Старая сказка, да на новый лад

 (Только для взрослых)

Жил-был мужик (ну, не совсем мужик, а олигарх, солидный, важный, богатый; мужиков-то таких не бывает, но  по сказочному положено его называть мужиком, уж поэтому - не обессудьте).


 Так вот, жил-был мужик, и было у него три сына. Растил он их один. Жена померла рано, а он больше и не женился. Почему? Да потому, наверное, что не мужиком, а олигархом был, и не до жены ему было со всеми его олигарховыми делами.

 О сыновьях заботился как мог, но в основном росли они  под  присмотром нянек да гувернанток. Росли по дням, по часам, как и положено. Так незаметно и выросли.


 Каждый получил сначала хорошее образование, потом хорошую работу, каждый жил  уже давно отдельно от отца. Но вот однажды олигарх решил, что негоже сыновьям бобылями ходить, пришло время им жениться.


 У  самого-то семьи нормальной не было, а вот для сыновей хотелось иной жизни. Чтоб семьи крепкие создали, жен нашли добрых, умных, детей любящих, хозяйственных.

- С такой снохой, - думал олигарх, - и мне  старость спокойнее встречать будет.
Что ж, задумано – сделано.


 Созвал он  сыновей на ужин семейный  и слово свое отцовское сказал.

- Сыновья мои разлюбезные, растил я вас один. В меру баловал, очень  строго не наказывал, воли своей отцовской не навязывал, ничего не жалел для вас, теперь настал черед выслушать и исполнить желание мое. Хочу, чтоб женились вы, семьями обзавелись, внуков мне подарили.


Сыновья, не ожидавшие такого оборота, головы повесили, закручинились,  а отец, видя, что не по душе его пожелание, закончил:

- Ровно год даю вам на то, чтобы вы жен себе хороших нашли. Через год сам навещу каждого из вас и решу, кто главным наследником моим станет. А на сем, прощайте, сыночки мои разлюбезные.


Опечаленные, ушли сыновья из дома отцовского. И наследство хотелось им получить, и волю отцовскую нарушать не привычны были, но и свободу холостяцкую терять тоже  ой как не хотелось. Да  делать нечего.


Пришли каждый в свою квартиру,  сели к компьютерам, вышли в обширные просторы интернета и клич кинули: нужна, мол, спутница жизни, с такими и  такими параметрами. Клич кинули да спать пошли: утро-то вечера мудренее.


И приснился им всем троим одинаковый сон. Идут они по полю чистому, воздух пьют цветами настоянный, любуются красотами небывалыми, как вдруг, откуда ни возьмись, старушка-горбушка с клюкой. Да такая страшная, неприятная: нос крючком, зубы торчком, одного глаза нет, а второго за волосами седыми нечесаными не видно. Сидит на камушке, горько плачет.  Но ни один молодец не захотел остановиться, расспросить бабку о беде ее. Она было руку протянула к ним, чтобы с просьбой обратиться, да те мимо прошли. И тут же вместо поля чистого оказались они в лесу дремучем. За деревьями высокими солнышка не видно. А на деревьях-то  вместо листьев лишь сучки да ветки сухие. Пытаются братья выбраться из леса дикого, да ничего у них не получается. Еще глубже в дебрях запутываются. Жутко стало молодцам, так жутко, что кровь в жилах застывать начала. На этом они и проснулись. Проснулись, и сон тут же забыли. Снова в интернет вышли: может, объявилась суженая за ночь.


Долго ли, коротко ли сидели они  в сети, это нам неведомо, но к назначенному сроку двое нашли невест себе и стали отца ждать поджидать, чтобы тот выбор их оценил, наследством оделил да свадьбы сыграл. А средний и искать не стал, он уже давно сделал выбор, только как отцу сказать о нем -  не знал.



   Скоро  сказка сказывается, да и дело скоро делается.  Незаметно пролетел год. И олигарх, как только срок подошел, им же самим объявленный, стал думать, как бы так к сыновьям попасть, чтобы они его не ждали, не готовились специально и жен своих не готовили.


Думал он думал и решил отправиться к старшему рано утром. День выбрал воскресный, чтобы наверняка дома застать и сына, и избранницу его.


И вот уже стоит он под дверью сына. Звонит, звонит -  никто  не открывает. Собрался было уходить, думал -  дома нет  никого, как вдруг слышит голоса, шум внизу на лестнице. Видит – поднимается компания, веселая, шумная, а впереди - сын, старший. Заметил отца – удивился, но и  обрадовался. Тут же с невестой своей знакомить стал. А невеста–то  - красавица писаная. Супермодель. Победительница недавнего конкурса красоты.  Олигарх и сам не раз любовался ею, разглядывая на обложках глянцевых журналов.


Посмотрела супермодель  горделиво с высоты красоты  своей на олигарха нашего и ручку протянула холеную, чтоб, значит, признал он ее высочество над собой. А олигарх – то наш простачком прикинулся, будто и не понял, для чего она ручку-то ему свою протянула, схватил ее двумя ручищами своими, пожал крепенько, так, что та заойкала и скривилась, красоту свою нарушив. Так, искривленная вся, и в дом зашла. А когда мужик-то наш следом зашел, нехорошо ему сделалось. Такого беспорядка и неуюта не ожидал он увидеть.
Взглянул  на невестку, а та не смущается ничуть, да и что ей смущаться, когда все только на нее одну и смотрят, только ею и любуются.

    Гости, отца увидев, хотели было по домам разойтись, но тут раскапризничалась красавица. «Праздника хочу!» - топнула она ножкой. Что ты тут будешь делать! Да и олигарх стал уговаривать  не обращать на него внимания.



- Я и сам с вами посижу, не из дальних же краев прибыл. Если отдохнуть захочу, вы мне не помешаете. А сам думает:


- Вот и посмотрю, как невестка гостей привечать будет.


А невестка меж тем пропала куда-то, стол накрывать да гостей занимать пришлось им с сыном. Когда же все было готово, невестка появилась. Вышла еще более блистательной, чем была. Наряд новый на ней, да и красоту свою освежить успела.  Возлегла на ложе мягкое, капризно попросила, чтобы ей кто-нибудь бокал вина заморского приподнес. Тут же вся мужская часть гостей кинулась к столу исполнять ее каприз. Она же, благосклонно приняв бокал, одарила всех улыбкой соблазнительной да взглядом томным.


 А свекра будущего будто бы и не видит, не обращает на него никакого внимания. Да ему это и не нужно совсем. Другое его волнует: узнать хочет, как невестка жизнь свою семейную строить предполагает.  Только подумал об этом, а разговор тут же, как по волшебству, и настроился на мысли его. Вспомнили гости общую знакомую, которая на днях третьим сыном мужа своего одарила. Кто-то ей позавидовал, кто-то осудил, не понял. Красавица же побелела вся от негодования, скривилась так, будто ей опять кто-то руку крепко пожал, улыбка томная в брезгливую превратилась:

- Фу! Дети!  Как это глупо! Пеленки! Памперсы! Горшки! Бр…!
 И жизнь обычная, скучная, серая! Нет! Не для того ее Бог красотой неписаной наделил. Ей, с ее достоинствами, предстоит жизнь звездная, веселая, удовольствиями наполненная.
Услышав это, олигарх закручинился, обидно стало за сына. Несладко с такой женой придется.
А сын, как заколдованный,  глаз со своей избранницы не сводит, малейший каприз ее исполняет, про отца будто и забыл.


Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да время сказочное на обычное не похоже. Вот и гости стали расходиться,  но еще до этого заметил отец, что опять  нет нигде красавицы. Вышел из-за стола, стал осматривать все вокруг. В комнатах – нет, на кухню заглянул – нет, в ванной – нет, хотел уж было сыну сказать, что пропала куда-то его избранница, как вдруг увидел, что дверь в спальню приоткрыта, а там пропавшая невеста  спит в своей постели сном сладким и беззаботным, забыв и о гостях, и о нем, и о сыне его.
Вернулся мужик к гостям, а тех и след простыл, только сын порядок наводит. Пожалел олигарх его, ничего не сказал, вздохнул только тяжело, помог порядок навести,  попрощался да домой отправился.


Дома несколько дней приходил в себя, пытался успокоиться.


 Не оправдал его надежд старшенький. Да делать нечего. Остались еще два сына. И начал собираться наш олигарх к среднему. Поехал к нему тоже утром, правда, уже не так рано, как к старшему.

Сына дома не оказалось, зато олигарха встретила будущая невестка. Встретила приветливо, мило, в дом пригласила. Была она, конечно, не красавицей из модельного бизнеса, но очень симпатичной, а главное – необыкновенно женственной и очаровательной. Вот только олигарху все казалось, что он уже где-то когда-то встречался с ней. А Василиса тем временем, так звали избранницу среднего сына, стол накрыла и свекра будущего угощать стала.  По фужеру вина заморского налила. Выпили. Еще по фужеру налила. Раскраснелась молодуха, глазки стали масляными, все ближе и ближе к олигарху нашему подвигается. Потом руку на колено ему положила и так томно спрашивает:
- Узнал ли ты меня, сокол мой ясный? Видишь, сошлись все же наши пути-дорожки.

И тут мужику плохо стало. Узнал он, наконец, где видел сношеньку-то свою вторую.

- Василий! Ты!? Ты как здесь? Ты что здесь?!


Дыхание у олигарха перехватило, за сердце он схватился, что было бы дальше неизвестно, но тут сын со службы явился, валерьянкой отца отпоил. Вместе с Василием – Василисой повинились они, что давно уже живут вместе, еще с тех пор, когда Василий шофером у отца работал. В ту пору Василий глаз и на своего начальника, то есть олигарха нашего, положил, а тот его быстрехонько со двора прогнал: настоящим мужиком был олигарх-то наш, и тошнило его от таких, как Василий. А сын средний, оказывается, вот так..., с мужиком…!
Что делать бедному олигарху? Разве мог он дать свое родительское благословение на такое?!  Опечаленный и разбитый, поехал восвояси.


Приехал домой сам не свой. Ходит по  комнатам богатым да просторным,  а нет рядом души, с которой печалью-бедой поделиться мог бы. Ходил так ходил, горевал – горевал, да делать нечего. «Не зря говорят: утро вечера мудренее,» - подумал олигарх и лег спать. А ночью приснился сон ему замечательный. Будто он вновь молодым стал, сильным, красивым. Идет по полю чистому, а навстречу ему старушка-горбушка с клюкой ковыляет. Страшная: нос крючком, зубы торчком, одного глаза нет, а второго из-за косм седых нечесаных  не видно. Идет старушка и плачет. Хотел мужик мимо пройти, но так бабка жалобно всхлипывала, что он остановился.

- Бабуля, обидел кто тебя или горе какое приключилось?

- Ох, мил человек, как же мне не плакать, слез горьких не лить, стара я стала совсем, сил уж нет тех, что были. Вот и ноги идти отказываются, до дома далеко, а мне надо до захода солнца поспеть: дед меня дома дожидается. Лекарство я ему несу, без которого помрет он, не доживет до утра. А мне без деда тоже не жить. Завет на нас такой лежит. Пока один живет, до тех пор и другой землю топтать будет, помрет один, и второй тут же за ним следом отправится. А пока друг за дружку держимся, ничего с нами не случится.


- Что ж, бабка, садись на закорки, донесу тебя до дома твоего. У меня, слава Богу, ноги еще крепкие.


Взобралась старушка ему на спину, и понес он ее через поле, через лес, через овраги да буераки. Донес до речки широкой, тут старушка прыг на землю с плеч его.

- Спасибо тебе, молодец, за доброту твою, за то, что старушкой не побрезговал, мимо не прошел. Теперь поспею я вовремя к деду своему. А тебя  отблагодарю.  Будет счастье тебе, о котором ты пока не знаешь, не ведаешь.

На этом олигарх наш и проснулся.

- Может, неслучайно сон мне такой хороший приснился, - подумал олигарх. Остался ведь еще младший сын. Может, он хоть меня порадует.


Ни о чем больше не думая, отправился олигарх к младшему сыну.


 Тот служил в банке, занимал важную должность, поэтому почти все время проводил на службе. Его подруга, избранница, служила там же, и тоже занимала важную должность, поэтому тоже почти все время проводила на службе. Дома они появлялись только поздно вечером или ночью. Иногда под утро, если накануне происходили какие-то серьезные встречи или презентации.  Выходных дней у них было мало, а если случались, то оба: и сын, и его подруга - проводили их у компьютеров, ненадолго отвлекаясь, чтобы принять душ или пищу.
Обо всем этом олигарху рассказала домработница сына Настенька, девушка простая, малообразованная, но очень милая, добрая, разговорчивая. Она-то и встретила нашего олигарха. Накормила обедом вкусным, расспросила его и о здоровье, и о жизни. И видно было, что не из приличия расспрашивает, что ей и вправду интересно с человеком поговорить.

 
Пока олигарх отдыхал, она успела пирогов напечь, да таких вкусных, каких давно уж он  не едал, разве что в детстве. И вспомнились ему мама да бабушка, и показалось, что это  они в гости приехали с гостинцами деревенскими. И так ему на душе хорошо и легко стало, как никогда еще не было. Всю жизнь свою он ей рассказал, а она ему свою поведала.

Оказывается, Настенька была дальней родственницей невесты сына. Приехала после школы учиться в Москву. Никуда не поступив, хотела уж было возвращаться в родной поселок, где ее ждали больная мама и младшая сестренка, но родственница предложила ей остаться у нее прислугой. Комнату выделила, платить хорошо пообещала. А Настеньке много и не надо. К тому же появилась возможность помогать маме и сестренке.


Смотрел олигарх на девушку, слушал ее и думал:

- Вот такую бы в жены хоть одному сыну.

 Но не то время сейчас, чтобы волю свою отцовскую силой навязывать. Сами сыновья свой выбор делают. Вздохнул олигарх только.


 А с Настенькой так и проговорили дотемна. Тут и сын со службы вернулся. Один. Сказал, что жена еще на работе задерживается.


Да олигарх-то и рад этому, можно с сыном поговорить по душам. О братьях непутевых рассказать ему да на одиночество свое посетовать, но сын, поужинав, уселся к компьютеру, сказав отцу, что ему необходимо важную работу закончить.


Делать нечего. Вернулся он опять к Настеньке, которая все по дому хлопотала. И его помощь ей понадобилась: то шуруп привинтить к дверце шкафа, то розетку проверить, а то и рядышком посидеть, пока она белье гладила. Все ж нескучно ни ей, ни ему.


 А тут и невестка подоспела. Но сразу что-то не понравилась она мужику нашему. Не успела появиться, давай всеми командовать. Настеньке приказы отдавать и отчитывать, сыну выговорила за то, что не позвонил кому-то,  а кого-то, кого не надо было, пригласил на банкет; даже мужику досталось. Почему, мол, без предупреждения приехал к столь занятым людям. 


Когда мужик вскользь завел разговор о внуках, что не прочь бы уж был порадоваться им, сноха посмотрела на него как на ненормального: какие внуки, какие дети, когда она делает сейчас головокружительную карьеру. И вообще, дети сейчас – роскошь. У нее в ближайших планах это даже не предвидится.


Пригорюнился олигарх, да делать нечего.  Понял, что и младшему сыну не даст своего родительского благословения. Но почему-то уезжать не поспешил. Решил еще немного погостить.

 
Сын и сноха вроде как и не поняли, что отец надумал еще у них пожить. Так они поглощены были собственными мыслями и заботами, что ничего и никого вокруг не замечали, даже друг друга. Что их заставляло быть вместе, так и не понял мужик, поэтому решил  попробовать обратить внимание сына на Настеньку. Ведь какая жена из нее хорошая получится!


- Был бы помоложе, сам бы женился на такой девушке, - думал он.

И вот  живет мужик у младшего сына день, второй, третий. Неделя прошла, вторая, а он и не собирается уезжать.  Но с  сыном за все это время так и не случилось по душам поговорить.  Зато  с Настенькой еще больше сроднились, и не представлял себе уже олигарх дней да вечеров без разговоров с ней, без глаз ее внимательных да добрых, без рук нежных умелых, без обедов вкусных да пирогов пышных. И решился: «Была – не была, сделаю Настеньке предложение.»  И хотя немало лет уж было мужику нашему, но не чувствовал он старости в себе, а с Настенькой рядом так и вообще молодым себя ощущать начал, да и видел, что ей с ним тоже хорошо.


Сказано, сделано. Рано утром пошел мужик на базар, чтобы купить цветов красивых для Настеньки. Ходил, ходил, а таких цветов, каких хотелось бы,  не нашел. Собрался уже было на другой базар ехать, как вдруг видит: в самом дальнем уголочке сидит старушка, а в руках у нее цветы красоты невиданной, неземной.  Подошел он к старушке и стал как вкопанный: это же та бабка – горбушка из сна его дивного, только уже причесанная да веселая, а глаз хоть и один, но так добротой и сияет, нос хоть и крючком, но совсем не страшный.


- Купи, мил человек, цветочки, не пожалеешь. Посмотри, красота какая. Нигде не найдешь больше таких, - бабулька вроде как в первый раз видит его, не признает.


- А сколько ж просишь, бабуля, за чудо такое?

- Да сколько дашь, милок. Сколь не жалко!

Отдал олигарх бабке все деньги, что с ним были.  Даже не за цветы, а от доброты душевной. Уж больно ему людей старых обездоленных жалко всегда бывает.  Они напоминали ему его бабушку, которая в свое время две войны пережила, детей да мужа схоронила, всю жизнь тяжело работала, да достатка так и не заработала; до времени, когда внук богатым стал – не дожила. А внук в каждой старушке бабушку свою видел, судьбу ее горькую в них угадывал. Вот и этой помочь захотел.

Поблагодарила старушка мужика, здоровья пожелала, а потом и говорит.

- Вижу, узнал меня.  Помнишь, что я тебе сказала. Будет счастье тебе большое. Только береги его.  Пока будешь его хранить, старости знать не будешь, как только потеряешь, так и  старость нагрянет.


Сказала это старушка и пропала, будто приснилась снова, будто и не было ее вовсе. Только букет цветов красоты невиданной в руках остался.

  Пришел  мужик домой и предстал пред избранницей своей. Руки и сердца попросил, как  раньше только в книжках описывали да в фильмах о временах старинных показывали. А Настенька и жеманиться не стала. Полюбила она всей душой олигарха за то время, пока жили они под одной крышей, поэтому сразу и согласие свое девичье дала.
 
Недолго думая, заявление в загс подали, свадьбу сыграли.

 Сказка сказывается, как кружево  плетется. Слово за слово, мысль за мыслью, быль за небылью. Красивое кружево получится, полюбуются люди на него, порадуются, а неудачное и видеть не захотят. Посмеются да и только. Пройдет время – забудут, что видели такое. Какое у меня сплелось кружево – не мне судить. Сказки-то хорошим должны заканчиваться. Вот и у меня ладом да любовью история закончилась. На отца глядючи, и сыновья жизнь свою менять стали,  тоже им счастья такого, как у отца, захотелось. К тому же от счастья этого отец с каждым днем все моложе и моложе делался.


На этом бы сказку закончить, например, словами: тут и сказке конец…. , да кто-то, может,  скажет, что у сказки у такой другой конец обычно бывает. Настенька-то Анастасией прехитрой оказалась, да олигарха нашего по миру пустила, завладев всей его движимостью и недвижимостью, всеми его офшорами и счетами банковскими. Но тому не верьте. Бывает всякое, только не в сказках -  в жизни, а в нашей сказке все закончилось хорошо. На то она и сказка.


Маму и сестренку Настенькиных из деревни перевезли, сестренку учиться устроили, а мама рядом с дочерьми и о болезнях своих забыла. Настенька через положенный срок родила сына, богатыря и красавца. А еще через срок и доченькой лапочкой долгожданной одарила мужа своего. Так и живут они поживают, детей растят да счастья наживают, счастьем своим да добром  людей одаривают.


Рецензии