Зависть

Великая княгиня Елизавета Федоровна:
«Люди часто сетуют, что им дано мало, что они достойны большего. Так рождается зависть. В сущности, зависть и есть гордыня. Что может быть страшнее? И бесплоднее? Более всего я страшилась бесплодности, суетности…. Мне хотелось, чтобы всякое моё устремление могло иметь продолжение. Воплощение. Зависть бессмысленна…»
Это пишет Великая княгиня на заре своей жизни, которая должна, по определению, такое чувство не испытывать (кому, чему завидовать – их ничтожно мало!), а если и пережить такое ощущение – то откуда сей вывод мудрости схожей? Так может рассуждать человек, прошедший через понимание зависти, преодолев её. В один ряд здесь поставлены: зависть и гордыня, зависть и бесплодность, зависть и бессмысленность, зависть и невоплощенность. Иное: когда чужой опыт мы примеряем на себя, извлекая из него крупицы рациональной правильности, как бы соотнося – могу ли сам? Или лучше?! В этом есть смысл. Но завидовать: бессмысленно, хлопотно, бесплодно расточая себя и свою жизнь.
И то. Чем больше годов прибавляю себе (голова моя, сейчас, не «с сединой», а прорастают седые волосы сплошняком), тем больше убеждаюсь и утверждаюсь: все грехи имеют корень один – ГОРДЫНЯ! Из него (неё!) произрастают все остальные прегрешения. Что было в Начале самом: дьявол возгордился. И ВСЁ оттуда и потом – произошло…


Рецензии