Арктика и Антарктика Охота на слова

У россиян особый взгляд на мир, каким не отличаются другие народы. В школах многих стран мира в классах висят географические карты. Что на них? Родная страна, полушарии, физическая или политическая карта мира. Но только на карте нашей страны весь север (верх карты) занимал бело-голубой Северный Ледовитый океан. Его видели и ученики в других странах, но только россияне подспудно испытывали особую гордость (что ли?), причастность ли к чему-то грандиозному, выраженному в том, что эти холодные воды и льды до самого полюса – арктические владения родной страны. А вся эта территория называется Арктикой.
 
А если быть точнее, то Арктика – это все, что расположено за северным полярным кругом, который проходит по меридиану на широте 66 градусов 33 секунды. В полярную область входят северные окраины Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан со всеми островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.
 
Слово Арктика образовано от греческого arktikos,  что значит северный, аrktos – север.
Сегодня считают, что север должен находиться на картах и глобусах вверху. Но так было не всегда. Есть старые карты, где наверху восток. А на еще более древних картах вверху указывали юг. Но таких карт осталось очень мало, их принято считать неправильными, ошибочными, поскольку на них нередко указано такое, что резко противоречит официальным истории и хронологии. А может, наоборот, они правильные, но нас заставили забыть о том, каким был исторический процесс в прежние времена, чтобы мы пользовались фальшивкой?
Для пользователей глобусом удобнее смотреть на страны и континенты с северной части, потому что большая часть суши расположена именно в северном полушарии. Удобнее, но не правильнее. Вообще-то, чтобы иметь представление о правильном расположении планеты, лучше бы перевернуть глобус, чтобы макушкой Земли стала Антарктида, поскольку от этого континента, казалось бы, столь далекого, зависит состояние климата, да и вся жизнь на Земле.

А теперь проведем небольшой эксперимент. Возьмем географическую карту с изображением ледового континента, лучше, если эта карта указывает рельеф и высоту гор. Южный полюс – одна из самых высоких точек континента, но не самая высокая. Вглядимся в очертания континента, в особенности рельефа, в спуски и подъемы. Самая высокая точка не на самом Южном полюсе, а чуть в стороне, а от нее, постепенно спадая, завивается горная цепь. Запомнили, как расположена горная цепь? А теперь рассмотрим обычный шуруп, ту его часть, которой он вкручивается. Поразительное сходство. У них даже направление вращения одинаково. Не значит ли это, что человек подсмотрел у планеты устройство той части, какою планета вкручивается в космическое пространство? Впрочем, это может быть и случайным совпадением. На некоторых картах воспроизводится материк безо льда. Если это не подделка, то очень интересное обстоятельство. Выходит, что материк не всегда был покрыт льдом. Впрочем, ледовый панцирь служит защитой планеты, соприкасающейся с открытым космосом. Конфигурация материка, циркумполярное течение (Течение западных ветров) служат, видимо, своеобразным движителем планеты.

Знаете ли вы, что это течение самым непосредственным образом влияет на течение воды из вашей ванной, на течение воды в воронке, в раковине на вашей кухне? Если нет постороннего влияния, то вода из воронки будет вытекать по кругу слева направо, по часовой стрелке, в полном согласии с циркумполярным течением. Откройте в атласе карту морских течений, и вы увидите, как западные течения у экватора меняют направление и начинают течь в обратную сторону. Именно эти течения раскололи когда-то единую ойкумену на три части: Антарктиду, Старый Свет, куда входят Евразия, Африка, и Новый Свет, то есть Южная и Северная Америка. Но не эти течения, а только циркумполярное определяет направление воды.

А у той части планеты, которая определяет климат на всей Земле, по библейскому преданию, служит для орошения (для обводнения – Книга «Бытие» гл. 2 ст. 10) нет даже своего названия. Антарктикой эта часть планеты названа потому, что расположена напротив Арктики.
Антарктика – от греческого ant(i) + artikos – противо Арктики. Это южная полярная область, куда входит континент Антарктида и окружающие его воды. Нет в мире более мощного и более полноводного течения, чем круговое полярное течение вокруг Антарктиды. Но удивляет, почему этому течению уделяется мало внимания. В школьных учебниках оно только упоминается, а в прогнозах погоды ситуация в этом районе мирового океана никогда не называется. Да и вообще пора перевернуть глобус, чтобы лучше иметь представление о тех процессах, которые происходят на планете Земля. Перевернем глобус и тогда заметим, что и часовые стрелки пойдут в согласии с движением планеты.

Отвлечемся на минуту и вспомним про две реки, которые текут по территории Европейской части России. Одна река – Десна,  вторая река - Шуя. Вспомним, что у Пушкина в стихотворении «Пророк» упоминается десница кровавая, то есть правая рука. Десна - значит правая. А шуя – это в прошлом левая. Значит, река названа Шуей, потому что находится слева. Где нужно стоять и куда смотреть, чтобы Десна была справа, а Шуя слева? В Москве, к примеру, но при этом смотреть надо на юг. Два эти географические названия (топонимы) на карте России напоминают, что когда-то карты ориентировались на юг, или на полдень. Да что там карты? Человеческое сознание было ориентировано на юг. К примеру, карты Василия Куприянова, изготовленные специально для Петра Первого, ориентированы уже на север, но на каждом полушарии внизу есть указание, что здесь расположена «Земля полудневная недоведомая».

Переориентация карт и глобусов на север произошла в эпоху Реформации, видимо, вскоре после распада Римской империи. В мировой истории эта эпоха отразилась как Тридцатилетняя война (1618 – 1648). Тридцать лет делили имущество имперского центра, а после начали перекраивать историю, захватывать чужие территории, насаждать дикое рабство, уверяя при этом, что античный мир был исключительно рабовладельческим, следовательно, очень жестоким. Придуманная жестокость была безграничной. К примеру, пустили легенды о гладиаторах, которые ради потехи тысячами убивали друг друга. Это вранье. Придумали, что в Колизее проводились морские сражения с участием сотен судов и нескольких тысяч гладиаторов. Это тоже вранье. Если гладиатор – профессиональный воин, то сколько тысяч хорошо подготовленных охранников требуется, чтобы уберечь зрителей от нескольких тысяч гладиаторов? Где их всех разместить? Элементарная арифметика выбивает почву из-под ног у тех, кто пытается навязать миру свои бредовые идеи и убедить, что наши предки были настолько дурными, что могли пренебречь таким подсчетом.

Одновременно с этим, словно по мановению волшебной палочки, начинается уничтожение древних манускриптов, карт, атласов. Сжигали книги реформаторы, но они были победителями, а потому на бумаге сумели реабилитировать себя.

Поменяли все, что можно. Отменили старые законы, старые традиции, старые границы, отредактировали старые тексты библии, написали новые, создали и повсеместно распространили скороспелые, а потому  менее качественные подделки. Поменяли даже полюса на картах и глобусах.

Кстати хочу повторить, что в России еще при Петре Первом создавались морские карты, ориентированные на юг. К ним относится, к примеру, карта  Азовского моря с промерами глубин, выполнена она была в 1702 году. Кстати, в 60-е годы ХХ века в Европе издана серия книг с гравированными изображениями многих европейских городов. В этих книгах изображения ряда городов, к примеру, Вены, Гамбурга, Рима, ориентированы на юг.
 Сегодня  принято стороны света обозначать четырьмя словами: север и юг, восток и запад. Из этой группы только два слова связаны с солнцем.

Это слово восток, указывающее на восход солнца (корень вос указывает на движение вверх, на подъем, корень ток – на само действие, движение: тёк, протекать, стекаться, течение).
Это слово запад, указывающее на закат солнца. Предлог за стал приставкой, корень пад встречается в словах падают, пропасть, падение, напасть и других.
 
Два других слова – север и юг – этимологически с солнцем не связаны. А между тем в прошлые времена, видимо, до Петра Первого широко применялись исконно русские слова для обозначения севера и юга, они тоже были связаны с солнцем.

Это слова полдень и полночь, или их формы: полудень, полуночь. Оба они исконно русские, образуются с помощью двух корней. Пол – в значении половина, одна сторона встречается еще только в языках южных славян, что свидетельствует о кровном родстве этих языков с русским. Вторая часть каждого слова образуется из слов, которые имеют общеславянский характер.
 
Полдень. Интереснейшее слово. Второй корень отмечен в первых строчках библии: «И назвал Бог свет днем» (Книга «Бытие» гл. 1 ст. 4). Слово день в косвенных падежах теряет гласную -е-: дня, дню, днем, о дне. Легко образует сложные слова и устойчивые словосочетания: денщик, дневальный, дневник, однодневка, подёнщик,  день-деньской, день и ночь, денно и нощно, черный день, серенький денек, солнечный день, ясный полдень, день ото дня и т.д. День – это свет, это данность, которая не зависит от человека, существует сама по себе, это нечто противоположное тьме: «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы». Посмотрим, как это слово звучит в родственных языках. По-сербски дан. По-словенски dan. Dan za dnem (день за днем). Dober dan! (добрый день!) По-словацки den, vo dne v noci, dober den! В сербском слово тьма состоит почти из тех же букв, что и в русском языке – тама, тоже существительное женского рода. День и тьма, дан и тама… Чередуются глухие и звонкие согласные в начале слова. Звонкие звуки отнесены к свету, солнцу; глухие – к ночи, к тьме.

В слове полночь второй корень - в немецком Nacht, испанском noche (звучит почти по-русски – ноче), в итальянском notte, латышском nakts.  Слово ночь в родстве с такими словами, как никнуть, низ, ни, ниц, ничком, ничтожный.  В диалектах еще сохраняется слово никъ – «низ, тыл, изнанка, обратная сторона». Ночь указывает, что солнце находится внизу, на изнанке, в тылу у земли, что от него ничего не осталось на этой стороне.
Итак, посмотрите. В далеком прошлом наши предки ориентировались по солнцу, а потому в языке было больше солнечных слов, и все четыре стороны горизонта  были тесно связаны с солнцем.

Со временем в языке появилось больше заимствованных и абстрактных слов, которые не несут множества ассоциаций и достоверных знаний о построении земли и законах природы. Как человек в своей жизни оторвался от конкретной природы, так и язык его оказался не в состоянии больше подпитывать его объективными знаниями. То, что человек получал от природы в готовом виде в форме лексики и что не требовало от человека особых усилий для запоминания, теперь приходится заучивать по учебникам, которые, кстати сказать, часто дают не лучшие образцы.


Рецензии
15:20, 12 июля 2017
Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде

От шельфового ледника Ларсен в Антарктиде откололся один из самых больших зарегистрированных айсбергов, его площадь составляет 5800 квадратных километров. Об этом сообщается в среду, 12 июля, на сайте британского антарктического проекта MIDAS.

«Мы ожидали это событие последние несколько месяцев. Хотя мы были крайне удивлены, что потребовалось столько времени, чтобы разломились последние километры льда», — заявил ведущий исследователь проекта Эдриан Лакмэн (Adrian Luckman).

Отмечается, что масса ледника составляет триллион тонн, а его площадь сопоставима с Уэльсом — одной из частей Соединенного Королевства.

Специалисты пока не могут предсказать дальнейшее развитие событий, однако предполагают, что айсберг расколется еще на несколько частей. Они могут как оставаться неподвижными на протяжении десятилетий, так и дрейфовать на север, где более теплые воды.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсен B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.
http://lenta.ru/news/2017/07/12/larsen/

Александр Ерошкин   12.07.2017 16:54     Заявить о нарушении
30 сентября 2019 года. У Комиссара Катара прочитал миниатюру "Отмахнуться не удастся" с подзаголовком "Власти заерзали на тронах". Речь идёт о новом этапе передела прошлого для управления будущим. Делается попытка изменить ДНК человека, навязать человечеству новые стереотипы, чтобы самим властьимущим остаться наверху и там не иметь конкурентов.

Александр Ерошкин   30.09.2019 18:09   Заявить о нарушении