Сварщик-инвалид

Есть под Ростовом на левом берегу Дона городок Батайск. Город-спутник. Ворошиловский мост переехал, вот тебе и Батайск. Большинство жителей работает в Ростове. До центра донской столицы добираться минут пятнадцать. Быстрее, чем со спальных Северного или Западного микрорайонов.
Батайск вроде город, но сплошь частный сектор, и нравы, сообразно, провинциальные. Кто-то кашлянул, а народ уже шушукается, что у того туберкулез в последней стадии. Не жилец. У соседей усиленно  желудочный сок вырабатывается, готовятся куриной лапши покушать да дешевой водки выпить. Одним словом, деревня.

Жил в этом городке сварщик. Он и сейчас жив, но избегает публичности. Внимания слишком много  к его персоне. А в ту давнюю пору он был местной знаменитостью. Парень видный, тридцать годков, зубы белые и блестючие, глаза голубые и нахальные. Росточка, правда,  небольшого, но всё при нём. Что при нём, можно было только догадываться, но девки на него западали. Он тоже, не будь дурак, отвечал взаимностью. Не пропускал ни одной. Устремлялся за всем, что движется. Как дворняга за велосипедом.

Нежданно-негаданно наступил момент, и у него перестало получаться с женщинами. Желание есть, а сил привести в действие механизм - нет. Некоторые злые, специально обученные доктора уверяют, что мужской организм  за всю свою жизнь способен на определенное количество контактов. Эксцессов, так они мудрено это называют. «А потом - истощение»,- радостно потирают они руки. Используй это количество за первые тридцать лет или за все девяносто - без разницы. Вот только не могут эти лекари сказать, сколько ж годков отпущено. Поэтому мужики стараются успеть. Лимит закончится - всё! Краном не поднимешь. Вертикальное положение будет принимать только в ванне. Короче, человеческая трагедия.
И вот рабочему органу сварщика наступил конец. Предмет-то есть, но квёлый такой, как огурец на грядке без полива. Сварщик хотеть – хочет. Глазами аппетитную дивчину провожает. И ничего! Хоть бы ворохнулся. Сварщик в трауре. И вместе с ним скорбит немалое количество батайчанок. Жизнь проходит стороной. Ему остается присоединиться к дедам на лавочках, да вспоминать предыдущие победы. Хорошо есть, что вспомнить.

И вот однажды слышит он рассказ, что есть в Ростове врач такой, травматолог что ли, или ортопед, который мужикам ставит в это самое место протезы.
Как пишут в умных книгах, «в беспросветном небе блеснул луч надежды». Сварщик узнал подробности. Оказалось, дорого. Поспрашивал народ. Выяснилось, костоправ строит себе дачный домик. Сварочных работ там - завались. Соображаете? Наш работяга прыгнул на свой мопед и дыр-дыр в областной центр. Приходит на приём.
- Есть дело.
- А шо такое? – участливо спрашивает доктор.
Сварщик повествует об ударе судьбы, о своей проблеме и методах её решения посредством товарообмена. Баш на баш. Аккуратно бьют по рукам. У каждого они золотые. Короче, сварщик пашет энное количество недель. Варит всё, что душа и фантазия докторская пожелает. Доктор ответно в знак благодарности готовит его к операции.
Сварщик придирчиво разглядывает пластмассовый протез, состоящий из двух половинок полой пластмассовой трубки. Нескромно выбирает себе размер. Что интересно, сам обрабатывает детали. Раньше ж не было этих современных технологий: силиконовых вставок, помп-домкратов и прочей занимательной механики. Значит, он наждачкой пластмассу зачистил, отполировал до блеска. Любо-дорого посмотреть. Жалко такую красоту прятать.
Наконец, операция. Вставляют, стало быть, в его детородный орган инородное тело… Доктор аккуратно сшивает. Готово дело! «Только, мил человек, будь осторожен, начало эксплуатации не раньше чем через месяц! И потом тоже… не нагружай сильно, особенно поначалу».
Сварщик запеленал свой вечный двигатель, оседлал «дырчик» и покатил гордо в Батайск.
Чисто, Чингачгук. Большой змей.

Возвращается наш герой к себе на родину и принимается за старое. Если раньше барышни млели и передавали, как говорится, из уст в уста информацию об его умении, то теперь новость, что его инструмент, как пионер на линейке, всегда готов, взбаламутили весь Батайск. Он, говорили, денно и нощно в боевом состоянии, Неизменно, в одной и той же поре. Зимой и летом. Как ёлка.
Мужья жён даже за хлебом провожают, папаши дочек–студенток от автобуса и домой. Сослуживцы в стройтресте просят продемонстрировать, он не отказывается, страна гордится передовиками!
Слухи распространились быстрее донского ветра. Скорее, чем автобусы до Ростова. Живее птичьего гриппа.
Возник большой интерес у жительниц уже и областного центра. Образовалась очередь. Хоть платный прием открывай. Жаль, не было тогда закона о предпринимательской деятельности. Так что он предпринимал незаконно, но бескорыстно.
Чем дальше в лес, тем больше вылез. Это про него.
И вдруг – стоп! Исчезает наш стахановец. "Я упала с самосвала, Тормозила головой". Переполох в городке, девки в смятении. Мужья и папаши вздохнули спокойно.
А ударник объявляется в той же самой ростовской клинике
- Есть дело.
- А шо такое? – участливо спрашивает доктор.
- Гарантийный срок имеется, чи нет?
Сварщик выкатывает рекламацию на недоброкачественный товар и услуги.
Доктор осмотрел конечность и ахнул: швы разошлись, и изделие, как кость при открытом переломе, наружу прёт.
- Голубчик мой, хрен ты деревенский! Какие претензии? Комплектующие элементы на месте?  Да? Дефекты изделия есть? Нет! Вывод: не соблюдал инструкцию по эксплуатации! Предупреждали тебя, не утруждай! Скромнее нужно быть!.. Но подоспел ты вовремя.

Были свои плюсы в эпохе всеобщего дефицита. Оказывается протезисту  диванчики да шкафы нужны для дачи, директору мебельного - сварка, а сварщику - сами знаете, что. Потерянное счастье.
Так и порешили. В конечном итоге, все остались довольны.

С  той поры остепенился сварщик. Женился на самой красивой батайской девчонке. Бабы ей вслед смотрят с завистью, а мужики задумчиво.


Рецензии