Кончил правое дело - гуляй смело!? -д
Ну, а когда рынок нецивилизованный, он оказывается ненадежным полем для инвестиций. Стоит только подобрать какую-нибудь захудалую, завалящую партию, и поднять ее с колен, а то и поставить с головы на ноги, одеть, обуть и накормить - словом, привести в человеческий вид, повысить рыночную капитализацию и электоральную привлекательность, как тут же найдутся на чужое добро охотники. И уведут-таки собственность из под носа, все тем же дедовским способом, благодаря <s>мошенничеству</s> ловкости рук, их проворству. Иначе говоря, уворуют политический актив, опираясь на его собственный партактив, шаловливыми руками последнего, проворно поднятыми вверх при голосовании на скоропостижно случившемся съезде. (Собственно, партийный актив в подобных случаях пассивен - все происходящее при рейдерских <s>наездах</s> съездах происходит по одному и тому же сценарию: большую группу людей насильно (те токмо физически) собирают в одном месте и заставляют многократно выполнять команду: "Руки вверх!"
Все это, как говорится, и обывателю понятно. Подобные процессы в России с партиями происходят неизбежно, вследствие воздействия обстоятельств непреодолимой для политических игроков силы, уподобляясь даже не полит-форс-мажору, а стихийному бедствию, буйству слепых сил природы, повлиять на которое ни простым людям, ни даже эмчеэсным спасателям никак невозможно. Где находится эпицентр сих разрушительных природных катаклизмов, политцунами и парттрясений - понятно. Вопросы вызывает лишь то, какова цикличность подобных природных катастроф. Похоже, в России они повторяются каждые 2-3 года. В 2008 году, как вспоминают старожилы "Правого дела", внутри партии уже происходил спектакль по тому же сценарию. Чуть раньше обанкротился (не в политическом смысле, а в финансовом) СПС. До того переделу электоральной собственности пдверглась "Родина" (если вы не в курсе, ее списки были заменены за день до выборов, одни фамилии были вычеркнуты, другие - добавлены). А дебютом стал в начале нулевых разгон "Либеральной России", когда и был опробован на практике сценарий "параллельных" съездов и смещения лидеров партии.(Раньше было проще - "разгон" КПСС был осуществлен простой бумажкой, указом. Ну, а если вспомнить историю, Учредительное собрание...)
И конечно же, еще один вопрос остается без ответа, бередит неискушенную душу неполитизированного россйского обывателя. В чем она, сермяжная неинституциализированная правда жизни и какова ее диалектическая связь с институциализированной силой? Почему сила оказывается в правде лишь на киноэкранах и пока еще висящих на рекламных щитах агитационных плакатах М.Д. Прохорова? А в реальной социальной практике правда в России оказывается в силе...
Свидетельство о публикации №211091600380