Осень

Осень. Унылая пора… Кажется так писал наш любимый писатель?
Я никогда не любила это время года. Оно навевало на меня тоску, вносило в мою жизнь меланхолию.
Прошлая осень доставила мне много хлопот. Сначала мы переехали в Москву, потом умерла моя тетя, а потом… потом я узнала, что мой парень, который обещал приехать ко мне в следующем году, начал встречаться с моей же лучшей подругой. Это был удар ниже пояса. А клялся мне в вечной любви…
Мы уже год живем в столице, но я до сих пор не привыкла. Я не смогла полюбить этот город так же, как свой родной. Мой городишка был маленьким и очень уютным. Он носит такое же уютное название : Старая Ладога. Как звучит… 
Там есть такое место, которое придавало мне сил и душевного покоя. Это тенистая аллея, по периметру которой стоят аккуратные и удобные скамеечки. Одна из них стоит прямо под деревом, окруженная несколькими кустами. Летом зеленые листья колышутся на ветру и навевают умиротворение. Зимой на их ветках лежат небольшие комочки снега, если их потрясти, снег  упадет прямо тебе в руки или на шею.
А осень…В ней нет ничего привлекательного. Листья унылые, скукоженные. Их цвет мне тоже не нравится. Я не люблю желтый цвет. А он как нельзя точно характеризует этот период года.
Осенью я познакомился с Мишей,  осенью мы и расстались. Точнее мы больше не встречались. Уже год…
Сейчас я сижу на окне и смотрю на улицу. Прямо за окном стоит большое раскидистое дерево, с которого сейчас ветер сгоняет листву. Один листочек приземлился по ту сторону подоконника. Мне сразу же захотелось открыть окно и сдуть его.
На кухне закипел чайник. Я спрыгнула с подоконника и прошла туда. Мама с улыбкой посмотрела на меня и наполнила мою кружку горячим кипятком. Я добавила нам заварки и села рядом. Мама протянула руку и достала банку вишневого варенья.
- Это просила бабушка передать тебе, - тихонько посмеиваясь, произнесла она.
Я оглядываю маму. Она стройная, красивая, изящная, с короткой прической. Обычно на ней деловой костюм адвоката, но сейчас она очень  тепло смотрится в байковом халате с огромным капюшоном и двумя карманами.
- Спасибо, - я облизываю ложку с остатками. Мое любимое…
- Ты устало выглядишь, - мирно говорит мама.
- Осень, - пожимаю я плечами и допиваю чай.
Иду в свою комнату и снова сажусь на подоконник. Но за окном совсем грустно. Пошел дождь. Самое противное явление природы. Дождь наводит на меня тоску и слезы.
Я сразу вспоминаю, как мы познакомились с Мишей. Я сидела на своей лавочке и наблюдала за галками, которые искали последние кусочки хлеба, оставшиеся с лета. Он просто сел рядом и спросил:
- Почему такая красивая девушка сидит одна?
Я пожала плечами и посмотрела на него. Миша красив, он высокого роста, с ежиком волос на голове и огромными карими глазами.
- Может прогуляемся?
Так мы и стали встречаться. Он на два года старше меня. Учится в университете, заочно. Работает в магазине продовольственных товаров. Каждую свободную минуту он пытался проводить со мной. Говорил, что никогда не бросит, что любит всем сердцем. Но все оказалось ложью… Я даже адреса никому не оставила, чтобы не вспоминать…
Зазвонил телефон. Я машинально оглянулась. Мама в прихожей сняла трубку. Я не слышала о чем она говорила, но каким-то седьмым чувством поняла, что речь идет обо мне. Когда разговор закончился, мама пришла ко мне.
- Звонили с Ладоги. Твои друзья.
- Я не хочу ничего слышать, - остановила я мамочку, - пожалуйста.
- Ладно, - мама чмокнула меня в макушку и вышла, закрыв дверь.
Я пересела в кресло – качалку и накрыла ноги клетчатым пледом. Об одном я точно жалею. О потере ожерелья.  Это украшение мне подарил Миша, как только мы начали встречаться. Оно состоит из цепочки и сердечка. Сердечко с секретом, если нажать на кнопки на боку, оно открывается. И там наша совместная фотография.
Когда я разозлилась, то выбросила это ожерелье.  Теперь жалею…
- Алиса, - позвала меня мама, - ты можешь сходить в магазин?
Я вздохнула и пошла одеваться. На улице завывал ветер. После жаркого лета осень была очень холодной.
Я достала синий свитер с полоской и джинсы.  Влезла в кеды и спортивную куртку и вышла из квартиры.
По привычке проверила почтовый ящик и удивилась. На мое имя было письмо. Я достала его  и попыталась открыть. На ощупь, там лежало что-то объемное. Я разорвала конверт и ахнула. Там лежало мое ожерелье.
Я подняла голову и огляделась по сторонам. Никого не было. Что за шутки? Как оно попало сюда? Кто узнал мой адрес?
Я спрятала украшение и конверт в карман и спустилась на улицу.  На скамейке возле двери сидел молодой человек. Он посмотрел на меня , и я замерла.
- Ты что здесь делаешь? – вырвалось у меня.
Миша поднялся и подошел ко мне.
- Я нашел тебя. Я приехал, чтобы оправдаться.
- Спустя год? Ты не думаешь, что это слишком поздно? – разъярилась я.
- Я так долго тебя искал, - как-будто он и не слышал меня, - выслушай меня.
Я постаралась не расплакаться. Я не думала, что до сих пор люблю.
-  Меня оклеветали. Я никогда не встречался с другой. Девушка, с которой меня видели, это моя сестра.
- Как банально. Сколько я про это читала, - фыркнула я, сдерживая слезы.
- Ладно, не хочешь – не верь. Я не буду настаивать. Ни на чем. Просто носи это ожерелье. А я пойду, - Миша развернулся и пошагал в сторону метро.
Я погладила сердечко.
- Стой, - вырвалось у меня.
Тело само поддалось вперед, и я буквально упала в его крепкие сильные объятия. Он перебирал мои волосы и нежно целовал.
- Как я рад, что ты меня простила, как рад, - шептал  он, - я буду жить в Москве, в общежитии. Мы всегда будем вместе…
С той осени прошел ровно год, и сейчас на дворе октябрь. Я никогда не думала, что осень станет роковым временем года для меня. Сейчас мы живем порознь, но видимся каждый день. Я счастлива. Миша счастлив. И осень тоже просто рада. Она буквально светится. Солнце блестит на чуть влажных листьях ранним утром, днем оно отражается в лужах, по которым мы ходим в резиновых сапогах и смеемся, брызгая друг на друга. Теперь это мое любимое время года. Наше любимое время года…


Рецензии