Фотосказка. Девушка в пестрой повязке

Жила была девушка, которая считала, что у нее все плохо.
И у нее было все плохо. Работа - нудная и безденежная, жилье - комнатушка под самой крышей, соседи - шумные пьянчужки, подруги - ненадежные и себялюбивые. А какие у нее были наряды? Бомжи краше носят, одно только ситцевое платье в крупный горошек чего стоит?
Единственное утешение было у девушки - вид из окна. Ведь жила она на девятом этаже, а дом стоял на самой окраине города. Дальше только поля да леса. А над этим всем огромное, пронзительное небо, которое сколько не смотри - всегда разное. То на нем солнышко лучами шалит, то облака такую картину нарисуют, что замечтаешься, а ночью звезды подмигивают далекими глазками, утешают, мол, все будет хорошо, точно тебе говорим.
Как-то раз выдался у девушки особо скверный день. С утра электричество в доме отключили, а вместе с ним и воду. А для девушки - утро не утро, если себя в порядок привести не удалось. Вышла она на площадку, глядь — лифт не работает. Пришлось бедной девушке девять этажей на каблуках топать.
Внизу едва дверь подъезда открыла, сыпанул в лицо дождь. Руку в сумку, а зонтик-то дома остался. Не бежать же теперь обратно, спустилась и то едва. Шагнула девушка под струи дождя, заспешила на работу. И тут, на перекрестке, автомобиль пронесся и окатил ее с ног до головы холодной грязной водой.
Окончательно расстроилась девушка, хотела домой вернуться, чтобы переодеться - «крак», каблук сломался.
- Да что же это за день такой! - воскликнула девушка. - Все бы отдала, чтобы несчастья кончились!
-  Кхе, кхе, - раздался кашель. Девушка вздрогнула и опустила глаза. Прямо перед ней стоял коротышка в шляпе и с носом, похожим на пятачок.
-   Здравствуй, - проговорил коротышка. - Ты сказала - я услышал. Если  хочешь избавиться от проблем - вот тебе подарок.
Он протянул ей повязку из пестрой ткани. Видя удивленный взгляд, пояснил:
- Это повязка не простая, а волшебная. Кто наденет ее, никогда судьбой обманут не будет. Попробуй.
Девушка с сомнением натянула повязку, и дождь тут же кончился. Сквозь ткань было видно не хуже, чем через темные очки. Разве что цвета скрадывались сильнее, да с краев изображение мутнело.
Вдруг из-за бордюра выскользнула маленькая черная змейка и шустро поползла к ней. Взвизгнула девушка и отскочила. И тут же мимо пронеслась еще одна машина. Брызги волной ударили в том место, где она только что стояла.
Автомобиль притормозил, из окна показалось лицо симпатичного юноши.
- Простите, у вас все в порядке?
В другой момент девушка обязательно заговорила бы с таким красавцем, но сейчас ее больше интересовала повязка.
- Все хорошо! – равнодушно ответила она и отвернулась.
Виновато улыбаясь, парень пожал плечами и уехал. Девушка посмотрела на коротышку.
- Если пожелаешь, повязка безотказной удачи будет твоей, - сказал тот.
- Желаю, - ответила девушка.
-   Тогда поклянись,  что  отрекаешься  от  небес!
Взгляд коротышки сделался требовательным. Девушка вздрогнула и посмотрела наверх.  Небеса всегда были ее главным другом и утешителем. Но сейчас они прятались за плотной стеной туч, а повязка вот она, на носу. И змейка свернулась у носков туфель в клубок и ждет.
- Клянусь, что отрекаюсь от небес, - послушно повторила девушка.
- Отныне повязка твоя. Ты должна ее носить постоянно, не снимая. Для других людей она невидима. А еще я настоятельно рекомендую поступать так, как велит черная змейка.
Девушка ощупывала повязку и на миг заслонила ладонями глаза. Когда она убрала руки, коротышки уже не было. Куда он исчез, так и осталось для нее загадкой.
Пока девушка озиралась, черная змейка оживилась и заскользила по тротуару. Девушка поспешила следом. Прыгать на туфле без каблука было неудобно, но змейка специально не торопилась.
Впереди показалось здание с вывеской «Салон красоты». Змейка уверенно исчезла под дверьми главного входа. Девушка робко вошла следом, готовая тут же выскочить назад. У нее не было денег на такие дорогие заведения.
- Та-да-дам! - грянули фанфары, и девушку осыпало конфетти.
- Дамы и господа, а вот и наша полумиллионная посетительница. Мы вручаем ей сертификат на бесплатное обслуживание в течение года.  А еще наш  партнер, сеть магазинов модной одежды вручает ей подарок...
Девушка вышла из салона красоты преображенная и очень довольная. Мужчины оборачивались ей вслед и стукались лбами о фонарные столбы, а женщины зеленели от зависти и бессильной злобы. Это было весело и очень приятно.
Жизнь определенно налаживалась.

С тех пор девушка позабыла о том, что такое неудачи. Змейка пожирала их с невообразимой скоростью и росла как на дрожжах. Зато результат был налицо. За несколько недель владения волшебной повязкой девушка сменила работу, переехала в новую квартиру, и что совсем чудно – приобрела автомобиль. Ну как приобрела? – выиграла в лотерею.
Получать водительское удостоверение ей не потребовалось, руководство черной змейки надежно исключало вероятность встречи с инспектором ГБДД.
О повязке она даже не вспоминала. Как и обещал коротышка, окружающие не замечали пестрой ткани, скрывающей глаза. Девушка даже лицо умывала, не снимая повязки, вода волшебным образом сразу попадала на глаза, а потом послушно стиралась полотенцем.
А на небо смотреть она совсем перестала. С одной стороны ей было стыдно за свои слова, как-никак отреклась, а с другой солнца и звезд боялась ее черная змейка. Их свет, проходящий сквозь повязку, делался нестерпимо ярким, отчего резало глаза, и болела голова. Девушка постепенно научилась любить тучи и пасмурную погоду.
Вскоре змейка превратилась в огромного раскормленного дракона, с лоснящейся черной чешуей и огромной зубастой пастью. Вместо глаз зияли два провала, глядя в которые можно было потерять себя. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, дракон по-прежнему мог двигаться молниеносно, и так же как раньше его никто кроме девушки не видел.
Поведение дракона тоже изменилось. Он не шнырял, как черная змейка, по городу, выискивая, где бы поживиться. Когда девушке было что-то нужно, он пропадал на пару часов, а когда возвращался, девушка следовала за ним и находила требуемый предмет в каком-нибудь глухом и уединенном месте.
- Откуда это? Мы случайно не воры? – спрашивала иногда девушка, но старалась это делать негромко, чтобы не услышал дракон. А то чего доброго обидится и больше не станет исполнять ее капризы. Или еще хуже – даст утвердительный ответ.
Но дракон молчал, и девушка с уговоренной совестью продолжала заказывать себе всевозможные блага жизни.
Несколько раз ей встречался давешний юноша, который едва ее не обрызнул. Каждый раз делал вид, что едет мимо совершенно случайно. Девушке было приятно его внимание, но драконовы подарки занимали ее гораздо сильнее.
Эта идиллия продолжалась несколько месяцев, пока один единственный день не перечеркнул все.

Это случилось ровно через полгода после приобретения пестрой повязки. Девушке, наконец, наскучили подарки дракона, захотелось чего-то обычного, доступного всем людям.
- А не устроить ли мне шопинг? – сказала девушка и тут же вызвала дракона. – Мне нужны деньги. И побольше!
Дракон поглядел на хозяйку, кивнул и тут же исчез, а девушка принялась готовиться к выходу. Ей непременно хотелось удивить всех своими шикарными нарядами, манерами и, главное, финансовыми возможностями.
Дракон вернулся быстро и тут же повел ее с собой. На улице она села в авто и тронулась следом за своим черным провожатым. Тот петлял по улицам города, в конце концов, выбравшись на автостраду.
В какой-то момент все машины пропали. Остался лишь зеленый фургон, несущийся вдалеке по встречной полосе. Дракон вдруг свернул и выскочил ему навстречу. Девушка в ужасе нажала на тормоз, машину развернуло, двигатель заглох. Девушка сжала бесполезный руль.
Шофер фургона явно не видел препятствия, продолжая давить на газ. Девушка запоздало вспомнила, что ее дракон бесплоден и никак не может повредить автомобилю. И тут дракон разинул пасть и выдохнул длинную тонкую струю черного тумана. Струя молнией вонзилась в переднее колесо мчащегося автомобиля, раздался громкий хлопок. Фургон резко вильнул в сторону и закувыркался со страшным грохотом.
Влетев в придорожную канаву, он замер там, колесами кверху. Девушка поспешно выскочила из автомобиля и побежала к фургону. Может быть, кто-то остался жив и ему нужна помощь?
Взгляд ее зацепился за слово «Инкассация» на искореженном боку фургона. Дверца была распахнута, на дорогу вывалились мешки с деньгами. Рядом, гордый собой, свернулся дракон.
«Мне нужны деньги! – прозвучал в ушах ее собственный голос. – И побольше!»
Как слепая она пробрела мимо мешков и увидела перевернутую кабину фургона. Два человеческих тела лежали внутри, кровь собиралась на потолке кабины в лужи, вытекала наружу и впитывалась в почву. Девушка поймала тягучие капли на ладонь и в ужасе отпрянула. Она принялась тереть ладони о дорогое платье, но лишь размазывала кровь по белой ткани.
Раздалось шуршание. Рядом с ней выросла огромная чешуйчатая морда. Из широкой пасти торчал мешок с деньгами.
- Зачем ты убил их? – прокричала девушка дракону.
Страшная морда растянулась в чудовищной усмешке. Девушка в страхе отшатнулась.
- Ты хочешь сказать, что это я? Я их убила?
Перед ней чередой пронеслись лица людей, чьими вещами она так беспечно пользовалась. Она никогда не задавала вопрос, откуда они взялись. И вот теперь перед ней шла череда бед и несчастий. Бед, причиной которых была только она. Несчастий, которые произошли благодаря ее молчаливому согласию. Она опустила глаза на свое дорогое платье и увидела кровавое пятно.
Всхлипнув, она развернулась и побежала. Обезумев от страха и горя, она неслась неизвестно куда до тех пор, пока не кончились силы.
Когда же она остановилась, упершись рукой в дерево, рядом что-то звякнуло. Дракон услужливо уронил мешки с деньгами ей под ноги.
- Нет! Отстань от меня! Я не хочу!..
Девушка вновь хотела бежать, но ноги зацепились друг за друга, и она растянулась на животе. Мешки с деньгами снова были перед ее носом.
Она в ужасе глядела на дракона. Он стал материальным.
И тут она поняла. Ее неудачи не исчезали бесследно. Они все сидят в этом черном драконе и глядят на нее провалами глазниц. И теперь, если она ослушается, он выпустит эти невзгоды на волю. Девушка вспомнила, как от черного тумана лопнуло колесо фургона.
Судьба мудро размазывает несчастья тонким слоем по всей жизни, и поэтому их может выдержать даже не слишком стойкий человек, если же невзгоды навалятся все разом, тут уж не сдюжит даже самый стойкий.
Девушка посмотрела на дракона, тот кивнул, показывая клыки в страшной ухмылке. Он начала подниматься над ней все выше и выше, и девушка поняла, что он сейчас обрушиться на нее всей массой. Ей сделалось жутко и одиноко. И отчего-то вспомнилось голубое небо, от которого она отреклась.
Дракон разинул страшную пасть, из нее, клубясь, пополз черный туман. Девушка в страхе отступила, но туман окружил ее, словно огромная лапа.
И тут из-за туч показалось солнце. Яркие теплые лучи пронзили туман, словно стрелы. Дракон и девушка разом обернулись к солнцу. Долгие месяцы в повязке отучили ее от яркого света, глаза болели и слезились. Девушка подняла руку, чтобы закрыться от ярких лучей, упрямо глядя на небо.
- Простите меня, небеса, - прошептала она, ощущая что к слезам боли добавляются слезы горечи. – Простите!
И с такой мольбой она это произнесла, что небеса услышали ее. Режущий свет сделался спокойным, девушка медленно опустила руку. Теперь солнце светило, словно старый знакомый, сулящий помощь.
- Спасибо, солнышко! – улыбнулась девушка и протянула руку, чтобы снять повязку.
Пестрая ткань скрутилась в узел на затылке, повязка, словно в тисках, сжала голову девушки. Захрустели кости черепа, девушке показалось, что ее глаза только потому не вылезли из орбит, что их держала все та же повязка.
От боли девушка упала на колени, завалилась на землю и потеряла сознание…

Она стояла на широкой поляне посреди дремучего леса. Под ногами шуршала серая трава, по серому небу ползли серые облака, а прямо перед ней высился огромный черный дракон. В сером мире он обзавелся крыльями и лапами с устрашающими когтями.
Наряд девушки преобразился, постарев веков на пять. Теперь она больше всего напоминала принцессу из детской сказки.
- Если есть принцесса, значит должен быть и рыцарь, - подумал девушка и за ее спиной раздался дробный перестук копыт. Дракон заворчал и заволновался, девушка обернулась и увидела великолепного рыцаря в блестящих доспехах, сидящего на огромном белом коне. Он ярким пятном выделялся на фоне серой унылости.
- Я спасу вас, принцесса! – звонко выкрикнул юный голос из-под шлема. Девушке почудилось в нем что-то знакомое. Сквозь забрало сияли пронзительно синие глаза. – Защищайся, гадкое чудище!
Дракону было все равно, кого разорвать первым. Взревев, он повернул свою страшную пасть к рыцарю. Тот выхватил меч и ринулся в бой. Блестящая сталь и черная чешуя переплелись вместе в смертельном поединке. Девушка стояла и с замиранием сердца следила за боем. Ей было страшно и любопытно одновременно. Впервые за нее кто-то сражался.
Дракон выплюнул целую череду  страшных видений, рыцарь умело закрылся щитом. Рептилия ударила лапой, но рыцарский конь, словно только этого и ждал. Он ловко отпрыгнул в сторону. Меч описал яркий полукруг и снес единственную голову дракона.
Из шеи чудовища хлынули темным потоком образы, они нахлынули на девушку, словно стая летучих мышей. Она кричала, отбивалась, но их было слишком много. Девушка начала оседать на землю, зная, что пришел конец.
И тут все прекратилось. Девушка встала и открыла глаза. Перед ней стоял рыцарь и тянул руку в железной перчатке к повязке безотказной удачи. В синих глазах, сияющих сквозь щель шлема, светилось горячее чувство.
- Ты видишь повязку? – удивленно спросила девушка, хотя желала сказать совсем другое. - Как такое может быть?
- Может дело в любви? – улыбнулся рыцарь и снял шлем. Девушка ахнула, узнав красивого молодого человека, который едва ее не забрызгал ее в день приобретения повязки.
– Я влюбился в тебя с первого взгляда, тогда, - проговорил юноша. - Мне казалось, что мы встретились не случайно, но ты отвернулась от меня. Что-то нам помешало, что-то очень темное…
Девушка опустила голову.
- Подумать только, я всю жизнь мечтала об этой встрече и собственными руками оттолкнула ее. Я променяла счастье на кусок пестрой материи.
- А еще у тебя были странные глаза. Остановившиеся, как шары в бильярде и холодные, словно промозглый осенний ветер, - сказал рыцарь. – Но теперь я понимаю, в чем тут дело.
Он коснулся рукой повязки, та дернулась в конвульсиях и замерла. Он легко снял ее. На миг девушка перестала видеть, когда же зрение вернулось, они вновь стояли в реальном мире. Девушка испуганно оглянулась, но не увидела не покореженного фургона, не своего дорогого автомобиля. Даже платье, которое было на ней, изменилось, превратившись в обыкновенное ситцевое. То самое, которое она так ненавидела раньше, и которому так рада была сейчас. Потому что на нем не было кровавого пятна.
Стоявший перед ней юноша брезгливо отбросил пеструю повязку. Ужаснувшись тому, что она могла потерять, девушка задрожала. Юноша по-своему понял этот жест. Он шагнул к ней и обнял, крепко прижав к себе.
- Я люблю тебя! – юноша обжег ее ухо своим дыханием.
- Я люблю тебя! – эхом отозвалась девушка, и виновато взглянула на небо.
- Человек может отречься от небес, но небеса никогда не отрекаются от человека.
Они обнялись и зашагали по солнечной дорожке к небу. А за их спинами на асфальте лежала смятая пестрая повязка.

http://eshkin-blog.livejournal.com/ - Сказочный блог.
http://vkontakte.ru/by_sasha_neiland - Фотографии Саши Нейланд.


Рецензии