Дорога домой

Несмотря на то, что обычно езжу другой дорогой, позволяю себе роскошь проехаться на электричке с дачи и на дачу.  Мне это доставляет удовольствие. Платформа с черно-белыми перилами, каких много на Руси. Пришла загодя и жду. Мимо пролетает поезд. Всплывают строки в памяти...

Стою на полустаночке
В цветастом полушалочке,
А мимо пролетают поезда.
А рельсы-то, как водится,
У горизонта сходятся.
Где ж вы, мои весенние года?


Ах, и правда, где же вы, где?...

Электричка приходит вовремя. За окном остаются поля, перелески, полустанки, покосившиеся избушки и вполне цивилизованные поселки. Остается чья-то неспешная, неторопливая жизнь. Проносятся мимо невысокие кустарники в болотистых местах, роскошные шаровидные ивы. На пригорке показываются молодые березы, высокие тополя. Стрелой проезжаем по мосту над речкой, повторяющей свой путь изо дня в день. Вот и Рыбацкое. Станция метро. Освобождается пол-вагона. Ждем долго. Навстречу проезжает товарный, натужно скрипя, на повороте скрежеща. И слышится противный металлический звук, на пять минут вызывая диссонанс в душевной гармонии.

А на небе сегодня неподвижно висят серые тучи и где-то в неожиданных местах есть прорехи, по краям которых видны ослепительно белые пушистые облака. И в одной из них появляется солнышко, проливая свет на окружающий мир. Оно заглядывает в окно электрички и заставляет жмуриться меня от удовольствия и тепла.

Вдоль железной дороги по городу с обеих сторон протянуты промышленные здания. Новенькие, как пижоны, красуются новой формой и яркими красками. А старые, обшарпанные и потертые жизнью, молчаливо смотрят... "пройдут года... и ты... и вы,... как мы..."

Навалочная и Фарфоровская. Загадочные станции для меня, потому что на них остаются редкие пассажиры. Электричка замедляет ход и, плавно покачиваясь, подъезжает к Московскому вокзалу. Ярко-рыжие сидения в пустом вагоне остаются ждать новых дачников. Каждый раз с трепетом схожу на перрон любимого вокзала. Это особое чувство. Испытывать радость от встречи с тобой, мой город - моя любовь.


Рецензии