Тайна Тутанхамона, философская сказка

Эта сказка о египетских фараонах. О том, как их преданно любили жёны, как ненавидели жрецы, и почему их не понимали простые жители Египта.
Тем читателям, которые уже успели вспотеть от предыдущих сказок, я посоветовал бы сходить в баню, попить там пивка, а тем, кто хочет продолжить общение с моей безумной философией, я крепко жму руку и говорю: «В добрый путь, друзья!»
Итак, жил на свете фараон по имени Аменхотеп IV. Как и все фараоны, он считал себя сыном Солнца. Даже внешне он был похож на Солнце: большая голова, ласковые глаза, пухлые губы. Когда в четырнадцать лет он вступил на престол, и его женой стала красавица Нефертити, Аменхотепа IV волновала больше всего не ее  красота, а отношение Нефертити к нему, как к фараону.
– Ответь мне, жена, – ласково обратился фараон к своей юной половине, – кто для меня  прекраснее – Солнце или ты?
– Конечно, Солнце, мой любимый, – Нефертити преданно посмотрела в глаза юному фараону.
– А тебе... кто  ближе, я или Солнце? – продолжал спрашивать юный правитель.
– Конечно, Солнце, – не задумываясь, ответила Нефертити.
Аменхотеп IV понял, что в жены ему досталась очень умная и любящая красавица.
До совершеннолетия юному фараону не хватало двух лет. Все это время ему пришлось находиться под опекой своих богатых и всемогущих жрецов, которые постоянно давали ему понять, что они –  главная сила в государстве.
Однажды ночью юному фараону приснился страшный сон. Он вызвал к себе свою прекрасную Нефертити и спросил:
– А что если они все же убьют меня?
– Они не смогут убить Солнце, пока оно само не закатится, – успокоила его Нефертити и увела в свои покои смотреть нежные сны.
Пришло время и Аменхотеп IV стал полновластным правителем Египта. Первым делом, из городов Фивы и Гелиополя он вызвал к себе жрецов, которые держали до него всю власть в своих руках.
– Кому вы теперь будете поклоняться,  – мне или Солнцу? – обратился он к жрецам из города Фивы.
– Конечно, тебе!  – дружно ответили фиванские жрецы.
– А вам... кто теперь ближе, я или Солнце? – спросил фараон у жрецов из Гелиополя.
– Солнце! – ответили те.
– С этого дня все храмы я передаю жрецам из Гелиополя. Бога Солнца отныне все должны называть Атоном – солнечным диском, а себе имя я даю – Эхнатон, что означает щит Солнца!
Вскоре Эхнатон построил новую чудесную столицу и назвал ее Городом солнечного горизонта.
        Все в этом городе отличалось скромностью и простотой. Дни проходили в пении гимнов и в приношении Атону цветов и фруктов. Эхнатон был яростным противником войн, он призывал всех жить в мире и согласии. Это не понравилось его врагам, и они организовали на него покушение. Раскрыв заговор, Эхнатон  без сожаления разрушил оставшиеся статуи богов, и это не понравилось народу.
– Нам всегда нужно перед кем-то выплакатья, – молил народ фараона о восстановлении статуй.
– Плачьтесь Солнцу-Атону! – взывал к народу Эхнатон.
Но народ не мог плакаться Солнцу, а Эхнатон не понимал, почему он отказывался это делать.
– При Солнце очень трудно плакать, – объясняла Нефертити Эхнатону, – слезы очень быстро сохнут.
– Можно плакать без слез, как это делаю я, – не соглашался с женой Эхнатон.
– Народ может жить без денег и еды, но без слез он жить не может.
– Сможет! – упорствовал Эхнатон, – для того я и пришел, чтобы научить его этому!..
Эхнатон умер, так и не научив свой народ плакать при Солнце. Сыновей у правителя не было, Нефертити родила ему трех дочерей, одна из которых умерла в младенчестве.
После Эхнатона на престол вступил муж его старшей дочери, Сменхара. Он попытался научить народ плакаться Солнцу в ночное время, чтобы слезы не высыхали. Жрецам это показалось кощунственным, и они свергли Сменхару с трона.
Трон занял Тутанхатон, муж младшей дочери Эхнатона. Тутанхатону было всего двенадцать лет, и он легко попал под влияние жрецов. Сменив свое имя на Тутанхамона, он вернул жрецам Фив конфискованные имения и заново открыл храмы богу Солнца Амону, которому жрецы без проблем позволяли плакаться и днем, и ночью.
Тутанхамон был очень молод. Народ, первый раз увидев своего фараона, долго не мог решить, то ли ему откровеннее плакать, то ли громче смеяться. Народ всегда плакал об умершем фараоне и одновременно смеялся над новым правителем. И по тому, как народ плакал или смеялся, фараон мог определить отношение к себе и к своему предшественнику.
Тутанхамон весь был светлый и лучистый, как золото, а золото в Египте народ принимал с особой радостью.
– Великий народ! – Тутанхамон щедрой рукой сыпал в толпу золотые монеты. – Теперь я буду любить тебя и оберегать!
– От кого ты будешь нас оберегать, Великий царь? – недоумевал народ.
– От вас же самих! – отвечал Тутанхамон. – Я буду чествовать вас своим божественным светом, а доносить до вас этот свет будут мои жрецы.
Народ не знал, что означает «чествовать божественным светом», но он хорошо знал, как чествуют спины удары плетей, потому сразу же согласился принять от фараона божественный свет. Впрочем, его  согласия на это никто и не спрашивал.
– Любимый, я должна рассказать о том, что передал тебе перед смертью мой отец Эхнатон, – обратилась к Тутанхамону его жена Анхесенамон, когда они остались одни.
– Это что, тайна? – улыбнулся ей Тутанхамон.
– Это великая тайна фараонов, – приложила к его губам свои нежные пальчики Анхесенамон...
На следующий день Тутанхамон вызвал к себе жрецов.
– Кто из вас готов нести мой божественный свет египетскому народу? – строго спросил жрецов фараон.
Все жрецы выразили готовность исполнить волю своего фараона.
– Я знаю, что не все из вас готовы нести мой божественный свет людям. Сейчас мы это проверим. Посмотрите, вокруг меня ползают аспиды, но меня они не кусают.
– Мы видим! Это чудо! Слава великому сыну Солнца! – восхищались жрецы.
– Сейчас в зал принесут целый ящик таких змей и выпустят их. Аспиды нападают только на злых людей, добрых они не трогают. Если кто-то передумал, может покинуть зал, я разрешаю.
Несколько жрецов спешно выбежали из зала, остальные в почтении склонили перед фараоном головы.
– Выпускайте змей, – приказал Тутанхамон, когда слуги внесли большой ящик в зал.
Часть жрецов были искусаны змеями, многие разбежались. Уцелевшие жрецы стояли бледные и чуть живые от страха.
– Поздравляю, вы и есть те, кто понесет мой божественный свет народу! –  обратился к жрецам Тутанхамон и приказал слугам собрать всех змей в ящик.
Так проверял Тутанхамон своих подданных на верность. Он был для них настоящим Солнцем, смотреть на которое без страха никто не мог. Народ верил его божественному свету. Он согревал, как Солнце, и не сушил слезы.
– Слава Тутанхамону! Настоящему Солнцу Египта! – неистовствовал преданный народ, когда свет Тутанхамона доходил до них.
Жрецы же были недовольны своим лучистым фараоном.
– Почему его не кусают змеи? – недоумевали жрецы, – неужели вся причина в его божественном свете?
Они решили проверить, насколько этот свет божественен. Когда в очередной раз в зал принесли ящик со змеями, один из жрецов обратился к фараону с речью:
– Великий правитель, мы верно служим тебе, а ты уже в который раз проверяешь нас и себя на преданность божественному свету. Скажи, а не разные ли змеи испытывают нас. Сойди к нам… Может быть, твои змеи не кусают тебя, потому что просто привыкли к тебе?
Тутанхамон в гневе резко вскочил с трона:
–  Я иду к вам! И горе тому, кто сомневается в моем божественном свете!
– Остановись! – жена схватила Тутанхамона за руку. – Я должна тебе сообщить: вокруг тебя, на самом деле, ползают не аспиды, а ужи.
– Как! Ты мне ничего об этом не говорила!
– Я оберегала твой божественный свет, чтобы ты ни на миг не сомневался в нем, и остальные тоже.
– И что же сейчас ты предлагаешь мне делать?
– Останься здесь. Никто не имеет права испытывать тебя. Ты – фараон!
– Вот потому я и должен идти к ним, чтобы доказать, что я – настоящий фараон!
Спустившись к жрецам, Тутанхамон приказал открыть ящик  и пал жертвой первой же, выползшей из ящика змеи. Жрецы в ужасе бросились к выходу, но все двери зала, по приказу Анхесенамон, были наглухо закрыты. Она открыла тайные ходы и выпускала змей в зал до тех пор, пока не умерли все жрецы. Уходя за Тутанхамоном, они уносили с собой и его тайну.
Кто знает, сколько бы еще лет Тутанхамон освещал своим божественным светом счастливый египетский народ, если бы не устраивал таких ужасных испытаний своим подданным.
Фараоны приходили и уходили, принося с собой новые плети и новые светила для любимого народа. Многих аспиды, действительно, не кусали, но совсем не потому, что эти фараоны излучали божественный свет, а потому, что они были нужны Вечности – Змее, кусающей свой хвост.


Рецензии