Гордость

Гордость. Это чувство не имеет места в нашем самосознании. Я имею ввиду жителей одной шестой суши, что некогда были собратьями. У нас лишение этого чувства напрочь.
Роман « Гордость и предубеждение», название не так давно было перефразировано в «Гордость и гордыню», хотя это абсолютно меняет смысл. Гордыня - это грех, гордыня – это превозношение собственного Я над другими; чувство превосходства, порой, имеет общественное признание, что прискорбно. Гордость – она есть, либо её нет; вне зависимости от общественного признания.
Мы не имеем гордости, ибо не были горды своим происхождением славные умы России (пример – Ломоносов), потом советские умы – за дворянское наследие, затем постсоветские – за имеющих место быть предков – радетелей коммунизма.
Нам всё время стыдно. Там – мы были не правы, там – мы переусердствовали, там…
Психология раба….
В нас нет сущности собственного достоинства.  В нас отсутствует гордость за наших предков.
Вспомните бриттов: они горды за всех своих предшественников, один был негодяй, но они горды, что он сделал так и так…, другой был трусом и пленён турками, а после уничтожил всех потенциальных преемников трона…, но они гордятся им, потому что он был и он часть их истории.
Мы же охаиваем всех и вся. И каждый «новый» норовит признать поражения и недальновидность «старого».
Мы разучились верить в историю. Для нас история – очередная фальшь политиканства. Мы не гордимся нашей историей.
Меня поразила недавно одна одиннадцатилетняя знакомая. Она, просматривая фильм на канале НТВ, спросила: А тот, что с усами, - Сталин.
- Нет, что ты, - ответил я, - Сталин был генералиссимус, генральный секретарь партии Советского Союза…
- А… - ответила она.
- А ты знаешь кто такой Ленин? – решился я на вопрос.
- Не знаю.

Я пытался образумить юную голову, но она ответила, что это всё довольно нудно. На вопрос же о последнем царе, она ответила, что смутно припоминает Петра….

О какой национальной идее может идти речь в словах господ Путина и Медведева, если народ не знает собственной истории. Конечно, может, в Москве, учащиеся все сплошь понимают разницу между усатым прохожим в фильме и Будённым или Сталиным. Но вся остальная земля покрыта мраком незнания. И ни один из американских или английских студентов не имеют такого безразличного отношения к событиям и героям их в собственной стране. Да, они могут не знать, что Джорджия есть ещё кроме их штата и Одесса есть ещё где-то, кроме Техаса. Но они горды самосознанием собственного величия, что их отцы и деды (пускай даже колонизаторы и противники реформаций) внесли свой вклад в величие Родины. И система государственной политики создана веками противоречий и борьбы за право быть сейчас такими, как они есть.

Гордость не привить, она даётся нам с кровью отцов и матерей. И пока нам нечем гордиться кроме как опоносивания былых годов, былых правлений. Сперва нам надо научиться ценить то, что нам досталось, а после, возгордившись предками (какими бы они ни были, но они наши), воспитать гордость за них, за нас и за нашу землю в наших детях. Может тогда что и получится….


Рецензии
Если ты гордишься склепанным на Западе «Мерседесом», а на полке над твоей кроватью или письменным столом не стоит трехтомник «Истории государства Российского» Николая Карамзина, то ты не патриот, а обыкновенный без роду и племени мародер.
Прекрасный очерк, Богдан. Поддерживаю во всем.
С уважением

Владимир Руссь   16.09.2011 08:45     Заявить о нарушении