ii-Рецепт успеха телешоу-
Во-первых – политические ДЕБАТЫ «в телевизоре» - это, конечно же, шоу. Оно имеет общие черты с обычным развлекательным шоу – но в то же время есть в подобном жанре и отличия.
В обычном шоу артисты говорят «по-писаному», произносят чужие слова.
В политическом ток-шоу – говорят от себя (и даже от лица партий), но конечно же, не экспромтом.
В обычном шоу зрители помнят, что изображаемое – не есть реальность.
В политическом ток-шоу зрители порой думают (и в этом секрет успеха данного жанра), что обсуждаемое и есть реальность (на самом деле, конечно, идеологический вымысел).
Но раз так – то чем же политшоу может привлечь зрителей, чем оно отличается от пересказа скучных программных документов?
Главное – и это то, чего людям не хватает, что привлекает их в шоу и обычном, и в политическом – это эмоции. Здесь наглядно проявляется то, о чем я говорил ранее – сегодня СМИ превращаются в средства массовых эмоций. Информация здесь нужна лишь постольку, поскольку она помогает эмоции пробудить.
А значит, для пробуждения эмоций нужно перейти от рационального мышления к эмоциональному, от логики – к чувствам, снизойти с высокого уровня осознавания до инстинктов.
И первое, что в этом помогает – см жанр «поединка», призванный канализировать инстинкты, связанные с агрессией. Когда-то еще в древнем Риме был найден способ усмирения населения, выплескивания накапливающейся в массах агрессии – с помощью зрелищ. И сегодня участники теледебатов выходят «на камеру», как гладиаторы на арену Колизея. И ведут участники тв-шоу столь же нескончаемые битвы…
Кроме того, нужно подчеркнуть, что подобный жанр обоюдно выгоден и организаторам (ТВ), и участникам. Для ТВ – понятно, это привлечение внимания зрителей. А для политиков – реальный шанс эффективной пропаганды своих идей. Ибо когда внимание телезрителя захвачено, когда он переключается на эмоциональное мышление, то без критики воспринимает получаемую информацию, становится податливым материалом для идеологической обработки
Итак, главный рецепт успеха СМИ, необходимый для привлечения внимания аудитории и некритического навязывания информации - обратиться к инстинктам. Вот краткий перечень основных инстинктов (1-4) и способов информационного воздействия на них (инстинкт-ориентированных инфоповодов)
1. Инстинкт самосохранения - Напугать
2. Продолжения рода - Соблазнить эротика, растрогать (дети)
3. Социальный инстинкт - Пробудить чувство несправедливости (на почве национаьной или социальной – вспомните пропагандистскую революцию 1917 года).
Сюда же – польстить самолюбию, обещать (блага, положение)
Сюда же, к социальному инстинкту, относится внимание к известным личностям и скандалам, связанным с ними (особенно если они скандалят друг с другом в прямом эфире)
4. Информационный (инстинкт цели) - Удивить неизвестным (сенсации, открытия), или неожиданным – в известном (так же работает юмор)
Свидетельство о публикации №211091600557