Секрет Софьи Ковалевской-2

Об одном из секретов я рассказал: обои в комнате юной Софьи, обклеенные страницами книги математика Остроградского. Благо, об этом не знал сам автор книги. Но он был бы счастлив, узнав, что страницы его книги, ставшие обоями, способствовали тем самым становлению одного из величайших математиков в истории: Софьи Ковалевской.

Второй секрет... Нет, второй не по важности, а просто второй. Так вот, еще один секрет - удачная генетика. По-русски говоря, в роду у Софьи были выдающиеся люди. Чего стоит один только дед: астроном и математик. К тому же академик. А ведь все передается по генам.

"От  моих  галльских  предков  я  унаследовал  светлые  голубые   глаза,
ограниченный мозг и  отсутствие  ловкости  в  драке". Это слова Артюра Рембо, лишний раз доказывающие сказанное.

Еще один секрет: целеустремленность. Может, не к месту, но вспомнил слова Шварценегера: "секс был для меня лишь разновидностью упражнений". Вот именно такие люди и достигают успеха. То есть те, которым ничто не мешает достигать цели. Но оставим секс и Шварценегера в покое.

Софья мечтала учиться у выдающихся математиков. Мечта сбылась. Причем сбылась она не один раз. Ее домашним учителем стал известный математик. А позже, когда она жила в Германии, она сблизилась с Карлом Вейерштрассом, одним из самых выдающихся математиков своего, да и не только своего времени.

Интересно, что даже в просвещенной Европе права женщин были ограничены. И поэтому Софья столкнулась со множеством проблем. Благо нашелся Вейерштрасс, стал заниматься с ней математикой у себя дома. И, по ходу дела, так привык к ее присутствию, что тяжело переживал расставание. Кое-что из их переписки читатель найдет в одной из моих будущих книг (скоро выйдет в свет).

Везет тому, рядом с которым в трудную минуту окажется "Вейерштрасс"...

ПС.
14.2.2016
Прочитал, спустя годы. Влюбленных - с Днем Св. Валентина!
Книга давно уже издана. Она о скорочтении.


Рецензии