Если бы до смерти оставалась неделя

«Помни час смертный и вовек не согрешишь» - говорили святые. Какая же это сложная наука – жить с мыслью о предстоящем мне конце, готовиться к нему! Однако именно к этому призывает нас Библия, к этому влекут нас святые отцы.

«Пробуждаясь от сна, будем думать, что не доживем до вечера, и, опять ложась спать, будем помышлять, что не доживем до утра, всегда помня о безвестном пределе жизни нашей. Живя так, мы не будем ни грешить, ни иметь похотения к чему-нибудь, ни воспламеняться гневом на кого-либо, ни собирать себе сокровищ на земле, но, каждый день ожидая смерти, будем презирать все тленное. Тогда остынет в нас и похоть плотская, и всякое нечистое желание, все будем прощать друг другу и будем предочищать себя, всегда имея перед очами ожидание последнего часа и борьбы. Ибо сильный страх смерти и Суда, опасение мучений поднимают душу, клонящуюся в пропасть погибели». (Преподобный Антоний Великий).

Подвижник 20-го века, игумен Никон (Воробьев) в письме к одной своей духовной дочери писал: «Представь, что ты через неделю умрешь, живи с этой мыслью и не греши». И вот вошла в мою душу такая мысль: как же нужно прожить последнюю неделю своей жизни, чтобы наследовать жизнь вечную? Срок мизерный – неделя, но возможно ли за этот срок подготовиться к смерти, точно зная дату и час отхода в вечность? Да, Бог премудро скрыл от нас этот час, но он же все равно, рано или поздно, наступит.

Вначале я хотел просто «растечься мыслью по древу», порассуждать теоретически, каково это – знать точную дату своей смерти, имея последнюю неделю жизни. Но потом понял, что мало философствовать на эту тему, «лежа на печи». Нужно на себе все испробовать. Нужен, я бы так сказал, «эксперимент» – испытать все самому. Я решил начать этот «эксперимент» с понедельника, 5 сентября и закончить его в воскресенье 13-го сентября 2011 года. Буду скрупулезно описывать каждый день, писать свои думы и мысли в этот день. Цель моего «эксперимента» – узнать, реально ли подготовиться к смерти, предполагая скорый ее приход. Ну что же, Господи, благослови!

----------------------
Понедельник

Первый день эксперимента. Сегодня 5 сентября, понедельник. Настраивался на эту свою экспериментальную неделю с прошлого четверга 1 сентября, когда пришла в голову сама идея. На первый взгляд, идея сумасбродная, но… Вокруг кипит столько прогрессивных экспериментов, да только на выходе у них (в перспективе жизни вечной) – пшик. А почему бы не попробовать подготовиться по-настоящему, как подобает православному христианину и человеку здравомыслящему вообще. Итак…

Проснулся с молитвой: «Слава Тебе, Боже». Поблагодарил Господа за проведенную ночь, встал, медленно прочитал все утренние молитвы, по полному молитвослову. До этого многие годы утренние молитвы читались в «сокращенной версии», на бегу, так сказать, чтобы поскорее «отделаться». Но последнее время пришел «вкус» к полным молитвословиям. Если читать не торопясь, вдумываясь в каждое слово, на душе – очень тепло.

С вечера решил сегодня сдать кровь на донорском пункте «Центр крови». Вообще-то я –старый донор, сдаю кровь во славу Божию давно. Очень рад, что срок очередной сдачи подошел на этой моей экспериментальной неделе. На пл. Восставших, месте моего назначения, посчастливилось подать милостыньку старичку-инвалиду, чья постоянная дислокация – эта площадь. Вообще говоря, я люблю творить милостыню и вдвойне рад, что этот старичок оказался так рано на моем пути. Прими, о Господи, его руками мой скромный дар!

Сдал по максимуму – 450 мл. Это хорошо. Обычно через 2 часа после кровосдачи тело начинает «качать», ну, возникает чувство слабости. Но не в этот день. После «Центра крови» пошел в Покровский собор. По дороге, везде, где не надо ни с кем общаться – молитва. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», «Боже, милостив буди мне, грешному», «Пресвятая Богородица, спаси мя» и другие в том же духе. Сердце спокойно, на душе – тишина. По дороге в собор заглянул в хлебный магазинчик, купил четвертушку хлеба – «кирпичика». Это для покровских голубей. Вон их сколько, пернатых друзей моих! У-у-у, налетели на хлебушек! И главное, мало им кормиться на земле, они на руки норовят сесть. Ну, хотите, садитесь! Приятное чувство, когда голубки по рукам ходят, хлеб с рук клюют. Кормлю, а сам думаю: «Прими, Господи, эту малую милостыню мою за сущих во аде. Неизвестно, где сам я окажусь».

В соборе поставил две свечки – Господу и Божией Матери. Постоял, тихо помолился. Пошел из храма, думаю: «Хорошо бы в воскресенье причаститься, напоследок, так сказать». Но ведь для этого нужна особая подготовка. Нужен покой, сосредоточенность, настроенность.
Куда там! В такую суету сует я попал после храма! В такую круговерть! Ездил для дочки нужные ей документы добывать, в школу заходил по тем же вопросам. Дома – бесконечные звонки, для кого-то что-то нужно срочно делать. Ничего себе, готовлюсь к смерти! Не отпускает меня мир, все чего-то от меня хочет.

А потом, ближе к концу дня – стой, думаю. Недавно же читал у апостола Павла «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10, 31). Значит, и эта суета будет мне во спасение, если ради Господа я буду суетиться, что-то делать. Вот, дочке нужные документы добывал: разве забота о своих детях – против воли Божией? Нет! Носился по делам для нового номера своего «Светлячка» (детской православной газете, которую я редактирую), - но ведь и это богоугодный проект. А суета… она всегда есть, только на пользу душевную ее нужно обращать.

Лег полежать днем – все-таки кровопотеря сказывается. Лежать пузом кверху? Времени нет. Взял Новый Завет, больше ничего читать не хочу. Открываю и читаю то, что я взял за основу своего «эксперимента»: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,  и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лк. 21,25-27); «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;  итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21. 34-36).

Бодрствуйте и молитесь! Бодрствуйте и молитесь! Как это актуально для меня! Сколько у меня осталось времени? Может, и до воскресенья выбранного не доживу. Господи, дай мне время на покаяние! А грехов своих не вижу. Как не видел, так и не вижу. Боже, открой мне мои очи сердечные, дай прозреть, пока есть еще у меня время. Там, за гробом, этой возможности у меня не будет.

Поработал немного за компьютером. Сразу, как вошел в интернет, бросились в глаза две новости. Вот они.

В ДТП в Харьковской области погибли три человека.

Как сообщили корреспонденту «Харьков. Комментарии» в пресс-службе областного управления ГАИ, ДТП произошло в субботу, 3-го сентября 2011 года, ночью на автодороге «Харьков — Золочев — КПП “Александровка”».
Около поселка Малая Даниловка Дергачевского района столкнулись две иномарки. 37-летний водитель первой иномарки не справился с управлением и столкнулся со второй иномаркой, которой управлял 37-летний водитель. В результате аварии от полученных травм водитель первой иномарки погиб на месте происшествия. Двое его пассажиров – мужчины 32-х и 47-ми лет также от полученных травм скончались.

Брат с сестрой попали под колеса служебного автомобиля с мигалкой в центре Москвы.

Иномарка Федеральной службы безопасности сбила парня и девушку, перебегавших дорогу недалеко от пешеходного перехода.
 Через сутки 21-летняя Светлана Гаранина скончалась в НИИ Склифосовского. Ее 19-летний брат Владимир Петров попал в больницу с открытым переломом плеча и сотрясением мозга.
- ДТП произошло в субботу, 3 сентября 2011 года, около полуночи, - сообщили Life News в правоохранительных органах. - «Форд Фокус» с номерами серии А...МР ехал по Новому Арбату в сторону области. Напротив дома 24 (кинотеатр "Октябрь". - Прим. ред.) на дорогу выскочили два пешехода.
Прапорщик ФСБ, сидевший за рулем спецавто, остановиться уже не успел.
http://www.lifenews.ru/news/68646

Вот так. Погиб 37-летний водитель, почти мой ровесник. И девочка 21-летняя погибла. Только летом замуж вышла, счастье впереди, жизнь! И нет ее среди живых. Как хрупка земная жизнь! Как легко с ней расстаться!

А тут я со своим «экспериментом»… Войны нет, а люди гибнут сотнями каждый день. Каждый день, как не залезешь в Сеть, какие-то трагедии, смерти. Почему это нас не отрезвляет? Почему не стимулирует к работе над собой, над своим вечным будущим?
Вовремя я задумал свою «неделю». Дай Бог, проживу, напишу, как все было, и, глядишь, кому-то на пользу мои размышлизмы пойдут. Дай-то Бог!

-----------------------
Вторник

«Господи, если хочешь, можешь меня очистить», «Господи, в покаянии прими мя», «Боже, милостив буди мне, грешному». Среди молитв приходит понимание, что никакие добрые дела сами по себе не спасут меня. Вот, сегодня снова выпала возможность послужить ближнему, поделать кучу дел по газете, выполнить просьбу школы. Опять много суеты, беготни, и даже времени на молитву практически не было. Только когда шел в благочиние и обратно – немного помолился.

«Господи, очисти мя, грешного», «Господи, помилуй…» Как это важно – милость Божия ко мне, ко всякому человеку. Добрые дела мои, какими бы расчудесными они ни были, нисколько не принесут пользу мне, если не сопряжены со смирением. А смирение приобретается через милостыню Божию: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». На этом пытаюсь сконцентрироваться, отгоняя от себя назойливые мысли о моих каких-то «добрых делах». Вот и сектанты, и католики, и мусульмане надеются получить рай за какие-то своим «особые заслуги» перед Небесным Отечеством. Да бред все это. Если можно было бы так спастись, Христос был бы не нужен. Ни Его воплощение, ни жизнь, ни учение, ни страдания, ни, главное – Крест. А спасаться мы можем только через Него одного: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12).

И что остается? Покаяние, молитва покаяния. «Боже, в покаянии прими мя». Пытаюсь настроиться на покаянную волну, а не могу. Не так это просто. Ведь здесь важно сначала увидеть себя греховным, всего страстями и грехами увешенного, словно новогодняя елка. Нет этого. Вижу себя «вполне хорошим», эдаким «респектабельным христианином».
Елки-палки, два дня от «последней» недели уже практически «откушено», а я не вышел на самый главный «проспект» – покаянный плач. Списываешь все на крутежку, мол, вроде все «надо». Да вот только что мне «надо» будет, когда отойду ко Господу?
Перед глазами весь день стояла новость о гибели 21-летней москвички 3 сентября, эту новость смотри в «понедельнике». Как же мало девушка пожила! Думала ли она днем 3-го сентября, в субботу, что ночью ее призовет к себе Господь, что на земле ее не станет? Ясно, что такая мысль даже не приходила ей в голову.

А вот буду ли я сам жив завтра? Бог ведает. Хотя глубоко в себе держу мысль, что смерть – далекооооооо! Да и вообще, ощущение такое, что и не умру я никогда. Протоиерей Сергий Халюта, севастопольский благочинный и мой начальник, как-то говорил по этому поводу, что мысль о своей конечности человеку не свойственна, потому что человек по сути – существо бессмертное, он создан Богом таким. Вот почему у человека нормального, живого, нет мыслей о полном своем исчезновении из бытия.  Это хорошо подстегивает:  раз смерти нет, что же будет после нее? Куда попадет душа?

Еще есть время испросить у Бога милости. «Боже, милостив буди мне, грешнику». «Буди, Боже!» Надо покрепче ухватиться за эту мысль, думать о Христе, как о Своем Спасителе, один Который волен дать мне вечное помилование. Не потому, что я этого заслужил, что я такой хороший и пригожий, такой «умненький-благоразумненький Буратино», а потому что Он так хочет. Значит, в Нем одном надо искать спасения, а не в себе, не в своих «заслугах перед родиной». Помоги мне уяснить это, Господи!

-------------------------
Среда

9-00
День только начался, но я уже сижу и пишу размышления вчерашнего вечера, моей вечерней прогулки (уже после сделанной в дневнике записи).

По мере того, как углубляюсь мыслью в предстоящий конец жизни, начинают меняться былые приоритеты и «радости». Вот, например, я – старый меломан, таскаю везде с собой мр3-плеер. Музыку слушал часто, практически везде, где гулял один. 7 гигабайтов музыки – это нехило. Однако последнюю неделю, в том числе первые дни моего «эксперимента», плеер не слушаю. Он капитально отвлекает от молитвы. Слушать через наушники  музыку и молиться невозможно. А ведь сказано: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Эта не какая-то больная фантазия, это реально. Все время, когда я наедине с самим собой, иду куда-то или дома нахожусь без дел, требующих мыслей, я молюсь. Преимущественно читаю молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Это не так сложно, как кажется. Нужно только доброе расположение к этому делу, терпение и внимание.

Постепенно и другие мирские развлечения-отвлечения смещаются для меня на второй, третий планы. Эти два дня мельком смотрел ТВ, скорее по инерции и по самоуспокоению: «Устал же, надо глянуть, что в мире делается». А показывают же больше всякие страшилки: экстрасенсов, убийства, пожары, ДТП, несущих какую-то ахинею сказочников-политиков. И всегда после просмотра телевизора в голове – разброд и шатания: ничего нового не узнал, только время убил. Вот-вот, хорошо сказал: «убил». Как много времени мы впустую проводим у «голубых экранов»! Думаю, в этом греха большого нет (если смотреть нормальные в духовном плане телепередачи), но время, время! – его не вернуть. А сколько у меня осталось до воскресенья? Пол-недели!

Вот, вчера, перед сном, все-таки выбрал время, часть которого заграбастал телевизор, и почитал Евангелие от Луки. Там как раз слово о распятии Христа. Читать страшно: Господа распяли! Обратил внимание, что «распни, распни Его!» кричали не первосвященники и фарисеи, а народ. Несколько раз говорится, что народ возмущался и требовал смерти Спасители. Народ! То есть и я кричал, как часть этого народа земного. И я – распинатель, потому что не слушаю Христа, пытаюсь жить своим умом и своими силами. А без Христа делать мы ничего не можем (см. Ин. 15, 5). И опять, опять прихожу я к этой мысли: без Христа не спасусь я. Никакими своими достижениями. Эх, Господи, укрепи меня в этой мысли!


15-00
Днем ходил по делам «Светлячка» в город, и вот какие идеи посетили. Да, спасает нас Господь. У убиенного московского священника, Даниила Сысоева, прочитал интересную мысль: «Спасение совершается не заслугами человека, а благодатью Божией, которая дается в Таинствах, усваивается через веру и добрые дела». То есть добрые дела необходимы, потому что они привлекают милость, благодать Божию, – это ответ на мой вопрос севастопольского священника, ныне здравствующего, иерея Евгения Решеткова (Севастополь).

Но тут вот что важно: любое наше дело, слово, даже мысль и движение сердца – ничто не пропадает. Как в физике есть закон сохранения энергии, так и в духовной области: любое сказанное нами слово «записывается» в вечном «компьютере» на небесах. Не может быть такого: сказал смрадное слово, слово осуждения, какой-то праздный глагол, и они исчезли в никуда. Нет, нет! Никуда они не исчезли, а тщательно записаны и отложены до времени: когда мы предстанем пред Спасителем на Суде, этот «компьютер» выдаст все-все про нас. Да, Суд будет по Евангелию – эту мысль неоднократно читал у схиигумена Иоанна (Алексеева), насельника Нововалаамского монастыря. Дела наши или осудят нас, или оправдают. То есть, пока мы тут ходим, дышим, едим, спим, разговариваем – каждая минута нашей жизни «уходит» Туда, на Небеса. Мы поболтали, посплетничали, порнофильм посмотрели, и забыли. Но Там ничего не забывается.

Господь говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2). Господь наш Иисус Христос по милосердию Своему будет решать, конечно, кого куда определить. Но и дела человека, и не только дела, но и сердечное расположение человека при совершении этих дел, и слова, и мысли – все будет учитано при оправдании нашем или осуждении. А чтобы мы здесь, на земле, шли по нужному, богоугодному пути, нам дана Совесть. Если слушать голос ее, много дурного и худого можно избежать. Предлагают идти работать на ликеро-водочный завод, или создавать порно-сайты, или торговать сигаретами, – вот и слушай свою совесть, что-то она тебе скажет. А если тебе не важно, где и как работать, «лишь бы денег побольше платили», – то ты сам себе дорогу будущую выбираешь.

Думаю, трагедия тысяч, если не миллионов людей в том, что люди не думают о своем посмертном будущем, которое обязательно наступит. И если слова и даже мысли твои все записаны, то тем более всякие богомерзкие дела. Ведь Там, на Небе нет среднего положения, нет придуманного католиками «чистилища»: есть только рай и только ад. Так и здесь, на земле: есть дела и поступки богоугодные, приближающие к Господу и, соответственно, к Царству Небесному, а есть дела противные Богу, дела сатанинские, отдаляющие человека от Господа и делающие все более реальным его вечное бытие в преисподней. Нет среднего, «жиденького» пути. И пока мы живы, нужно выбирать что-то одно: служить одному Господину – Господу или Его злейшему врагу – диаволу.
Здесь, на земле, мы зарабатываем себе будущее блаженство. Степень этого блаженства будет разной («много обителей»). И уж если трудиться Богу, то на полную. Если говорить, то только приятное слуху Его. Если делать работу, не важно какую, то – по совести и согласию с заповедями Божиими. Честно работать, никого не обманывать.

Время дорого. Вот уже среда, «экватор» моего срока. А смерть опять забирает людей. Вот сегодняшнее сообщение:

Самолет с хоккейной командой «Локомотив» упал в Ярославской области,
43 погибших.

Авиакатастрофа Як-42 произошла в районе аэродрома Туношна в Ярославле. ЧП случилось примерно в 16:05 по московскому времени 7 сентября. На борту Як-42 находилось 45 пассажиров. 43 погибло, двое выжило. На борту самолета находилась хоккейная команда «Локомотив», которая летела на матч в Минск.
По предварительным данным, самолет Як-42, разбившийся под Ярославлем, не смог набрать высоту и столкнулся с антенной маяка. Такую версию озвучили в Росавиации. В самолете в Минск летела хоккейная команда «Локомотив».
«После отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, находящегося за ВПП, — рассказали ИТАР-ТАСС в ведомстве. — После этого он развалился на части и упал».
По факту катастрофы самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, возбуждено уголовное дело.
-------------------------------------------------
Надо торопиться… А покаянного чувства  до сих пор нет. Помогай мне, Господи!

------------------
Четверг

10-00
Как же быстро летит время. Уже четверг! А что я успел сделать? Какие дела совершил?
Развиваю вчерашнюю мысль, что все наши дела и слова скрупулезно записываются на небесах и потом, на Суде, будут предъявлены либо в наше оправдание, либо в осуждение. Ничто не пропадает бесследно. И даже если нам кажется, что никто не видит, что мы задумали и что делаем, надзор за нами ведется неусыпный.

Господь, я думаю, взирает больше не на дела человека, а на сердечное устремление, то есть побуждение, ставшее началом дела. Можно подать нищему милостыню, с любовью подать, и сказать: «Примите, Христа ради», – и подавать именно так, ради Христа, со смирением. А можно ту же милостыню подать и похвалить себя: «Вот какой я милостивец, Бог мне это зачтет». И там и там – действие одно, а сердечное расположение разное. Так и будет одна милостыня нам в оправдание и награду от Господа (хотя мы, давая милостыню, на них никак не рассчитывали, а действовали по теплому движению души), а другая милостыня, даже по сумме в десять раз превышающую первую – в осуждение и наказание. Бог смотрит на сердце: «Чадо, дай мне сердце твое», – говорит Господь.

Поэтому ой как надо смотреть за собой, внимательно смотреть, чтобы расположение наше было во славу Божию, чтобы мы все делали ради любви к Богу и ближнему. Теперь я начинаю понимать слова апостола Павла: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор., 10, 31). Все нужно делать, любое дело, держа глубоко в себе мысль, что Бог все видит, все ему ведомо, ничего скрыть от Него нельзя. Поэтому нужно изгонять из себя зло, бороться с ним, не давать ему места в своей душе. Это трудно, это борьба на всю жизнь, но без этой борьбы как мы сможем чистыми предстать пред Господом и сказать Ему: «Господи, я сделал все, что Ты повелел мне»?

10-30
Думаю я сегодня и о вчерашней катастрофе Як-42 с хоккейной командой из Ярославля. Ведь молодые все, у всех семьи, матери, дети, сестры, братья. И материально, думаю, все были обеспечены, квартиры-машины были… Все оставили. 43 душечки к Богу Ангелы понесли. И нет уже возврата назад, в тело. Все, что нажили в душе, все хорошее или плохое – теперь вечно будет с ними. Какова будет их участь? Прости их, Господи, отпусти им грехи и помилуй по великой Твоей милости и человеколюбию!

У меня тут «эксперимент», а люди РЕАЛЬНО из жизни уходят, страшно уходят, без подготовки, неожиданно. Люди, очнитесь! Смерть косит своей косой нещадно, не глядя – молод ты или стар, богат или беден, готов или не готов. Будем готовы на всякий час!

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», «Господи, если хочешь, можешь меня очистить», «Господи, буди мне, слепцу,  Поводырем», «Господи, в покаянии прими мя…»

17-30
Нет, нет, нет накала! Словно я не умру в это воскресенье. И молюсь через силу, и всякие внешние вещи отвлекают внимание, например, примеряю на себя новый мобильный телефон. Силой возвращаю себя к действительности, представляю себя, лежащего в храме, в гробу. Нет накала, нет покаяния, ничего духовного нет. Есть только внешнее, какие-то неотложные дела в городе, все бегом, все стараюсь что-то успеть. Вроде и по газете своей, вроде, дело нужное, да нужно ли это моей бедной душе?

Теперь я очень понимаю, почему люди не думают о своей смерти. Им некогда. Земная жизнь – словно кино с круто закрученным сюжетом, приперченное спецэффектами в виде принятия водки и других жидкостей или еще чего похлеще. И некогда, и не хочется думать «о плохом», то бишь о смерти. И вот я настраивался все, готовился, – дал себе «неделю на раздумья». А нет во мне нужного духа, трудно это словами передать. Смерть? О, да, когда-то умру, конечно, но дайте я еще по новостным сайтам пройдусь, телек посмотрю – надо же знать, что в мире делается. А что в душе-то делается? Там, в душе,  новости одна страшнее другой – не готов я к смерти, не-го-тов! Потерял я темп, уводят меня всякие мысли от цели «эксперимента». Что же, еще три дня есть, чтобы одуматься.

Столько кругом катастроф, каждый день люди трагически гибнут, молодые, жить еще да жить. Но даже это не вразумляет, не отрезвляет. Молитва есть, но как-то из-под палки. «Авось поживу еще…» Господи, вразуми меня!

-----------------
Пятница

20-00
С вечера четверга и сегодня утром на меня напала «телефонная болезнь». У меня такое периодически бывает: начинаю лихорадочно подыскивать себе новый мобильник. Это не значит, что перестал работать старый (старина «Siemens», которому идет 6-й годок) или у меня появились «лишние» деньги. Но телефоны вообще меня интересуют, а тут зашел в один салон, в другой, полез в интернет и… понеслось. Ни о чем другом не могу думать, как об увиденных и понравившихся моделях. Такая вот потребительская болезнь. Ясно, что все другие мысли, в том числе и о предстоящей в воскресенье моей смерти, ушли на вторые, третьи планы.

Чувствую, что «эксперимент» потихоньку разваливается. Нет молитвенного настроения, накала, который был в начале недели. Да, почти весь день я сегодня посвятил работе над сентябрьским «Светлячком» – детской православной газетой, которую я с первого номера делаю. Вроде, и дело благое, но нет того, на что я настраивался – подготовки, покаянного настроения. Все как будто спускается «на тормозах», что-то постоянно мешает мне. Мешает готовиться к смерти по-настоящему. Какие-то неотложные дела, поездки, выходы из дома. В храм забегал пару дней, и то не на службу – на нее не хватает времени.

И вот теперь я понял, что даже если моя смерть не наступит именно в ближайшее воскресенье, (но она обязательно когда-то придет), – то я не буду к ней готов. Вокруг будет кипеть привычная мирская жизнь, я буду в ней крутиться, что-то делать, важное, как мне будет казаться. Но дату и времени своего отхода в вечность я знать не буду. Господь редко-редко открывает их, и то – великим подвижникам, иногда, по слову игумена Никона (Воробьева) – великим злодеям. Подавляющему большинству людей время смерти неведомо.
Но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Да, накала, наверное, не получится (если, пожалуй, не жить в монастыре). Но каждый день, как мне кажется, нужно посильно служить Богу и ближним. Без напоминания: подавать милостыню, молиться, в положенные дни поститься, участвовать в богослужениях и Таинствах. И вообще, стараться жить благочестиво, в ладу с собой и другими, с миром в душе. Честно выполнять свою работу, прислушиваясь к голосу совести,  взвешивая на ее весах все свои слова и поступки. Наверное, такую подготовку и ждет от нас Господь.

Люди умирают каждый день. Вот, два дня назад потерпел крушение Як-42 с хоккейной командой «Локомотив». Погибли 43 человека. Все об этой трагедии узнали из новостей. И многие, наверное, покачали сочувственно головами: «Не повезло ребятам». Новый день и новые новости:

Девять человек погибли в ДТП с микроавтобусом на Украине
 
КИЕВ, 9 сен — РИА Новости, Алена Мейта. Число жертв столкновения пассажирского микроавтобуса с грузовиком в Черниговской области выросло с семи до девяти человек, сообщает МЧС Украины.
ДТП произошло в четверг 8 сентября, вечером. Ранее сообщалось о семи погибших и одном пострадавшем. Микроавтобус выполнял рейс по маршруту Короп — Киев. Трагедия произошла на 44-м километре автодороги Чернигов — Гремяч вблизи села Березна.
«В результате дорожно-транспортного происшествия девять человек погибли, один пострадал, которого направили в больницу», — говорится в сообщении ведомства.
По данным МЧС, водитель грузовика не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом. На месте работают оперативно-спасательные подразделения МЧС.

А ведь эти девять погибших, наверное, так же сочувственно качали головами, узнав о падении Як-42. А на следующей день сами оказались мертвы. Успели ли они приготовиться?

Вот и у меня, хотя прошло всего пять дней «эксперимента», пыл потихоньку угас. Хочется уже слушать плеер (и слушаю), хочется смотреть фильмы по ТВ, много чего мирского хочется. И молитва отошла на дальний план. Постараюсь в «последние» два дня сделать над собой усилие и довести «эксперимент» до конца. Помогай мне, Господи!

-------------------
Суббота

Духовное состояние немного стабилизировалось. Нет вчерашней «болтанки», и молитва идет, и спокойствие на душе. До обеда возился по хозяйству, а после 13-ти поехал к брату на дачу поливать огород (у нас с ним давняя договоренность, пока они с женой в городе отсутствуют, я хожу раз в неделю поливать у них). И вот по дороге с дачи посетили меня мысли.

Опять идут на ум мысли о катастрофе Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» г. Ярославля. Представляю, как они провели последние дни перед отлетом в Минск. Много тренировались, отрабатывали приемы игры, готовились. Наверное, все их мысли были о предстоящем чемпионате. Думали ли они о близкой смерти? Вряд ли. Как же, они – молодые, сильные, здоровые, у них столько игр впереди, у них жизнь впереди. И вот – 43 молодых трупа. Торжественные похороны.

Завтра – окончание моего «эксперимента». Если бы кто-то сказал этим молодым хоккеистам, что завтра они все погибнут, ему бы никто не поверил. А вот если бы мне кто-то сказал: «Артем, завтра – твой последний в жизни день». Почему этому не верить? Смерть все равно придет, чуть позже, чуть раньше, но придет. Почему бы ей не придти завтра? Или через час. Готов ли я? Не знаю.

То, что я жив до сих пор – это случайное стечение обстоятельств, а вовсе не закономерность. Конечно, мне, себя любящему, хочется, чтобы это было закономерностью. Ну, как же! – я, такой успешный, такими важными делами занимаюсь, ясно, что я Богу нужен здесь, на земле! Глупец! Откуда я знаю, что нужен Богу на земле!? У Него-то все живы – и ныне здравствующие, и давно усопшие. Я все время забываю, что один – суд человеческий, а иной – суд Божий. Мы не знаем планов Божиих о нас, грешных. Не знаем кроме одного – Он хочет, чтобы все спаслись. А как Он будет нас спасать – знаем ли мы это? Мне достаточно очень хотеть спастись, а то, что для этого нужна моя долгая и счастливая жизнь на земле – большой вопрос. Ин суд Божий, ин суд человечий! Вот эти ребята из «Локомотива» – там одному парню был 21 год. И он мертв. А мне 38 лет – и я жив. Это закономерно? Нет, случайно. Для меня случайно, а для Бога – закономерно.

Думаю, не надо у Бога просить: «Боже, продли дни мои на земле!» У Господа нужно одного просить – помилования и жизни вечной. А о земной жизни просить так: «Господи, если тебе угодно, продли дни мои на земле. Впрочем, не как я хочу, но как Ты». Я думаю, что делаю богоугодное, и Бог оставит меня подольше побродить по земле, потоптать дорожки земные. Но в этом не могу быть уверен в силу названных выше причин. Умудри меня, Господи!

-------------------------
Воскресенье

19-00
Вот и подошел к концу мой стихийный «эксперимент». Слава Богу, я пока жив, дышу, говорю, могу каяться и молиться. По  случайному совпадению конец моего «эксперимента» пришелся на 11-ое сентября – 10-ую годовщину терактов в США, в которых погибло более
5 тысяч человек. Сколько бы не отпустил нам жить Бог, нас постоянно сопровождает смерть. Каждый день умирают, гибнут люди. Об этом мы узнаем из средств массовой информации, для которых подобные новости – самые рейтинговые. И хотя мы называем такие новости «черными», «плохими», есть в них и хорошее: нам не дают забыть, что смерть – рядом с нами, может, за соседним углом. И, тем самым, мы можем готовиться к смерти.

Готов ли я к смерти? Эта неделя показала, что не готов. Далеко не готов. Так и не возникло у меня покаянного чувства, не было плача о грехах, не было ни малейшего смирения, через которое одно я мог бы рассчитывать на спасение. Еще до этого «эксперимента» я хотел просто написать эссе о своей последней неделе, где с умным видом разглагольствовал бы о духовных материях и учил, как это – готовиться к смерти. Слава Богу, Он вразумил меня провести этот «эксперимент», чтобы не громогласно,  а на своей шкуре прочувствовать, каково это. И вот я вижу, что не могу исполнить почти ничего из того, о чем готов был теоретически рассуждать и учить других.

Например, я хотел написать, что нужно как можно больше молчать, не тратить напрасно слов, а быть погруженным в молитву, созерцать Бога в своей душе. Хороший совет, правда? Очень многие святые призывали к молчанию, а некоторые так вообще давали обет молчания, уходили от мира в затвор, в глушь, в леса, в пустыни. И что же, смог ли я вот так молчать на протяжении недели, как хотел советовать другим? Никак нет. Молчуна из меня не получилось. Почему? Да потому что мир вокруг не дает мне молчать, не дает погрузиться в богосозерцание. Он отвлекает на себя внимание, он заставляет говорить, порой даже пустословить. К тому же, по роду своей деятельности (я – редактор двух газет) мне просто необходимо общаться, чтобы процесс создания газеты двигался. Вот, за эту неделю, с Божией помощью, мне удалось сделать номер «Светлячка». Были минуты и часы, отданные молчанию, молитве, но полностью отречься от всего не получилось.
Привожу здесь высказывания некоторых святых о памяти смертной.

«Ежедневно имейте смерть перед очами. Да объемлет вас непрестанное попечение о том, каким образом вы будете разлучаться с телом, каким образом сможете пройти через область властей тьмы, которые встретят вас на воздухе, как благополучно предстать перед Богом. Готовьтесь к страшному дню ответа на Суде Божием, как бы уже видя Его. Тогда получат воздаяние свое все дела, слова и помышления каждого из вас, ибо все обнажено и открыто пред очами Того, Кому мы должны представить отчет о нашей земной жизни». Преподобный авва Исаия.

«Не случайно учителем мудрости вошла в нашу жизнь смерть, воспитывая ум, укрощая страсти души, утишая волны и водворяя тишину». Святитель Иоанн Златоуст.

«День Господень так придет, как тать ночью» (1 Сол. 5, 2). Если хотим знать, для чего скрыт этот день и почему так придет, "как тать ночью", то я, как мне кажется, справедливо скажу вам об этом. Никто никогда всю свою жизнь не стал бы заботиться о добродетели, если бы этот день был известен и не был сокрыт, но всякий, зная свой последний день, совершал бы бесчисленные преступления и уже в тот день приступил бы к купели, когда стал бы отходить от мира сего. Если мы, не зная ни дня, ни часа конца своего, несмотря на страх ожидания его, решаемся на бесчисленные и тяжкие греховные деяния, то на что не решились бы, если бы знали, что еще проживем много лет на земле и не скоро умрем!

А так как мы не знаем, когда, в какой день и час умрем, то и должны каждый день так проводить, как бы ожидали ежедневно смерти, и при наступлении дня помышлять: "Не этот ли день будет последним в моей жизни?" И при наступлении ночи говорить себе: "Не эта ли ночь будет последней ночью моего пребывания среди живых?" Отходя ко сну ночному, говори себе мысленно: "Встану ли живым с ложа моего? Увижу ли еще свет дневной? Или уже этот одр будет моим гробом?" Также и проснувшись и увидев первые лучи дневного света, помышляй: "Доживу ли до вечера, до наступления ночи или смертный час наступит для меня в течение этого дня?"

Помышляя так, проводи весь день, как бы уже готовясь умереть, и вечером, отходя ко сну, исправляй свою совесть так, как если бы ты должен был в эту ночь предать Богу дух свой. Погибелен сон того, кто заснул в грехе смертном. Не безопасен сон того, чей одр окружают бесы, выжидая случая увлечь душу грешника в долину огненную. Плохо тому, кто отошел ко сну, не примирившись с Богом, ибо если в том случае, когда мы чем-либо оскорбили ближнего, апостол говорит: "солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4, 26), то тем более прогневавший Бога должен заботиться о том, чтобы не зашло солнце во гневе Божием, чтобы не уснуть ему, не примирившись с Богом, ибо час нашей кончины неизвестен: как бы внезапная смерть не похитила нас неготовыми? Не говори, человек: завтра примирюсь с Богом, завтра покаюсь, завтра исправлюсь; не отлагай со дня на день твоего обращения к Богу и покаяния, ибо никто тебе не сказал, доживешь ли до вечера». Святитель Димитрий Ростовский.

-------------------
Выводы

Из всего произошедшего со мной за эту неделю я хочу сделать важный вывод: времени на глубокую, детальную подготовку к смерти у нас, мирян, не будет. Время своей смерти мы не знаем; Бог открывает его, по Своей воле, лишь очень узкому кругу лиц, и не стоит надеяться, что мы войдем в этот круг. Значит, смерть застанет нас внезапно. Даже если Господь даст время пожить и дожить до преклонных лет, смерть все равно придет, не постучась.

Из всего этого следует, что к смерти нужно быть готовым всегда. Просыпаясь утром, я не могу быть уверенным, что доживу до вечера. Ложась вечером спать, не могу рассчитывать, что увижу утренний свет. «В чем застану, в том и сужу», – говорит Господь. Поэтому нужно, как советуют все святые, крепко держать в уме мысль о предстоящей смерти. Эта мысль не должна быть депрессивной, тяжелой, больной, – нет! – она должна быть естественной, подстегивающей. Действительно, смерть – часть нашей жизни. Но поскольку смерть тела вовсе не подразумевает исчезновение моей личности, а напротив – означает начало новой, бесконечной жизни, мне необходимо готовиться к этой жизни каждый день, каждый час. Нужно, как мне кажется, каждый день жить, как последний. Поэтому обязательно нужно молиться в этот день, просить у Господа помилования, стараться оказать любовь и поддержку ближнему, подать милостыню, кому-то в чем-то бескорыстно помочь.

Вот какие выводы я для себя сделал. Да, жизнь – задача сложная, но решаемая, если жить ее по заповедям Божиим, с упованием на помощь Спасителя, с надеждой на Его милость. Помогай, вразумляй, направляй меня, Господи, веди по тропинке в Царствие Свое!

5-16 сентября 2011 г.
г. Севастополь


Рецензии
Это сатана учит, что до смерти осталась неделя. Духовный же человек говорит, что нынешний вечер будет последним этой жизни.
Только в первый день Вы совершили уйму грехов! А когда же спасаться?

Анатолий Карапыш   17.12.2013 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.