Если это слово записать латиницей и опустить некоторые гласные, то мы получим слово календарь, якобы слово, рожденное в Риме в глубокой древности. Еще одна ложь, на которую указали слова.
Сравниваем слова: солноворот
                calendarium
Сравниваем согласные буквы:
с - c,  л – l, н – n, в – d, р – r, т – m
Различаются двумя буквами: в стала d, но учтите, что латинские b d – зеркальное отражение одного и того же знака; т стала m, ведь рукописные русская Т и латинская М совпадают – m.
А это значит, что утверждения о том, что слово календарь обозначает первый день каждого из десяти месяцев в Древнем Риме, не соответствует истине. Таких дней в году всего два, в нынешнем исчислении это 22 июня и 22 декабря, дни летнего и зимнего солнцестояния.
Допустим, я ошибся. Не русское слово солноворот было превращено в латинское календарь, а все как раз наоборот. Но в русском языке есть много вполне конкретных слов с такими же корнями солн и ворот, все значения сложного слова  конкретны, а латинское слово календарь можно соотнести только со словом календы, значение которого туманно.
Как видим, слова, прочитанные определенным образом, указывают на факт переделки мировой истории, на последовательное искоренение роли русского (славянского) языка и замену славянской лексики латинизированной. 


Рецензии