За мечтой

Часы считают время. И с каждым ходом секундной стрелки, с каждым оборотом зубца шестерёнок внутри часов этого времени становится меньше. Всего на секунду. Всего на минуту, час, день, год…. Сколько времени мы теряем впустую? Сколько часов проводим в бессмысленных думах и терзаниях? Какую часть жизни позволяем себе пропустить мимо, словно жизнь – не главная ценность нашего бытия, а так, проходящий автобус, упустив который мы просто поедем на следующем. Всё зависит от вас. Кто-то умудряется пропустить половину жизни, так и не осознав, что он живёт. Этим людям повезло. Остальные пропускают жизнь целиком.

Я не могу позволить себе такую роскошь. Вся жизнь расписана по секундам. Шесть часов на сон. Пять минут, чтобы одеться. Еще десять, чтобы разогреть завтрак. Ровно двадцать пять минут занимает дорога до работы. Остаётся еще десять минут, чтобы поправить деловой костюм, поздороваться с коллегами и проверить порядок на рабочем месте. Четыре часа работы. Полчаса на обеденный перерыв, во время которого необходимо также успеть запастись расходными материалами для офиса, узнать последние новости и скорректировать направление работы. Еще четыре часа труда за компьютером. Время после работы также расписано. Это время для самосовершенствования. Театр, кино, чтение, прогулки, спортзал… всё расписано в ежедневнике. В нём нет ни одной потраченной впустую минуты.

Что есть жизнь человека? Пустое времяпрепровождение. Сколько мы тратим сил, сколько душевных затрат, а ради чего? Чтобы прокормить себя? Чтобы выжить? Чтобы иметь банальную возможность – есть, пить, жить в относительной безопасности и комфорте и одеваться в более-менее качественную одежду? И на это большая часть населения тратит по восемь часов каждый рабочий день? Ради существования? Бред. Хотя так оно и есть для большинства современных людей.

Не для меня. Ясно? Я – не такой. Я стремлюсь к полной независимости от общества. К полной независимости от капиталистической системы. А что может быть проще, чем выход за рамки этой самой системы. Я все рассчитал. Ровно двенадцать лет. Двенадцать лет работы, самосовершенствования, упорного труда, и я достигну своей цели. У меня будет ровно та сумма, которая позволит мне спокойно жить без боссов, без офисов, там где я захочу и когда я захочу. И каждый миг оставшейся жизни будет прожит на все сто процентов. Каждое мгновенье – наслаждение жизнью… Мечта, ради которой стоит жить. Мечта, превращающая бесцельную работу в лестницу к раю. Мечта… да, у меня есть мечта.

Осталось всего полгода. Думаете я могу позволить себе расслабиться? Нет. Любое расслабление – потеря ценнейших секунд жизни, которые я мог бы провести с гораздо большим наслаждением. Но последнее время я всё чаще начинаю замечать Его. Человека в дорогом костюме, одетого с иголочки. С идеальной причёской, идеально выверенным шагом, цепким острым взглядом… Я замечаю его в толпе. Но стоит приглядеться, и он исчезает. Я вижу его в отражениях витрин… но стоит обернуться, и она растворяется в воздухе. Подходя к лифту, я успеваю услышать его шаги и увидеть закрывшиеся двери. А его дорогой авто всегда выезжает с парковки буквально на пару минут раньше меня.

Кто он такой? Я не знаю. Не задавался этим вопросом. Но судя по всему, он идёт к той же цели, что и я. А я сейчас подобен кобре в смертельном броске. Осталось получить желанную должность, и отработав на ней всего год… всего год… Но Он идёт со мной нога в ногу. Он не отстаёт ни на минуту. Иногда мне даже кажется, что он умудряется меня обгонять. Но как такое возможно? Неужели он тоже все планирует? Тогда я пересмотрю идеальное расписание в ежедневнике.

Расписание подверглось серьезному пересмотру. Были урезаны часы сна. Больше времени уделено работе. Трудно, но я справлюсь. Тем не менее, Он тоже не лыком шит. Словно и не человек. Меряет своими шагами офисный кабинет по четко расчерченной траектории. Тратить минимум усилий на поддержание бодрости организма. Получает высшие результаты на рабочем месте. И, кажется, что он даже не устаёт… у меня не так много времени. Скорее всего должность будет отдана мне через неделю-другую. О том, что её могут отдать кому-то другому я и мысли не допускаю… Хотя нет, допустил…

Расписание урезано донельзя. Минимум сна, максимум эффективности на работе. В конце концов, это всего лишь две недели. Нужно поднапрячься, и мечта в кармане… безбедное существование… Но как это тяжело. Спать по два часа. Иногда по три. Я не выдержу. Нет! Выдержу. Ради мечты. И Он не получит моё место! Никому не позволю отнимать мою мечту. Никому…

Сегодня босс оценил то, как я работаю. Попросил зайти после обеденного перерыва к нему в офис. Словно на крыльях, я летал по всему офису оставшееся время. Тщательно следил за своим внешним видом. Продумывал речь. Приводил в порядок вещи на рабочем месте. В голове вертелась какая-то веселая мелодия из просмотренного когда-то мюзикла… давно я уже никуда не ходил. А всё работа… ничего, теперь можно будет продолжить саморазвитие…. А потом исполнится мечта…

Шеф был краток. Его беспокоило моё состояние. Я выгляжу слишком усталым. Я делаю слишком много. По его мнению, я должен отдохнуть. В этом году желанной должности удостоен будет какой-то новичок. А мне он посоветовал расслабиться, и в следующем году попытать счастья. Уходя, я увидел, как в кабинету босса скользнула тень человека в дорогом костюме. Чёрт. Он победил.

Дома. Разбит. Подавлен. Низвергнут. Лестница в рай покрылась трещинами. Из коробки для обуви я достал револьвер. Одна пуля. Один шанс из шести. Или же наоборот, пять шансов? Смотря к чему стремится. Вдруг что-то в квартире скрипнуло. Я обернулся. В проёме стоял высокий человек в дорогом костюме, с распущенным галстуком и воротником рубашки. Его вид больше походил на типичного алкоголика, чем топ-работника компании. Напился от счастья видимо. Это Он. А глаза такие наглые. Но есть в них что-то, какая-то грусть, словно он жалеет о сделанном. Бред! Ни о чём он не жалеет. Я направил на него револьвер. Он сделал то же самое, будто только и ждал этого классического для вестернов движения. Главное не думать. Всё так и должно быть. Палец дрожит на курке. Нужно сосредоточиться. Дрожь исчезла. Курок плавно щёлкнул. Раздался выстрел.

Зеркало разлетелось на тысячи осколков. С ним исчез и человек в дорогом костюме. Пожалуй, не пойду завтра на работу. Возьму больничный, и буду читать весь день. Я так соскучился по чтению…


Рецензии
Недавно смотрел авангардный фильм "Кофе и сигареты" какого-то продвинутого западного режиссера с фамилией то ли Рамачандран, то ли Джимармуш. Неплохое кино, хотя, местами слегка перетянутое. Но, все равно, впечатляет нейтральной позицией автора, его непредвзятостью и не осуждением своих главных героев. Он просто созерцает, как опытный искушенный наблюдатель, донося до зрителя порой доходящие до крайностей "странности" нашего времени и наших современников. Говорят, он этот фильм 13 лет снимал.Рекомендую сделать сборник вот таких вот классных рассказов, только попробовать это сделать быстрее. С уважением.

P.S. Очень добротное чтиво у вас получилось. Как хороший мужской костюм, сшитый не из модного японского шелка, а из английской натуральной шерсти.

Алек Кадеш   08.10.2011 19:02     Заявить о нарушении
Благодарю вас за очень тёплый отзыв!
Я обязательно постараюсь сделать нечто подобное, как только наберется достаточно качественного материала.

Крайне приятно получать подобный отзыв от читателя, способного по достоинству оценить "хороший мужской костюм". Спасибо!

Артём Нарф   21.10.2011 23:12   Заявить о нарушении