Я бы с ним в разведку...

Эти строчки не были бы наверное написанные, не окажись в моих руках газета "Аргументы и факты", со статьей Федора Бондарчука: "Хватит бить своих".
Довольно интересная статья, о интеллигенции: что такое интеллигенция, о диалоге интеллигенции с властью и извечный вопрос, о назначении интеллигенции в обществе.
Похвально то, что ответ на вопрос, что такое интеллигенция, взят не с потолка, а из "Википедии".
"Интеллигент - человек, выбравший путь порядочности", это наверное самое правильное, объединяющее значение этого слова...

В понедельник, по украинскому телевиденью шла политическая передача "Свобода слова".
Я давно не смотрю передачи, которые способствуют разжиганию вражды в межнациональных отношений и которые являются рупором в руках зажравшихся, завравшихся и заворовавшихся политиков.
Но задержался у телевизора на минуту.
Выступал депутат Верховной Рады от партии БЮТ, Владимир Яворивский, который является на данный момент, председателем Союза писателей Украины.
Именно на этом моральном уровне и должны пересекаться две прямых: первое - председатель Союза писателей, это - совесть общества!
Второе: один из лидеров оппозиции, это та - же нравственная категория.

Андрей Куликов вел передачу, у микрофона был депутат Яворивский.
Речь шла о бывшем киевском мэре Леониде Черновецком. О том, какой хороший у нас украинский народ: честный, добрый и трудолюбивый.
Но, повелся на словах и обещаниях плута Черновецкого и за гречку отдал свои голоса на выборах, за недостойного человека.

С недостойным человеком Черновецким все давно все поняли, а вот как назвать "хороший" народ, который продается за гречку? - Проститутками? -
Как - то неудобно, перед многомиллионной аудиторией называть свой электорат, честно не виляя хвостом.
Яворивский вильнул и вывернулся, и тот продажный украинский электорат в его интерпретации предстал чуть ли не мучеником, обманутым злым проходимцем.


В моем понятии, честный и хороший народ это - японцы!
После трагедии, которую принес японцам цунами, у них не было зарегистрировано ни одного случая мародерства! - У нас мародеры, до сих пор кормятся в Чернобольской зоне...
У нас только ленивый не ворует.

(Я всегда буду гордиться своими дедами, ушедшими по 58 статье в Сталинские лагеря и не вернувшимися от туда.
Они были честными людьми!
Современная молодежь будет гордиться своими продажными дедами за то, что вчера за сто гривен они стояли под одним политическим флагом, а сегодня встали под другой, потому - что здесь пообещали заплатить больше.)

Наверное, это и есть та всех устраивающая позиция в современной жизни Украины и не только политической, где словоблудие стало нормой.
Врут все и депутаты от власти, и депутаты от оппозиции. Врать, стало нормой.
Проститутка, будь она политической, или еще какой, стала - Героем нашего времени! - А это, уже страшно!

Что - то из той телепередачи я может и подзабыл, прошло четыре дня, но прочтя статью - интервью, об интеллигенции, задумался? - Ну никак не тянуло поведение такого опытного политика, каким я считал В Яворивского, чтобы охарактеризовать его поведение, как поведение - интеллигента.
А так - как я, тоже считаю себя, хоть в маленькой толике, причастным к пишущей братии, то мне стало даже, как - то обидно...за такой промах, председателя Союза писателей.

Чем дальше в лес, тем больше вопросов возникло у меня к писателю? - А что ты делаешь в политике, там где действуют правила, командной игры, там, где если лидер соврал, обязана врать вся команда?
Ты - же вроде - бы, как - интеллигент?
А может ты вшивый интеллигент?
И может когда я в августе был в лагере Юлии Владимировны, может там тоже витала эта, на первый взгляд не заметная фальшь?

- Успокойся, успокаивал я себя.
Перед тобой - же интернет.
Ввожу в поисковик: "писатель Яворивский" и "гугл" выдает очень интересную информацию.-

Писатель с большой дороги


Владимир Яворивский СПРАВКА

В. Яворивский закончил Одесский государственный университет им. И. Мечникова по специальности «преподаватель украинского языка и литературы». По распределению был направлен на Одесское областное радио, где начал трудовую биографию в должности редактора. Затем работал на различных должностях в электронных и печатных СМИ Запорожья и Львова. Член КПСС с 1981 года.

В 1970 году он принят в состав Управления действующего резерва КГБ СССР, в звании лейтенанта, в виду перспективности по линии борьбы с буржуазным украинским национализмом, через непродолжительное время личное дело было передано в Центральный аппарат КГБ СССР в Москву и остальное время, до 1992 года, работал под глубоким прикрытием. Санкцию на работу беспартийного коммуниста в Центральном аппарате дал лично Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов.

Последняя должность В. Яворивского - зам.начальника одного из отделов Пятого Управления КГБ СССР по Львовской области, офицер действующего резерва КГБ СССР, воинское звание – майор.

После распада СССР В. Яворивский активно занимается писательской и общественной деятельностью.

Владимир Александрович Яворивский – настоящий офицер и талантливый литератор, лауреат премии Т. Шевченко (1984 г.). Его можно поставить в один ряд с такими людьми, как О. Горчаков и В. Богомолов.

Сослуживцы

Палачи Василия Стуса или Писатели с большой дороги

Когда Василий услышит фамилии людей, написавших это письмо, он не поверит. Ему дадут документ в руки. Под "письмом, заклеймившим позором", он увидит три подписи. Павлычко, Драч, Яворивский. Голова Василия упадет на грудь. Он прикроет глаза, подожмет губы. Спустя минуту он обратится к судье:

- Я не политик. Не борец какой-то там… Я - поэт, понимаете? Поэт… За что вы меня судите? За стихи?

Ответом ему будет приговор - восемь лет за "националистическую деятельность и клевету на советскую действительность"…

HotLog Rambler's Top100

© "Объективная газета"

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

"Все смешалось в доме Оболенских"... И стало так грустно...
Когда подводишь черту в характеристике человека, задаешь сам себе вопрос: а пошел бы ты с ним в разведку???


Рецензии