Удар

Удар



Палуба. Поручни. Темно. Свет сзади освещает палубу.
К поручням, немного покачиваясь, подходит девушка в лёгком платье. За ней мужчина в кителе при пагонах.
Стоя к поручням лицом, она рукою ладонью наружу закрыла глаза. Засмеялась простым прелестным смехом и сказала:
- Я совсем пьяна…. Вообще, я совсем с ума сошла. Откуда вы взялись? Три часа тому назад я даже не подозревала о вашем существовании.
Она чуть пошатнулась.
- Это у меня голова кружится, или мы куда-то поворачиваем?
Мужчина взял её руку и поднёс её к губам. Он пробормотал:
- Сойдём…
- Куда? – спросила она удивлённо.
- На этой пристани.
- Зачем?
Он замолчал. Она приложила тыл руки к его щеке.
- Сумасшедший, - сказала она.
- Сойдём, - повторил он тупо – Умоляю вас…
- Ах, да делаете как хотите, - сказала она, отворачиваясь.


Песочная пристань. Дорога, уходящая в гору. Сбоку стоит пролётка. Слева выходят девушка в платье и мужчина в кителе. Молча, садятся в пролётку. Носильщик закидывает вещи сзади. Пролётка трогает и уезжает вверх по дороге.


Автобус.
Молодой человек, сидящий в кресле автобуса, закрывает книгу, которую только что читал. «Солнечный удар» Бунин. Он сидит у большого окна один. Закрыв книгу, он посмотрел в окно. На нём клетчатая рубашка с коротким рукавом. Длинные бакенбарды. Короткий ирокез. За окном солнечно.
Тут в окне начинают появляться машины в два этажа. Мазды «тройки» всех цветов. Автобус едет медленно, поэтому можно всё подробно рассмотреть. Мазды, мазды, мазды… Новенькие стоят в два ряда на прицепе. Автобус медленно объезжает прицеп. А затем появляется кабина грузовика. А кабины нет.
Она вмята так, что как будто её и не было.
Автобус медленно едет дальше.
Дальше стоит длинный узкий прицеп ещё одной грузовой машины. Кабина. Фары разбиты. Затем, две машины ДПС, скорая помощь, милиционеры, гражданские люди и выбитое ограждение на дороге.
Молодой человек неподвижно наблюдал за всем этим из окна, а, когда проехали аварию, встал и пошёл к выходу.


Шоссе с горы. Слева остановка. К ней подъезжает автобус. Выходит парень в клетчатой рубашке с книгой в руке. Вдалеке видна авария. Постояв немного, он пошёл в сторону аварии.


Обочина шоссе. Виден овраг сбоку от дороги, ведущей в гору. В овраге лежит машина. А точнее то, что от неё осталось. Всё это вдалеке, а на обочине стоит девушка в лёгком платье. Только платье грязное. Порванное. Оголённое плечо разбито в кровь. Кровь течёт и по ногам. Короткие тёмные волосы растрёпаны. Она тихо смеётся.
К ней подходит он с книгой в руке, становится рядом и смотрит туда же, куда смотрит и она. В овраг. На машину.
Она поворачивает к нему голову, продолжая тихо смеяться. Слёзы на ободранном лице. Большие удивлённые глаза словно стеклянные. Она опять повернулась на машину. Тут ноги её подкосились, и она чуть не упала. Но удержалась.
Он посмотрел на неё.
- Пойдём отсюда, - сказал он.
Она удивлённо посмотрела на него.
- Куда? – спросила она.
Он промолчал.
- Он просто взял и остановился на дороге, - сказала она, смотря на машину.
Он взял её руку и повёл за собой обратно.
Шоссе. Вдали видна остановка. Налево уходит дорога.
- Он просто взял и остановился…. Удар…. - всё повторяла она.
А он ведёт её за руку.

Затемнение.


Рецензии