Роман с чашкой

Предательница, а не чашка! Испортила всё настроение, создала проблемы, отняла время.
Теперь нужно переключиться от привычного существования – сметать осколки, вытирать потеки недопитого кофе.
От всего этого начинаешь паниковать ещё больше.
Но вы радуетесь этим неудобствам – лишь бы не думать о главном.

Уже с трудом можно разглядеть, какого цвета она была.
Вам казалось она такая нежная, в цветочек. Или наоборот - яркая, с абстрактным рисунком? А может и простая и грубая?
Какая теперь разница? Если всё веником в совок и в мусорное ведро?
И ведь, не могла она просто исчезнуть. Тихо и незаметно.
Нет! Ей нужно было разбиться у вас на глазах, демонстрируя всю свою фарфоровую сущность.

Меня всегда поражало, как быстро в нашу жизнь что-то входит и занимает её без остатка. И совсем скоро начинает диктовать нам свои условия.
Чувствуете уже? Вот – чашка. Стоит на полке в магазине.
Вы проходите мимо, мельком на неё глянув.
И вы даже не влюбились в неё с первого взгляда!
Но, что-то заставляет вас сбавить шаг. Останавливаетесь, медленно поворачиваетесь и начинаете присматриваться.
Да, определенно, чашка вам нравится. Может не так, чтобы – ах!
Но, вы решаете её купить.
В этот момент чашка ослепляет позолотой, ухмыляется в свою изогнутую ручку в предвкушении того ада, что она вам устроит.

Вы приносите её домой в общем пакете, со всеми покупками.
Моете, отдирая этикетку, как признак того, что она принадлежала кому-то до вас.
Вы стараетесь не думать, сколько рук она прошла, вам кажется, что ваши руки самые теплые и самые ласковые.
Вы думаете, нет… вы – уверены, что теперь чашка полностью ваша и не вспомнит о том, где она была до вас и кому принадлежала.
Вам вдруг кажется, что вы лучше всех и чашка это понимает, ценит и никогда вас ни на кого не променяет.

Но самое интересное начинается позже.
Когда вы впускаете этого блестящего монстра в свою жизнь. Сначала на кухню, потом на стол рядом с компьютером, затем в кровать. Вы гладите её, обнимаете руками. Прижимаетесь губами и пьёте из неё всё самое вкусное.
Кофе с утра, чтобы взбодриться, сок днем, чтобы утолить жажду. И «Колдрекс», когда вы болеете.
Вы счастливы, что она вам всё это даёт.
В какой-то момент вы понимаете, что не можете без неё жить. Она настолько вошла в вашу жизнь, что стала вашим вторым «я». Это радует и дарит прекрасное чувство тепла.
Тепло… это то, чего нам всем не хватает.

И начинается…
Вы ревнуете чашку к друзьям и подругам. Не позволяете из неё пить ни единому человеку. Даже маме.
Ваш роман с чашкой – только ваш.
Вы оставляете её дома с уверенностью, что она никуда не денется. В какой-то момент вы расслабляетесь и теряете контроль.

Помните, как вы уехали в гости к маме и решили там заночевать?
Когда вы вернулись, то обнаружили в чашке плесень. Вас это потрясло до глубины души – такого предательства вы не ожидали. Всего одна ночь и какая-то плесень уже покусилась на вашу чашку! Любовь к чашке пошатнулась. Вам хотелось выкинуть эту парочку из дома – чашку с плесенью в ней…
Но вы простили, вы не могли не простить эти до боли знакомые черты, эти прикосновения губ, эту уверенность и нужность.
Да и с кем не бывает?
Вы говорите, что больше никогда-никогда, а чашка вам клянется, что плесень ей совсем не понравилась и что она так вас любит.
Ваши и только ваши губы ей нужны. Ей нравится, когда вы её наполняете ароматным напитком, обнимаете двумя руками и долго-долго целуете.
И всё становится на свои места – родная чашка, без которой жизнь не мила. Да и она, привычно отдает теплом под вашими пальцами.
А вы даже не заметили, как потускнела позолота, что щербинка на ручке, вы любите её такой, какая она есть, какой она стала.

Всё рушится в один день, когда чашка принимает решение уйти из вашей жизни.
Вот так, с грохотом и разбиванием всех сладких привычек, радости обладания, неги насыщения, уверенности.
Вам казалось, что вашей любви на двоих хватит!
И вы мысли не допускали о таком предательстве вашей чашки!

Со временем  всё это можно пережить и даже понять. И даже отпустить.
Но, в какой-то момент, когда вы уже совсем забыли о той чашке и месте, которое она занимала в вашей жизни, не помните тех нежных отношений…
Вы уже совершенно вылечились и даже купили новую чашку…
И вам опять есть кого обнимать, к кому прижиматься губами и с кем пить один нектар на двоих.
Вы прерывисто вздохнули, как ребенок после плача и успокоились.
Научились улыбаться и доверять жизни, как вдруг…

Вы были абсолютно уверены, что вымели все осколки прошлого из своей жизне-кухни, отмыли каждый миллиметр вашей души.
Как ваша рука натыкается на микроскопический осколок той, прошлой чашки.
Вы отдергиваете руку и с удивлением смотрите на капельку крови, которая выступила на ладони.
Нет-нет, вам только показалось, что вы сейчас почувствовали.
Как вы тогда были счастливы… Что кто-то вас хочет вернуть в прошлую жизнь.
Вернуть вашу любовь, ваши губы и ваши глаза, которые доверчиво смотрели в самое донышко, тонули в нем.

Всё не так.

Уверенно и спокойно вы отбрасываете последний скол вашего прошлого и…  Просыпаетесь!

***

Знаешь, от чего я сейчас просыпаюсь?
Вместе с сознанием приходит осознание тебя.
Ты пришел и наполнил меня, я и сама не знала, что могу впитать столько любви.
Мне казалось, что душа моя так же бесплотна, как «Эй!» брошенное в мертвый колодец и ударяющееся о пустые стенки моего существа и затерявшееся где-то на захламленном дне моего сердца…
Мне казалось, что слова любви звучат скрипом ржавого ведерка на ветхой веревке, и что люди сами не верят в их силу…
Мне казалось, что я никогда не увижу твоих глаз и не смогу в них отразиться, переливаясь и реагируя на малейшее изменение света…

Я знаю, что банально мало слов в языке, чтобы сказать тебе то, что я чувствую.

Я люблю тебя…


Рецензии