Поездка

Поездка.
Никон Кондратьевич с наслаждением неторопливо курил на завалинке, и глядел по сторонам. Улица в деревне была одна. Всё больше и больше становилось брошенных изб с заколоченными окнами. Без хозяев дворы потихоньку зарастали бурьяном, а домишки - незаметно начинали крениться, разрушаясь.
Никон Кондратьевич терпеливо ждал, когда заберёт его к  себе кто-то из двоих сыновей. Оба обеспеченные, семейные. Только, что-то не спешили появляться, ссылаясь на вечную занятость.
Старый приятель Тимофей Кузьмич со своей женой Анной Семёновной давно уже уехали. Совсем тоскливо стало старику без друга. Телевизор показывал плохо, поскольку комнатная антенна не может как следует улавливать. Слушал бы радио, да не всё понимал, о чём речь. Столько новых слов появилось, а что означают - он не знал. Газет никто не привозит. Был в деревне когда-то магазинчик, но его уже давно закрыли. Некому покупать. Продавщица быстро сдала оставшийся товар, и тут же подалась с семьёй в город. Теперь даже крыльца не осталось, всё сломали на дрова, как бесхозное.
Невесело на душе у Никона Кондратьевича. Он всё вспоминал, как раньше людно было у них в Кузнецовке. Всё прошли, и революцию, и коллективизацию, и "период застоя". Наступили "времена перемен". Как сдуло народ с места. Закрыли садик, потом школу, медпункт. Опустел клуб. Растащили по домам библиотеку. Потом и магазинчика лишились…
- А что я жду?- вслух сам себя спросил дед, - Поеду я до сынов. Поди, не выгонят отца…
Собрав рюкзак, решил завтра же, рано утром отправиться в путь. Сначала пешком километров пять до села, а там на автобусе до райцентра…
Никон Кондратьевич без приключений добрался до дома старшего сына, позвонил в квартиру. Дверь ему открыла невестка. Она удивлённо посмотрела на свёкра.
- Никон Кондратьевич? Что-то случилось?
- Ничего не случилось. Приехал к сыну…
- А Сергея нет дома… Проходите…
Пока ждал сына, Никон Кондратьевич успел понять, что за показной приветливостью невестки скрывается недовольство. Погостить - ещё куда ни шло, но чтобы постоянно жить… Они недавно купили квартиру сыну, и вот, новый жилец объявился. Сергей тоже особой радости не испытывал, хоть и скрывал это внутри. Если бы от отца была какая-то польза в бизнесе, а так - одни заботы.
Когда вечером улеглись спать, Никон Кондратьевич захотел попить, и, осторожно ступая, шёл на кухню в темноте. Проходя мимо спальни пары, услышал разговор между сыном и невесткой.
- Я что, теперь и сиделкой должна быть?! - шипела Ирина.
- Что я сделаю, если приехал? Выгнать?
- Не знаю. Мне это тоже не надо. Убирать за ним, стирать… А обживётся, так и курить начнёт где попало! Вся квартира табаком пропахнет!
- Ну, не выгоню же я его на улицу! В Кузнецовке он тоже не может оставаться…
- Пусть к Павлу идёт… Он тоже его сын. Почему ты должен его принимать?
- И как я его к нему отправлю?
- Позови навестить Павла, а там с братом поговоришь…
Старик только покачал головой, горько вздохнул.
Попив, вернулся в комнату. Долго ворочался, пока, наконец, не уснул.
Утром пробудился, вспомнил услышанный разговор. С грустью огляделся по сторонам, а потом встал, и засобирался к Павлу.
- Ирина, я к Павлу… навещу… - сказал он, заглянув на кухню, где невестка хлопотала у плиты.
- Ладно… - с плохо скрываемым облегчением сказала она, помешивая в кастрюле…
В доме у Павла вовсю был скандал. Жена застала его накануне с любовницей, и они ругались, не стесняясь в выражениях. Дело шло к разводу. Даже появление гостя не смягчило кипящие страсти. У старика голова разболелась от их крика.
Почаёвничав, Никон  Кондратьевич поспешил уйти из скандального дома. Он отправился на автовокзал, с твёрдым намерением вернуться в деревню…
Отперев свою избушку, дед поставил рюкзак на лавку, сел. Грустно вздохнул, и сказал сам себе вполголоса:
- Никуда я боле не поеду… Здесь и останусь. Покуда силы есть, - проживу…


Рецензии
История, конечно, ужасная...
И ужасна она узнаваемостью, типичностью.
У вас произведения, Катя.. за душу берут..

Юсуф Айбазов   24.12.2015 20:13     Заявить о нарушении
Вот такая наша жизнь...

Катерина Антонова   24.12.2015 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.